5 февраля 2009 года, № 13-14066 В начале года все нижегородские средства массовой информации сообщали о серьёзном повышении родительской платы за содержание ребёнка в детском саду. Она возросла на 38%. В Городецком районе такого повышения не произошло. Родительская плата в Городце увеличилась на 5%, а в Заволжье на 10%. Однако проблем в детских дошкольных учреждениях нашего района немало. Об одной из них, а именно о питании детей, шла речь на одном из последних в 2008 году заседаний санитарно-противоэпидемической комиссии, под председательством С.В.Захаровой, зам.главы районной администрации по социальной политике. О.А.Зонова, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора, сделала анализ питания детей в дошкольных образовательных учреждениях по двум возрастным группам: до 3 лет и от 3 до 7 лет. В городских детсадах дети пребывают по 12 часов. Энергетическая ценность питания детей до 3 лет составляет 87,7% от нормы, детей от 3 до 7 лет – 89,2%. Дефицит белка в питании детей составил соответственно 21,5% и 18,4%. Питание детей в дошкольных учреждениях оценивается как несбалансированное, что означает дефицит белка и увеличенное содержание углеводов. В меню детских садов ощущается острая нехватка молока, творога, свежих фруктов, мяса, сметаны, сыра, яиц, а в возрастной группе от 3 до 7 лет ещё сливочного масла и рыбы. Зато значительно перевыполнены нормы по крупам и макаронным изделиям. По выводу эксперта, качество питания детей в городских детсадах в сравнении с качеством питания по результатам мониторинга за октябрь 2007 г. имеет тенденцию к ухудшению. Несколько лучше обстоят дела в сельских детсадах. Но и там питание признано несбалансированным, имеет углеводистую направленность, т.е. и там детей кормят в основном кашами, макаронами, кондитерскими изделиями и т.п. Как отражается на здоровье детей несбалансированное питание, пояснила заместитель главного врача ЦРБ по детству Н.А.Мочалова: «В результате неправильного питания появляются такие болезни, как анемия, ожирение, гипертонические состояния у детей. Ежегодно в районе появляются новые случаи заболевания детей сахарным диабетом». Причины несбалансированного питания детей в дошкольных учреждениях специалисты видят в плохом финансировании детских учреждений и недостаточном контроле за организацией питания со стороны администрации учреждения и медицинского персонала. Согласно нормативам на питание ребёнка в детсаду выделяется 35 рублей в день. Очень трудно при таком финансировании кормить детей сыром, творогом, свежими фруктами. Даже в домашних условиях невозможно себе представить, как можно полноценно накормить ребёнка на такие деньги. Заведующим детскими садами приходится просто быть виртуозами, чтоб хотя бы не снизить качество питания. Но тенденция к этому имеется, о чём и говорят цифры из доклада специалиста Роспотребнадзора. По санитарным нормам на питание детей в детском саду должно быть заложено 60 руб. в день. Между реальностью и нормативом разница весьма существенная. Санитарно-противоэпидемическая комиссия обратилась к главе местного самоуправления Городецкого района принять управленческое решение в пределах своих полномочий по должному финансированию муниципальных дошкольных образовательных учреждений по статье «питание». Как сообщила нам специалист управления образования В.И.Егорова, уже с декабря 2008 г. на питание детей в детсадах выделяется 45 рублей в день. Такая же сумма заложена на 2009 год. В ясельных группах – 40 руб. в день на ребёнка. В оздоровительных – 55 рублей, а в группах туб. инфицированных детей – 60 рублей. В.И.Егорова рассказала, что до заведующих детсадами доводятся цены на продукты питания у различных поставщиков. Разброс цен небольшой. Сэкономить на этом можно весьма скромные суммы, которых явно не хватит на фрукты. Вместе с тем все мы наблюдаем значительный рост цен на продукты питания. Не «съедят» ли они бюджетную надбавку? Может об этом следует задуматся предпринимателям, поставляющим продукты для детских учреждений? Ведь речь идёт о наших детях, которые большую часть дня проводят в детском саду. Второй причиной называется недостаточный контроль за качеством питания детей со стороны администрации учреждений и медицинского персонала. В этом направлении комиссия предложила ряд мер, которые позволят лучше корректировать рацион детей. Через некоторое время комиссия, безусловно, вернётся к этому вопросу. Будет снова проведён анализ питания детей в дошкольных учреждениях района, и мы проинформируем об этом наших читателей.
|