Суббота, 2024-Май-18, 22:11:42

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Воин, труженик, семьянин
Суббота, 19 декабря 2009 года, № 142-14195

Сегодня в одном из кафе города Заволжья соберётся большая компания, более 40 человек. Это — семья Зиновия Александровича Сухарева. И будет эта дружная семья отмечать 85-летие основателя рода, воина, труженика, семьянина.

А ведь этого юбилея и этой большой дружной семьи могло не быть, если бы судьба не уберегла Зиновия Сухарева на небольшом плацдарме у реки Нарва, где погибли почти все его товарищи. Зиновий Александрович служил в пехоте, а в ней подолгу не воевали: или ранен, или убит.

Родился Зиновий Александрович в деревне Пестряки в 1924 году. В семье было пятеро детей. Поэтому, окончив четыре класса Михайловской школы, Зиновий пошёл работать в колхоз. В армию его призвали в августе 1942 года. Шесть месяцев обучали в школе младшего комсостава под Ярославлем, потом был он в запасном полку.

В действующую армию сержант Сухарев попал в конце 1943 года. Волховский фронт. Незамерзающие даже зимой болота. Когда началось наступление, бойцы шли по сплетённым из хвороста матам, чтобы не провалиться. Наступали на Новгород, в ходе боёв от взвода, в котором Сухарев был помощником командира, осталось три человека. Зиновия контузило.

После трёх недель пребывания в госпитале, его отправили на Ленинградский фронт. Блокада с города была снята, наши войска шли в наступление. Этот день 18 марта 1944 года Зиновий Александрович запомнил на всю жизнь. Наши войска стояли на одном берегу реки Нарва, немцы — на другом. Был получен приказ перейти реку и занять хотя бы небольшой плацдарм.

Перешли, заняли. Немцы сопротивлялись отчаянно. Наши бойцы гибли один за другим. Зиновия ранило в ногу пулей навылет. Кое-как перевязав ногу, он осмотрелся. Наши раненые бойцы пытались переправиться через реку обратно, а немцы их расстреливали на льду. Зиновий решил дожидаться темноты. А ранило его в середине дня. И вот ночью, в кромешной темноте, он пополз через реку, волоча раненую ногу по льду, залитому водой от разрывов немецких снарядов.

Весь обмёрзший от воды и крови, он сумел выползти к палатке, где два легкораненых бойца поджидали своих товарищей, ушедших в бой. Они и отправили его в медсанбат. А оттуда Сухарева перевезли в Ленинград, где в госпитале он пролежал шесть месяцев. Пуля задела нерв, и ступня ноги ничего не чувствовала. Как не чувствует и до сих пор.

В августе 1944 года в сопровождении санитарки сержант Сухарев прибыл в Горький. Санитарке было предписано проводить его до дому, так как он передвигался на костылях. Но Зиновий отпустил санитарку, когда она посадила его на пароход до Городца. В Городце, на его счастье, попался знакомый шофёр, который и довёз его до Смиркина. А 12 километров до родной деревни инвалид второй группы, 20-летний сержант Сухарев преодолел практически на одной ноге с помощью костылей.

Время было ещё военное, в деревнях мужчин не было, надо было как-то жить и работать. И Зиновий Сухарев на костылях начал посещать курсы трактористов при Бриляковской МТС. Через год он смог ходить без костылей, ему дали газогенераторный трактор, который работал на дровяных чурках. Потом директор МТС пожалел инвалида и дал ему новый «Универсал».

Работал Зиновий Александрович хорошо. В семье и сейчас бережно хранятся пожелтевшие от времени Почётные грамоты 50-х годов. Потом этих грамот было много. Когда ликвидировали МТС, Зиновий Александрович перешёл на работу в колхоз «Звезда революции». Затем колхоз реорганизовался в совхоз. Сухарев работал механиком отделения, где было 25 тракторов.

Военных наград у Зиновия Александровича нет, только юбилейные. А вот за работу он был награждён медалью «За трудовую доблесть». И вручал ему награду Н.С. Хрущёв на XXII съезде КПСС, делегатом которого Сухарев был избран. Наградили его за выращивание кукурузы. В 1985 году Зиновий Александрович ушёл на пенсию.

Теперь самое время рассказать о его семье. Женился Зиновий в 1946 году. Вместе с женой Матрёной Михайловной они вырастили пятерых сыновей. Причём двое были близнецами. Все они получили образование, вышли, как говорится, в люди. Старший сын, Дмитрий, работал заместителем начальника автоматного цеха на ЗМЗ, сейчас на пенсии. Иван работал начальником литейного цеха, заместителем управляющего литейным производством, тоже на пенсии. Сергей работает начальником транспортного цеха на деревообрабатывающем заводе. Фёдор недавно умер. Младший сын Алексей работает водителем в Смиркинском ЖКХ. В его семье после смерти жены и живёт сейчас Зиновий Александрович.

У ветерана выросли девять внуков и внучек, подрастают 14 правнуков. Повезло его детям и внукам со снохами и зятьями. Кстати, муж старшей внучки Татьяны А.Г. Кудряшов работает заместителем главы администрации района по вопросам ЖКХ. Все они хорошие люди, не забывают своего основателя рода. К 80-летию Зиновия Александровича нарисовали генеалогическое древо семьи, заняло оно большой лист ватмана. Несмотря на годы и инвалидность, Зиновий Александрович живёт активно. Летом вместе с сыном обихаживает в деревне Михайлово пасеку, которую завёл лет тридцать назад вместе с женой. Ездит на велосипеде за грибами и ягодами, в огород. Зимой мастерит табуретки, что не хуже магазинных, а уж крепче — это точно. Принимает и заказы от соседей.

На прощанье желаю ветерану дожить до ста лет. «Стараюсь», — улыбается он в густую бороду.

Категория: Земляки | (2009-Дек-25) | Автор: Клавдия МОРОЗОВА
Просмотров: 872
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов