Вторник, 2024-Май-07, 02:08:46

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

Вторая жизнь сеновала, или Картинки с выставки
Четверг, 4 июля 2013 года, № 71-14709


Фото Натальи КЛЯЙСТ

Для некоторых жителей мегаполисoв эта выставка, на первый взгляд, покажется скучной, потому что тема её утилитарно-деревенская, проста как мир. И не случайно открылась она в Дорнбирне, в Форарльбергском архитектурном институте, ведь Дорнбирн с 50-тысячным населением – это и город, и деревня одновременно. В этом его отличительная черта, в этом его особенность, его «фишка». Самый крупнонаселённый город Форарльберга не стыдится такого статуса, носит его гордо, словно орденскую планку, привлекая тем самым любознательного туриста.

Фотовыставка «Теперь это уже не старый сеновал» — совместный продукт союзов архитекторов кантона Граубюнден (Швейцария), провинции Зюдтироль (Италия) и федеральной земли Форарльберг (Австрия), с участием таких корифеев архитектурной фотографии, как Люсия Дегонда.

Главный вопрос, адресованный организаторами выставки зрителю: можно ли считать старый сеновал, хлев, крестьянское подворье архитектурным сооружением? Такие традиционные постройки встречаются в горных регионах повсеместно. Принцип их сооружения необычайно прост: грубый деревянный сруб — бревенчатый или из бруса, крытый гонтом (дранкой) или сланцевой черепицей. Многие из таких построек, утратив первоначальную функцию, тихо доживают свой век, разрушаясь под природным воздействием: снег, ветер, солнце и дожди делают своё дело. Но, даже состарившись, выглядят они необычайно эстетично. Эта сермяжная простота на альпийских лугах и склонах — колоритна и уместна.

Фото Натальи КЛЯЙСТ

Второй животрепещущий вопрос экспозиции: разрушить или реанимировать? Практичные австрийцы и швейцарцы с удовольствием продлевают жизнь подобных деревянных построек, превращая их в востребованные ныне сооружения: альпийские гостевые хижины и деревенские библиотеки, музеи народных промыслов и уютные ресторанчики с местной кухней, горнолыжные поселения и творческие мастерские.

За наглядными примерами далеко ходить не надо. Прямо на главной магистрали Дорнбирна есть интересный объект, бывший ранее обычным крестьянским двором. Умелыми руками архитектора и плотника он превращён в компактный офисно-торговый центр. То, что ранее было жильём для многочисленной деревенской семьи, теперь является магазином и баром; там, где ранее располагались хозяйственные постройки, теперь офисные помещения. Другой пример — старый сеновал превратился в жилой дом с художественной мастерской на первом этаже. На соседней улице аналогичное сюжетное превращение – теперь здесь коллекционная винотека.

Фото Натальи КЛЯЙСТ

Получается, что возродить с душой приятнее и интереснее, нежели хладнокровно пустить под бульдозер. Ну, а если жизнь крестьянскому сеновалу продлена, и он имеет эстетическую и функциональную востребованность, значит — это архитектурное сооружение, весомая составляющая градостроительной или ландшафтной среды.

Музыкальное сопровождение выставки, что называется, «живая музыка» и пение, внесли особое звучание и добавили зрелищности мероприятию — приглашённые охотно подпевали, прихлопывали и притопывали в такт исполнителям…

К теме выставки, на протяжении двух месяцев её экспозиции, добавятся выездные дискуссионные клубы в разных населённых пунктах Форарльберга и прилегающих регионов Швейцарии и Германии.

Тенденция последнего десятилетия — аграрный туризм во всём мире — набирает обороты. Это настоящий Клондайк для турфирм в условиях повышенной урбанизации и неумолимого стресса… Ночь в горной деревушке, на душистом сеновале, звёзды над головой, запах луговых трав и мёда, кружка парного молока на ужин или же комфортабельный отель со всеми благами цивилизации — каждый турист выбирает для себя сам…

Фото Натальи КЛЯЙСТ

Во время презентации выставки «яблоку негде было упасть». Но вот парадокс — городских жителей на открытии оказалось заметное большинство. Я полюбопытствовала: из каких мест гости? Выяснилось: из Цюриха и Вены, Штутгарта, Мюнхена и Франкфурта-на-Майне… Чем же привлекательна для горожан экспозиция? Да именно простотой сооружений и близостью к природе — теми патриархальными составляющими, которых так недостаёт городскому жителю. Не верите?.. Приезжайте! Убедитесь сами.
Категория: Разное | (2013-Июл-04) | Автор: Наталья КЛЯЙСТ
Просмотров: 334
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов