Фёдор Филатович Волков был призван в армию в августе 1942 года из родной деревни Шарыпово.
Думал ли молодой солдат тогда, что попадёт в самое пекло войны — на Курскую дугу… Служил он в 46-м автобронетанковом полку. За личную храбрость, проявленную в бою, был награждён медалью «За отвагу». Исколесив пол-Европы, Фёдор Филатович вернулся в свою деревню, где и живёт по сей день.
Патриотическое воспитание — не пустой звук для людей, объединённых в общественную организацию «Ветераны боевых действий» Городецкого района.
Образованная в 1998 году, она ведёт большую работу в этом направлении, активно сотрудничая с Ассоциацией общественных объединений ветеранов боевых действий Нижегородской области, организацией «Инвалиды войны в Афганистане» и Российским союзом ветеранов Афганистана.
В Серковской школе имени В.А. Снегирева появилась ещё одна добрая традиция — два раза в год, в феврале и мае, сюда приезжают представители пограничной династии Шмагриных.
Эта надпись, сделанная крупными буквами на заднем стекле легковой иномарки Сергея Беляева, издали привлекала всеобщее внимание. И не только потому, что 9 Мая она была, как никогда, актуальна, но и потому, что знаменовала собой рождение новой традиции.
Вокально-хореографическая композиция «Салют Победы» стала ярким, жизнеутверждающим прологом торжественного митинга, состоявшегося 9 Мая на площади Пролетарской в честь 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
День Победы — поистине всенародный праздник, неизменно собирающий у мемориальной Книги памяти не только ветеранов войны и людей среднего поколения, но и огромное количество молодёжи. В этом году на площади было вновь многолюдно: городчане приходили поодиночке и семьями, чтобы отдать дань уважения тем, кто воевал, почтить память своих дедов и прадедов, чьи фамилии увековечены на гранитных плитах.
Каждый год в День Победы стройные колонны заволжан по пути торжественного шествия к Вечному огню останавливаются у здания средней школы № 8. Здесь, у памятника Олегу Кошевому и монументу скорбящей матери, в почётном карауле стоят школьники. Они свято чтят память о легендарной «Молодой гвардии», юношах и девушках, героически сражавшихся с фашистами в оккупированном Краснодоне, отдавших молодые жизни за свободу своей Родины.
В 2013 году Городецкое общество инвалидов отмечает своё 25-летие. К этому юбилею был разработан проект «Вместе мы сможем больше», в который вошло много интересных мероприятий.
О таких, как Алексей Трофимов, говорят: поёт сердцем. Он не имеет музыкального образования и никогда не учился вокалу, но когда выходит на сцену — высокий, улыбающийся, с «иконостасом» орденов и медалей на груди, — зрители моментально попадают под обаяние боевого старшины, прошедшего Афган и Чечню, и с удивительным вниманием слушают его песни, в которых есть всё — военные будни и боль потерь, вера и верность, любовь и ожидание.
4 декабря в Городце начались мероприятия, посвящённые Дням памяти Александра Невского, который всю свою жизнь отдал освобождению русской земли от иноземных захватчиков. Он с честью выполнил свою задачу, сохранил Русь и православную веру.
28 октября 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Арсения Васильевича Ворожейкина.
В досуговом центре «Метеор» прошла увлекательная игровая и познавательная программа «Символы России», приуроченная к Дню Государственного российского флага 22 августа.
Была война. Бомбы летели, взрывались. Везде было невыносимо тяжело. Радистка Галя сидела в полуразрушенном здании и передавала, чтобы нашим пришла помощь. А сама она думала о том, как бы не упала на здание бомба и не взорвалась. Рядом с Галей были лучшие друзья-однополчане. Помощь пришла вовремя. Враг отступил.
«Что такое война?» — наши дети с трудом отвечают на этот вопрос. Хорошо, что их детство не омрачают залпы военных орудий, но страшные войны в истории страны забывать нельзя.
Первые пионерские отряды были организованы в Москве на Красной Пресне.
А потом этот опыт распространился постепенно на всей территории нашей большой страны. 3 апреля 1924 г. Городецкий уездный комитет комсомола на своём заседании принял решение создать бюро юных пионеров и организовать первые пионерские отряды в Городце.
Великие годы ковали великие характеры, могучих волей людей. Сегодня они состарились, герои Великой Отечественной. Но духом по-прежнему сильны. Они живая память, наша гордость, наша слава.
Весна сорок пятого года выдалась тёплой. В поле подростки выезжали в 4 часа утра. За каждым из нас были закреплены лошади. Девочки боронили, а мальчики пахали. По норме на боронении мы делали до завтрака, устроили передышку. Наломали веток, укрыли ими лошадок, уселись перекусить.
Этот конкурс к 90-летию пионерской организации вызвал у школьников района и их педагогов большой интерес. Одним хотелось побольше узнать о пионерском движении, а другим — поделиться, рассказать, как это было.
Вид у ветерана и сегодня бравый — одни усы чего стоят! А как наденет военный мундир с погонами подполковника, с орденами и медалями — ну прямо орёл! В свои 85 лет Юрий Викторович Зелинский бодр и подтянут. Тридцать три года в армии не прошли даром. Сохранились и офицерская выправка, и голос командный. Да и здоровье пока позволяет «марш-броски» в соседний лес совершать. Правда, до него от улицы Рождественской, где живёт ветеран, рукой подать. Это, конечно, не те марш-броски, что выпали на его долю в огненные сороковые…
В отделе ВКНО по г. Городцу, Городецкому и Сокольскому районам приступает к работе призывная комиссия. Перед началом призыва молодые люди проходят ряд обязательных диагностических обследований, а также медицинское освидетельствование, в результате которого в соответствии с ч. 1 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призывная комиссия определяет категорию годности гражданина к военной службе.
Воинская служба давно перестала быть окутана шлейфом романтики и юношеских грёз… Это тяжёлый труд, профессия сильных духом людей.
О том, что в нашем районе дислоцируется воинская часть, ни для кого, конечно, не секрет. Знают все и о месте её положения (где-то там, на Ангаре!), и о том, что здесь наблюдают за самолётами, бороздящими воздушное прост-ранство над центральными регионами России, да и радары — хоть издалека — но каждый видел.
Как бывшему работнику радиовещания мне всегда было особенно интересно всё, что так или иначе связано с радио. Поэтому в преддверии Дня защитника Отечества с разрешения подполковника Сергея Георгиевича Митягина, командира 120 радиотехнического батальона, я побывала в части и познакомилась с военными буднями и бытом этого подразделения.
Это при их непосредственном участии в России строились школы и больницы, возводились храмы и музеи. Во многом благодаря им сохранилась великая культура.
К счастью, и в наши дни щедрые люди не перевелись. Городчанам хорошо знакомо имя Николая Фёдоровича Полякова, руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области, Почётного гражданина Городецкого района, собирателя старины, чьи уникальные многочисленные коллекции сегодня украшают музеи города.
Музыке колокольного звона учить не надо: её понимает любой, чья душа открыта добру и свету. Но вот сыграть эту музыку дано не каждому. Не зря хорошие звонари на Руси ценились всегда.
Почти целый час пели заздравную песнь Городцу в день его рождения колокола Феодоровского монастыря. Мелодия песни была то радостной, то чуть печальной. Басовитые медные колокола-богатыри неспешно, весомым золотым словом поучали «мелюзгу», а маленькие колокольчики, внимая наставникам, всё-таки не могли удержаться и то и дело заливались звонким и радостным смехом. Потому что праздник, потому что светит солнце, а ещё потому что внимательных слушателей возле монастырской стены становилось всё больше и больше.
А после того, как последние медовые, густые звоны стихли, в людской толпе раздались дружные аплодисменты и возгласы «Браво!». Слушатели благодарили умелого и вдохновенного звонаря Николая Травкина за его искусство.
Когда усталый, но тем не менее улыбающийся Николай спустился с высокой, под самые небеса колокольни, мы задали ему несколько вопросов, на которые он охотно ответил.
Летнюю смену молодёжного актива «Лидер» очень любят старшеклассники и студенты. Здесь можно многому научиться, приобрести новые навыки, найти друзей, и, конечно же, проявить себя как личность.