Воскресенье, 2024-Май-05, 18:09:11

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Железная леди
Суббота, 15 октября 2011 года, № 115-14460



Балакина Людмила Дмитриевна


Характер человека определяет его судьбу. или наоборот: судьба формирует характер?

Она была одной из первых городчанок, с кем свела меня журналистская профессия. Гордая прямая осанка, пронзительный взгляд внимательных глаз, твёрдый голос, стремительная походка — всё в ней говорило о внутренней силе и уверенности в себе, об упорстве и целеустремлённости. Она всегда знала, что делать. И делала. И всегда шла вперёд, как бы трудно ей ни было.

Не так давно она отметила свой 80-летний юбилей. Отчасти это и стало поводом для нашей встречи и разговора о днях былых и сегодняшних, о том, что волновало тогда и продолжает интересовать сейчас Людмилу Дмитриевну БАЛАКИНУ, первого председателя совета территориального общественного самоуправления микрорайона Фурмановский.


«Городецкого роду, племени…»
У нас вся родня городецкая, — рассказывает Людмила Дмитриевна, — вот и я родилась в Городце в августе 1931 года. Родители были простыми рабочими. Папа прошёл три войны, после фронта работал на ГСРМЗ. Мама до пенсии трудилась в регистратуре райбольницы, а в войну тоже горя хлебнула, окопы рыла, всё здоровье в этих окопах оставила. Жили мы бедняцко, потому и характер у всех был железный, несгибаемый…

Из детских воспоминаний в её памяти сохранилось, что любимым развлечением детворы в те годы было качание на лодках. Забава опасная, случалось, ребятишки срывались с бортов привязанных к причалу рыбацких лодок в холодную воду и даже гибли, но Людмила с малых лет была бесстрашной, всегда норовила влезть в самую гущу событий. Стоять в сторонке и смотреть — это было не по ней. «Не люблю, когда кто-то что-то делает. Люблю всё делать сама!» — говорит она.

Так случилось, что учиться ей довелось в нескольких школах. В первый класс пошла в школу на Нижней Полянке. Потом училась в 5-й (сначала в деревянной, позже — в каменной), а старшие классы оканчивала уже во 2-й школе. Но, несмотря на частые смены коллектива, учёба давалась ей легко, хотя отличницей не была. Как-то один из педагогов, физик Сергей Иванович Сидельников, обронил: «Из тебя выйдет хороший учитель!». Эти слова стали определяющими в выборе жизненного пути: она окончила физико-математический факультет Учительского института в г. Семёнове и по распределению отправилась в Свердловскую область.

«Урал! Он для отчаянных и гордых…»
Представьте себе: 1953-й год, голодно ещё, тяжело, — рассказывает Людмила Дмитриевна. — Я — единственный физик и математик в большой школе села Ярославль Коптеловского района. В нагрузку ко всему — секция математики и общественная работа, без которой учителя себя тогда не мыслили. Жила на квартире у хозяйки, ходить далеко, а морозы страшенные! Урал всё же, суровый край. Четыре раза обмораживалась, но ничего, обошлось…
На одной из вечеринок в доме у хозяйки её познакомили с местным парнем. Володя к тому времени отслужил срочную службу и был видным женихом: не пил, не курил, работал слесарем-сборщиком на заводе в соседнем городе Артёмовский. Молодые люди друг другу понравились и вскоре поженились. Один за другим появились дети — сын Сергей и дочка Татьяна.

Людмила Дмитриевна стала работать учителем математики в Артёмовской школе рабочей молодёжи. За партами в её классе сидело всё начальство машиностроительного завода, многие были старше своей учительницы на 20–25 лет, но слушались её беспрекословно. Авторитет учителя в те годы был непререкаем.

Жизнь постепенно налаживалась, входила в установленное русло. И всё же её нестерпимо тянуло домой, к любимым волжским просторам. Муж желание Людмилы поддержал: живописная природа и красавица-река тоже пришлись ему по душе, и в 1960 году семья Балакиных перебралась в Городец.

Общественная работа как смысл бытия
Поначалу было очень трудно с работой, — вспоминает Людмила Дмитриевна. — Муж устроился на ЗЗГТ, а мне предложили место воспитателя в средней школе-интернате № 1. Позднее семь лет работала воспитателем в школе № 5, а когда построили седьмую — перешла туда.

И везде она получала грамоты и благодарности за добросовестный труд. Считала, что главное — увлечь ребят своим предметом, заинтересовать их, иначе ничему не научишь.

Как раз в то время, в начале шестидесятых, начинал строиться Фурмановский микрорайон. Для новых многоэтажек привозили кирпич, требовалось его считать и укладывать в стопы. К этой работе стали активно привлекать старшеклассников.

— Кто пойдёт организовывать ребят? Кто за них будет отвечать? Никому не хотелось, а я согласилась…

Об инициативной учительнице прослышали в управлении народного образования, и начальник УНО Наталья Владимировна Никифорова предложила Балакиной создать и возглавить в микрорайоне общественный совет. Так в 1963 году в Городце появился первый орган ТОС.

— Сначала комнату нам дали в доме № 18, начальник милиции привёз и укрепил на дверях табличку «Пункт охраны общественного порядка», — рассказывает Людмила Дмитриевна. — Занимались мы всем: и улицы по вечерам патрулировали, и за чистотой возле домов следили, и с неблагополучными семьями работали. Учащихся школ привлекали к шефской работе, ходили к ветеранам, пожилым людям, помогали им по хозяйству. Организовывали праздники. Словом, дел хватало.

С детьми в микрорайоне Л.Д. Балакина всегда работала много — и как педагог, и как организатор внешкольной деятельности. Кстати, во многом благодаря её настойчивости при школе № 7 появился детский клуб им. Маресьева. Прославленного героя Великой Отечественной войны она разыскала через областной совет ветеранов и даже возила к нему в Москву своих учеников. Впоследствии Алексей Петрович Маресьев помог ребятам получить помещение под клуб — просто позвонил в местный райком и пожурил чиновников за невнимательное отношение к идейно-нравственному воспитанию советских школьников. Этого оказалось достаточно.

— В 1970 году в день рождения Ленина нам торжественно вручили ключи от клуба, под который отдали половину первого этажа в доме № 22, — продолжает Людмила Дмитриевна. — В оборудовании клуба помогали директора всех местных предприятий: кто ремонт сделал, кто мебель приобрёл. Потом мы ещё долго с Маресьевым переписывались, рассказывали о своей общественной деятельности. Он был доволен. И ещё. Многие из тех, кто в клуб ходил, потом поженились, крепкие семьи создали. Это, я думаю, тоже результат.

Во главе микрорайона
Сорок лет своей жизни Людмила Дмитриевна Балакина посвятила педагогическому труду. И ровно столько же занималась общественной деятельностью.

В 90-е годы, когда в обществе происходило много так называемых демократических перемен, были приняты попытки придать территориальному общественному самоуправлению статус особой государственной важности. Одно время пробовали даже приравнять председателей советов ТОС к чиновникам и платить им зарплату. Потом, правда, пошли на попятную и отменили это решение, посчитав его нарушением закона.

Однако в трудовой книжке у Людмилы Дмитриевны Балакиной есть запись: 1 марта 1997 года назначена главой администрации микрорайона Фурмановский.

Пожалуй, это было время расцвета территориального самоуправления в городе. И Фурмановский совет, имевший огромный опыт работы с населением, показывал другим пример во всём: и в конкретной помощи различным категориям граждан, и в благоустройстве (микрорайон неоднократно признавался победителем смотра-конкурса городских территорий), и в других не менее важных делах.

Людмила Дмитриевна держала в руках все ниточки управления этим сложным организмом — советом ТОС, находила решение любой проблемы. Нужна помощь ветерану? Сама спешила в собес, убеждала, доказывала, уговаривала. И помогала — многим. Дороги замело? Тут же звонила директору ЖКХ и требовала срочно прислать трактор. «Нам не завтра надо, — настойчиво твердила она в трубку, — а сейчас. Машины в снегу вязнут, людям пройти невозможно. Сейчас надо!». И выбив необходимую технику, спокойно поясняла: Ваня Гогин — мой ученик, как же он может мне отказать? Совесть-то ведь у человека есть, значит, обязательно поможет.

Для неё многие руководители были Ванями, Сашами, Тамарами. Её учениками. Детьми её учеников. Она старалась сделать их своими единомышленниками, соратниками, помощниками. Иногда это получалось, иногда — нет. Людмила Дмитриевна всегда была человеком жёстким, во многом бескомпромиссным. Далеко не всем нравились командные методы её управления. Находились и те, кто откровенно завидовал, пытался подсидеть. На неё строчили «телеги» в местную администрацию и в область, требовали финансовых проверок и еще бог весть чего. Она всё перенесла с честью.

— Чтобы в совете работать, надо быть честным и добросовестным. А мне себя корить не за что: за всю жизнь чужой копейки не взяла…

Ровно десять лет назад, справив своё 70-летие, Л.Д. Балакина ушла на заслуженный отдых. И вот тут, вопреки расхожему мнению, оказалось, что незаменимые люди всё же есть. Никому из её преемников, к сожалению, так и не удалось сохранить то, что годами держалось благодаря её железной хватке и силе воли, тому напору, с которым она шла к достижению цели. Фурмановский совет ТОС, оставшийся словно дитя без няньки, постепенно захирел и прекратил своё существование.

«Жизнь прожить — не поле перейти!»
Эти слова Людмила Дмитриевна произносит с особым чувством. Слишком много ей довелось испытать в своей жизни — и хорошего, и плохого. Впрочем, последнего старается в памяти не держать. Она — мудрая женщина. Умеет понимать, а это значит — умеет прощать.

Не так давно схоронила она своего супруга Владимира Петровича, перенесла две сложные операции. Но, как и прежде, не отчаивается, не позволяет себе раскисать. Занимается садом: «У меня там малина голландская, смородина, виноград. А вот картошку я не сажаю, не люблю…».

…Я уходила от неё с каким-то светлым чувством, с ощущением того, что при желании можно свернуть любые горы. Наверное, так бывает, когда очень сильный и творчески активный человек заряжает тебя своей неуёмной энергией, заставляя по-новому посмотреть на давно привычные, обыденные вещи. Бежала по улице, стараясь не наступать на яркие жёлтые листья, ковром устилавшие тротуар, и в сотый раз повторяла про себя её слова: «У меня столько сил, что я ещё многое могу сделать. Многое! Если только это кому-нибудь нужно».
Категория: Земляки | (2011-Окт-18) | Автор: Ирина ХРАМОШКИНА
Просмотров: 707 | Теги: Балакина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов