Воскресенье, 2024-Май-05, 21:50:40

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

«Всё, без чего на свете жить нельзя»
Четверг, 11 августа 2011 года, № 87-14432


У каждой долгой и счастливой жизни свой секрет

«А в чём секрет Вашего активного долголетия?» — спрашиваю у своей собеседницы Зинаиды Дмитриевны Терентьевой, отличника народного просвещения, отдавшей только Смольковской школе почти 35 лет своей жизни.

Она на минуту задумалась, а потом сказала: «Может быть, в том, что многое в моей судьбе связано с Волгой, а вода, её течение забирает и уносит с собой самые тяжёлые стрессы, лечит любое горе».

12 августа Зинаиде Дмитриевне исполняется 85 лет. Годы, конечно, дают о себе знать серебряными ниточками в волосах, но в глазах юбиляра не усталость — интерес к людям, к тому, что вокруг, и это отличительная черта всех наших любимых учителей-ветеранов. Но сегодня мы говорим о судьбе Зинаиды Дмитриевны — судьбе единственной, неповторимой, удивительной.

Она родилась в Юрьевецком районе Ивановской области в семье бакенщика-рыбака. И, как заправская рыбачка, с раннего детства умела пользоваться снастями, управлять лодкой.

Школа в Юрьевце, где училась Зина, была на другом берегу Волги, и девочке ежедневно приходилось в любую погоду, и в штиль, и в шторм, добираться туда почти целый километр на лодке, энергично работая вёслами. Наверное, тогда вместе с тягой к знаниям в её характере появились упорство и целеустремлённость. Интересная и значимая деталь: любимым героем Зины стал Михаил Васильевич Ломоносов — видно, почувствовала она в нём родственную душу.

А тут война. В сорок третьем друзей-мальчишек из девятого класса забрали на фронт. Потом стали приходить похоронки, их читали в школе, плакали… Газеты писали о зверствах фашистов, о мужестве наших солдат, о подвиге Зои Космо-демьянской. Многие девочки ушли работать, заменив отцов и братьев. Но Зина твёрдо решила: «Во что бы то ни стало буду учителем!». В сорок четвёртом окончена школа, и девушка поступает на естественно-химический факультет Горьковского пединститута.

Конечно, было трудно. Голод, холод… В комнате общежития — тридцать девчонок, и у каждой свой характер, свои привычки. Но умели ладить, жили дружно.

Вскоре среди студентов стали появляться мужчины-фронтовики: кто-то — без руки или ноги, кто-то — со следами ожогов на лице.

С фронта пришёл в институт и бравый парень Саша Терентьев, у которого за плечами к тому же были педучилище и работа в начальных классах деревенской школы.

— Смотрю: он самый красивый, — улыбаясь, рассказывает Зинаида Дмитриевна. — Голубоглазый, с правильными чертами лица. На двухгодичном курсе исторического факультета Саша учился только на «отлично».

Ну как в такого не влюбиться! Окончили институт одновременно. Саша получил направление на работу директором в Смольковскую школу Городецкого района. Звал замуж. Но Зина своего согласия давать не торопилась: боялась, что не справится с классом и тем самым подведёт нового директора. Год она проработала в Ваче, а в июле всё-таки сыграли свадьбу, чтобы уже не расставаться никогда.

Александр Николаевич был директором Смольковской школы с 1948 по 1981 год. Ученики его очень любили, называли батей. Мудрый учитель, добрый наставник. А ещё умелый хозяйственник: за годы своего директорства он построил целых 13 зданий, в числе которых были два дома для учителей, мастерские, спортзал, дом тракторного дела, интернат и новый школьный комплекс.

Спрашиваю Зинаиду Дмитриевну, легко ли ей было столько лет трудиться под началом мужа, находиться рядом практически целый день — и дома, и на работе.

— Нелегко, — отвечает она. — Потому что с тебя особый спрос, ты во всём должна быть лучшей: самой трудоспособной, самой аккуратной, самой пунктуальной — не дай бог опоздать на урок…

И Зинаида Дмитриевна старалась, как могла. Её уроки химии никогда не были сухим пересказом учебника. Ребятам доверялись реактивы и оборудование, и они с интересом проводили научные эксперименты, ставили опыты, а это так захватывающе! Да, в кабинете химии частенько было не продохнуть, а однажды один из учеников подпалил себе штаны. Но путь познания всегда тернист, наука требует и не таких жертв… Зато на всю жизнь запомнится азарт, с которым ты из кислорода и водорода получал воду, а воду расщеплял на кислород и водород.

Сегодняшние школьники в лучшем случае увидят это на экране, но пассивный зритель и творец процесса – далеко не одно и то же. Какие люди вырастали из этих юных экспериментаторов! Зинаида Дмитриевна по праву гордится своими учениками, в числе которых академик, член-корреспондент РАН, директор Института химии высокочистых веществ М.Ф. Чурбанов, декан химико-технологического факультета Нижегородского технического университета, кандидат технических наук В.М. Поляков, руководитель химического производства П.М. Поляков, а также целая плеяда учителей-химиков, врачей и инженеров.

Одна из бывших учениц на встрече выпускников через много лет сказала: «Зинаида Дмитриевна, Вы так учили нас химии, что я хоть сейчас напишу формулы кислот и ряд активности металлов!».

А ведь были ещё и уроки биологии, которые Зинаида Дмитриевна тоже вела, были экскурсии в лес и изготовление гербариев, титаническая работа на учебно-опытном участке, где с упорством осваивали семипольный севооборот, технические культуры, размножали черенками смородину, корневыми отпрысками — малину. Прививали на дичках культурные сорта яблонь с последующей пересадкой в грунт и даже помидоры на картофеле. Невозможно представить, что сегодняшний учитель биологии может взвалить на себя такой груз, тем более практически на общественных началах.

Супруги Терентьевы жили школой, отдавали ей все свои силы.

— Нам даже поссориться было некогда, — признаётся Зинаида Дмитриевна. — Бывало, начнёшь по какому-нибудь поводу возмущаться и тут же слышишь: «Ты что? Или время свободное появилось?».

Времени было в обрез, но всё-таки его хватило, чтобы построить свой дом и вырастить замечательных сыновей, дать им высшее образование. Юрий, полковник ФСБ, живёт в Москве, Игорь, инженер-автомобилист — в Наро-Фоминске.

— Я довольна своими детьми, ведь когда не стало Александра Николаевича, забота о нашем доме легла на их плечи. Провели газ, сменили крышу, построили новую баню. Спасибо и за то, что следят за моим здоровьем: оплатили операцию на глазах (заменены оба хрусталика). Большое внимание и всестороннюю помощь оказывает мне бывшая ученица Антонина Александровна Волкова.

Сегодня самое заветное желание — подольше пожить в доме, который мы с Николаичем построили. Вспоминаю, как он говорил: «Мы с тобой самые счастливые люди». Из Смольков никуда не хотел уезжать, хотя звали в столицу. И для меня здесь всё родное, но иногда тоскую по Волге. Если долго не бываю в Городце, спрашиваю у приезжающих, как там она. В моей любимой песне есть слова, они очень дороги: «Здесь мой причал, и здесь мои друзья — всё, без чего на свете жить нельзя»…
Категория: Земляки | (2011-Авг-12) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1066
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов