Воскресенье, 2024-Май-05, 12:37:35

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Защищая киевское небо
Вторник, 26 апреля 2011 года, № 44-14389

Хорошо помню первый день войны. Возле посёлка Тимирязева тогда шло народное гуляние. Людей было много. И тут прискакали верховые. Все встревожились. Оказалось, что по радио объявили: фашисты бомбили наши города. Война! Здесь же некоторым вручили повестки в военкомат. Мне тогда шёл только 16-й год.

Это вспоминает ветеран войны и труда, городчанка Лидия Александровна Пьяникова. Родом она из деревни Пестово, что в пяти километрах от Городца. Родители — Александр Ефимович и Онисия Осиповна Хрипуновы — работали в колхозе имени 12 лет Октября. В семье было семеро детей. Лида, самая младшая, окончила семилетку и тоже пошла трудиться.

— Как-то от двоюродной сестры Тамары, а она служила в армии, пришла фотография, — говорит моя новая знакомая. — Сестра на ней была красивой, в военной форме. Вот я и загорелась желанием тоже идти на фронт.

Лида появилась на призывном пункте в Городце в июне 1943-го. Не сразу, но по её настоянию призвали младшую Хрипунову в армию в неполных 18 лет. Пришла она к брату Александру, секретарю горкома комсомола, и сообщила новость. «Смотри, сестра, не опозорь городецкую землю», — напутствовал Лидию брат.

— С войной в нашей семье Хрипуновых соприкоснулись многие, — говорит Лидия Александровна. — Старший брат Александр воевал ещё в финскую, был ранен и на новую войну его уже не брали. Брат Константин служил в артиллерии, вернулся домой с наградами. Сестре Клавдии довелось служить в частях НКВД на Северном Кавказе. И ещё одна сестра, Таисья, всего старше меня на полтора года, в войну была мобилизована на рытьё окопов, где-то за Балахной. Строила она и военный аэродром.

Полгода прослужила Лидия в военном лагере под городом Горьким, в 82-й отдельной зенитно-артиллерийской бригаде. Служила телефонисткой в десятой батарее и одновременно изучала радиодело, готовилась стать радисткой.

Жили новобранцы в землянках на берегу Волги, напротив Сормова. Окончив курсы, наша землячка стала работать на батарейной станции.

С декабря 1943-го в военной биографии Лидии Хрипуновой начинается главный этап. По приказу свыше, их 82-я бригада была отправлена в Киев, на 1-й Украинский фронт. Город в ноябре был освобождён от немцев. Вражеская авиация бомбила его часто, причиняя немалый урон.

В начале 44-го Лидии присвоили звание сержанта и перевели служить в прожекторную роту на установку РАП-150. В её боевую задачу входило на специальном пеленгаторном устройстве точно устанавливать местонахождения в небе вражеских самолётов.

Ветеран войны вспоминает:

— Как только противник появлялся в небе, на позициях наших зенитчиков звучала боевая тревога. Я включала экран, на котором высвечивались небо и движущийся самолёт. Тут же ловлю фашиста в перекрестье. Поймав, кричу волшебное слово: «пеленг!». Мощный луч прожектора бьёт по самолёту врага. Лётчик теряет ориентировку, и наши зенитные расчёты открывают огонь… Так происходило множество раз.

Прослужила Лидия Хрипунова в 82-й бригаде до самой Победы. Но её служба продолжалась и после войны. Из того периода запомнилось ей прохождение колонны немецких военнопленных по Житомирскому шоссе. Поверженные враги имели жалкий вид, шли с опущенными головами, укутанные в какие-то тряпки.

В сентябре 1945-го наша городчанка наконец-то сменила военную форму на гражданскую одежду. Незадолго до мобилизации ей и её боевым товарищам вручили Почётные грамоты военного командования «За боевые заслуги в противовоздушной обороне Родины». Среди других наград у Лидии Александровны есть медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали.

После возвращения домой Лида окончила курсы продавцов. Работала по специальности, а затем какое-то время заведовала продмагом в системе Городецкого торга. Торговле отдала почти полвека. Пенсионерка.
Замуж Лидия Александровна вышла в 1951 году за Павла Дмитриевича Пьяникова. Много лет он работал в литейном цехе ГСРМЗ. Четверть века прошло, как Лидия Александровна похоронила мужа, тоже бывшего фронтовика. Остались дети. Сын Саша (1953 г.р.) длительное время болел и в 1995 году умер. Дочь Елена (1958 г.р.) давно уже с семьёй проживает в городе Набережные Челны. У неё две дочери. А у бабушки Лиды растут трое правнуков.

Категория: Земляки | (2011-Апр-28) | Автор: Борис СУЛИМ
Просмотров: 1113
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов