Суббота, 2024-Май-04, 20:52:45

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Патриотизм

От Вислы до Эльбы
Суббота, 28 апреля 2012 года, № 46-14537



Юрий Викторович Зелинский на параде Победы в Заволжье 9 мая

Старший сержант Зелинский в конце войны


Вид у ветерана и сегодня бравый — одни усы чего стоят! А как наденет военный мундир с погонами подполковника, с орденами и медалями — ну прямо орёл! В свои 85 лет Юрий Викторович Зелинский бодр и подтянут. Тридцать три года в армии не прошли даром. Сохранились и офицерская выправка, и голос командный. Да и здоровье пока позволяет «марш-броски» в соседний лес совершать. Правда, до него от улицы Рождественской, где живёт ветеран, рукой подать. Это, конечно, не те марш-броски, что выпали на его долю в огненные сороковые…

«На Берлин!»
Немец огрызался с остервенением раненого зверя. С Зееловских высот, от которых рукой подать до Берлина, шёл шквальный огонь. Сержант Юрий Зелинский не давал отдохнуть ни бойцам, ни своей «сорокопятке». Плацдарм, который заняла их 69-я армия, нужно было не только отстоять, но и расширить, чтобы обеспечить массовое наступление на логово фашистов.

— Наши танки уже у Берлина! — радостно крикнул пробегавший офицер.

Танки прорвались, а пехота застряла в непрерывных стычках с вражескими группировками. Они были по-прежнему сильны и отчаянно сопротивлялись.

Зееловские высоты — это целая гряда оборонительных укреплений перед Берлином, последняя надежда фашистов. Со всех сторон с них обрушивались настоящие огненные смерчи.

— Седьмая атака сегодня, — подсчитал Зелинский и в изнеможении упал возле своей пушки. — Слава Богу, отбились.

— Не зевай! — ткнул его в бок командир взвода противотанковых орудий. — Посмотри наверх.

Зелинский поднял голову. Прямо над ними — вражеские бомбардировщики. Они уже сбросили кассетные бомбы, и времени укрыться не было.

Одна бомба разорвалась совсем рядом, засыпав Юрия сырой грязью. Сколько времени он пролежал под землёй — не помнит. Очнувшись, увидел искорёженную пушку, погибших командира взвода и других боевых товарищей. Первое время ничего не слышал. Видел только, как его продолжают откапывать уцелевшие бойцы.

— Ничего, солдатик. Контузило слегка, но руки, ноги целы — оклемаешься.

Весь февраль и март 69-я армия вела ожесточённые бои за удержание и расширение плацдарма близ Франкфурта-на-Одере. В апреле началась подготовка к массированному наступлению на Берлин. По ночам на плацдарм приходили эшелоны с техникой, которую сразу же маскировали в лесках.

16 апреля I Белорусский фронт, в состав которого входила 69-я армия, перешёл к решительному наступлению. Сначала заговорила артиллерия, молотившая во тьме высоты, удерживаемые фашистами. Затем вдруг стало светлее, чем днём. Это мощные авиационные прожекторы осветили неприятельские позиции. С рёвом двинулись вперёд танки, за ними — пехота, а следом, для её поддержки, — противотанковые орудия. Косили врага беспощадно.

К концу войны «сорокопятки» уже не могли пробить броню немецких танков, зато против бронетранспортёров и вражеской пехоты по-прежнему оставались грозной силой. Зелинский в это время был наводчиком.

— А ну заряжай картечью! — крикнул Юрий бойцам, увидев большую цепь фашистов.

Танки и бронетранспортёры, за которыми они укрывались, были уже подбиты, но сдаваться враг и не думал. Залп, затем другой — цепь поредела вдвое.

— Молодцы, ребята! А ну ещё разок!

До Берлина оставались считанные километры. В минуты затишья его уже было видно. Впрочем, сначала слух, а затем и приказ гласил о том, что в Берлин 69-я армия не пойдёт.

— К Берлину рвётся мощная группировка врага, — сообщили из штаба. Если она войдёт в город, взять его будет гораздо труднее. Наша задача — отсечь эту группировку, не дать ей просочиться в Берлин.

Приказ — есть приказ. Хоть и хотелось прикончить врага в самом его логове, пришлось обогнуть Берлин и гнать фрицев подальше.

— Так и «метелили» мы их до самого Магдебурга, — рассказывает Зелинский. — Это уже на Эльбе. Здесь 1 мая война для меня закончилась. В тот же день узнали, что повержен Берлин, а над Рейхстагом развевается Красный флаг.

И всё-таки медаль «За взятие Берлина» Юрий Зелинский носит по праву. Как и ордена Славы третьей степени, «Отечественной войны» второй степени, как и множество медалей.

«Шёл парнишке в ту пору…»
А знаете сколько лет было Юре Зелинскому, когда страна праздновала Победу? Всего восемнадцать.

Родился он летом 1926 года в Молдавии. В Кишинёве перенёс все тяготы оккупации, а когда республику освободили, был призван в армию. Пройдя короткое обучение, начал службу рядовым красноармейцем-стрелком.

Наши войска стояли тогда на Висле. Именно там определили его во взвод противотанковых орудий. Всю Польшу прошёл Юрий со своей «сорокопяткой». Месили грязь у Лодзи, у Познани. Танкисты и там ушли далеко вперёд, а пехота практически ежедневно вела бои, как бы сказали, «местного значения». Только к концу февраля 1945-го вышли на Одер.

Войну восемнадцатилетний юноша закончил командиром орудия в звании старшины. После Победы служил в Германии.

Начал было о демобилизации подумывать, но в 1951 году предложили «Хочешь стать офицером?».

Трёхмесячные курсы под Потсдамом — и он уже лейтенант. После курсов поехал в долгожданный отпуск, в родной Кишинёв. Там Юрий познакомился со своей будущей женой, она была родом из Ковернино.

Затем были годы учёбы в военном училище, служба в воинских гарнизонах, где готовили сержантов для Советской Армии. Был командиром взвода, начальником штаба артиллерийского батальона. Последняя его должность — преподаватель военной кафедры политехнического института в Кишинёве. В 1977 году Юрий Викторович уволился в запас в звании подполковника, прослужив в армии 33 года.

«А где она, родина?»
Тяжело переживал ветеран войны развал Советского Союза. Ведь на фронте он освобождал эту великую страну, могучую державу. Отец у него был украинцем, мать — из малого народа гагаузов, но Юрий Викторович был советским офицером и всегда ощущал себя русским человеком. А на них в Молдавии стали посматривать косо. После распада КПСС (он был коммунистом) вступил в Компартию Молдовы, вёл активную общественную работу. Но когда понял, что историю вспять не повернуть, переехал с семьёй в Заволжье.

— Не тянет на родину? — спросил у ветерана.

— А где она, родина? — вопросом на вопрос ответил Зелинский.

Ему ли не знать ответ на этот вопрос? Но он после паузы сказал задумчиво: «Родина — это место, где чувствуешь себя дома. В Молдове этого не было, а здесь я дома, продолжаю активную жизнь. Здесь у меня похоронена жена, живут дети, здесь есть единомышленники. Я тут не на обочине жизни. С 2001 года моей малой родиной стало Заволжье, и я об этом не жалею».

Фото из семейного архива
Категория: Патриотизм | (2012-Май-03) | Автор: Евгений АСКИНАДЗЕ
Просмотров: 739
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов