Посетителю музея обычно из всех данных человеку чувств нужно зрение, а за редким исключением – осязание (когда что-то разрешают потрогать руками). А вот в пряничном зале дома графини Паниной посетителям пригодится еще и обоняние. Удивительный аромат свежевыпеченных пряников бродит сегодня по залам музея. Это ОАО «Городецкий хлеб» полностью обновил коллекцию своих изделий, значительно расширив перечень выпускаемой продукции. – Мы делали эти пряники специально для музея, по особой технологии, – говорит начальник производственно-технической лаборатории Л.И. Егорова. В коллекции есть самые разные пряники, от мала до велика. Небольшие, с памятной надписью «Городец», и новый, уникальный, весом более двух килограммов, пряник «Минин и Пожарский», изготовленный специально к обновлению экспозиции и Дню народного единства. Автор пряничной доски –известный городецкий резчик Валерий Георгиевич Зеленин. – Сейчас пряники находятся «на просушке», для сохранности им нужно как следует зачерстветь, – улыбается научный сотрудник музея Н.Г. Калягина, – а как высохнут, займут достойное место в экспозиции нашего пряничного зала. Ведь пряник – наш знаменитый сладкий промысел, гордость земли Городецкой. А в доме графини Паниной пряничный зал – одно из излюбленных мест посещения для всех – городчан и гостей нашего древнего и славного города. Надежда ПАВЛОВСКАЯ Фото автора
|