Меняется многое в мире и в душах, Но что-то — извечно, как свет и как тьма. Живём мы, мечтая, влюбляясь, недужа, И полним — кто чем — бытия закрома. Ему уже 75. Вспоминая Ту пору, в стремнине событий и дел, Мы, может, и скажем: «Страна-то — другая.
«На стихи своё сердце настрою…». Так назывался творческий вечер в доме Авдотьи Лапшиной. Евгения Аскинадзе, известного журналиста и поэта, которому исполняется 60 лет, любят за лёгкий нрав, доброту, врождённую интеллигентность. А ещё за щедрость таланта, литературный дар.
Наш постоянный автор, старинный друг газеты, 79-летняя Татьяна Васильевна Чуйко принесла свои стихи, написанные когда-то. Пусть они напомнят нашим читателям их молодые годы.
Стрижи Нет птиц и быстрей, и отважней, Чем вольные птицы стрижи. В манере игриво-куражной Закладывают виражи. Но жаль, что крылатые стаи Из чуждых заморских земель На родину жить прилетают В году лишь на десять недель.
Поэты, конечно, общаются, но пишут друг о друге, да ещё высоким слогом, редко. Нынешний случай почти исключение. Известный заволжский поэт Сергей Сергеев написал посвящение своему товарищу по литературному цеху, тоже заволжанину Ричарду Рындину.
Потребность в творчестве у Вероники Фроловой в крови. Как и любому поэту, ей трудно дышится, когда из-под пера ничего не выходит.
Любители литературы хорошо знакомы со стихами и прозаическими зарисовками Вероники по публикациям в «Городецком вестнике», в выпусках альманаха «Вдохновение». Она много выступает на поэтических вечерах в библиотеках, школах, Домах культуры.
— Хочется слышать музыку в душе и в поэтических строчках, — говорит поэтесса. — Хочется, чтобы стихи тебя не покидали, чтобы расставания с ними не оказались длительными, ведь тогда в сердце могут поселиться пустота и одиночество. Новые стихи — это всегда надежда и свет.
«На свете счастья нет, но есть покой и воля», — написал когда-то великий Пушкин о самом заветном, к чему стремилась душа. Однако удел любого поэта — непокой, ведь сердцу не прикажешь, оно любит и болит, и только тогда рождаются строки, что найдут отклик у другого человека.
О любви к своему родному городу писать и легко, и трудно. Кажется, все слова сказаны: и то, что провинциальный, и то, что уютный, старинный, мастеровой. Но настоящий поэт обязательно найдёт особые слова и напишет стихи, где до боли близкий город откроется новыми гранями.
Накануне Александровских дней и праздника Древнего города в редакцию «Городецкого вестника» пришло письмо из Шахуньи от Юлии Михайловны Николаевой.
Юлия Николаева в своё время успешно занималась журналистикой, была собственным корреспондентом «Горьковской правды». С детства пишет прозу и стихи. У неё около пятидесяти рукописных романов, множество стихов и сказок, пересказанных в стихах. В свет вышло несколько поэтических книг: «Вдохновение», «Согласие», «Живу» и другие.
На этот раз Юлия Михайловна прислала в редакцию свою поэму, которую мы предлагаем вашему вниманию.
В лесистых недрах Маковца России рождество свершалось, Где Духа, Сына и Отца Причастье в Сергия вливалось – Фундаментом святой Руси Монастыри распространились. Через столетья сохранили Они светильники Твои. Когда была закрыта Лавра, Когда померкла Божья Слава В безбожье сотен лагерей, Казалось, что народ надломлен… В который раз Христовым ломом Русь выправил святой Сергей.
Мы уже писали, что по инициативе депутата ГД А.Е.Хинштейна был проведён конкурс поэтов «Северная лира». Он проходил под патронажем руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкого. Председателем жюри стал главный редактор «Литературной газеты» Ю.М.Поляков, членами жюри – известный поэт, лауреат Государственной премии СССР А.Д.Дементьев и А.Е.Хинштейн. Сегодня мы публикуем стихи победителей конкурса, наших земляков.
Серебром хрустальной радости Брызнут колокольца сердца, Словно распахнулась дверца, Словно обручились крайности – Те просторы за туманами, Те морские мрак и тайна (Что в Марии не случайно), Небеса и глубь коварная.
Розоватою зорькою вспыхнула За туманами Волга-река. Заповедные улочки тихого, Облачённого в рань городка. Нет, не тех, кто чужбиной скитается, Сыном родным меня назови. Не разминемся и не расстанемся, Так связали нас узы любви! Тополя, словно витязи, высятся. Тишь сторожкая: душу слыхать. Восхищенье жар-птицею из сердца Упорхнуло, — и ну полыхать! А взамен, как в кубышку заветную, Дивным кладом туда положу Городец в чудо-пору рассветную, Тот, которым я так дорожу.
Наш коллега, журналист Евгений Аскинадзе, долгие годы занимавший пост ответственного секретаря «Городецкого вестника», очень часто произносит одну фразу: «В редакции работают самые красивые женщины». И мы, представительницы прекрасной половины человечества, ему верим. Потому что не о смазливости идёт речь – о неповторимости. В редакции всегда работали личности, индивидуальности. Впрочем, в этом притягательная сила женщин любого коллектива, где царит дух творчества.
В последние 15 лет у нас в литературе полная свобода. Если есть деньги и амбиции, то выпускай книгу стихов… И тогда знаменитые некрасовские строки «поэтом можешь ты не быть, но…» приобретают другое значение. К сожалению (или к счастью), настоящие поэты чаще всего – плохие дельцы, и многие замечательные произведения доступны только узкому кругу читателей.
Вероятно, время в который уже раз расставит всё на свои места и отделит зёрна от плевел. И всё-таки поэты – люди изобретательные и находят возможность открыть своё творчество читателям. Многое публикуется в Интеренте, а недавно замечательный городецкий поэт Михаил Зевеке выпустил несколько сборников стихов на компакт-диске. Способ этот весьма дешёвый и в то же время позволяет более объёмно представить своё творчество читателям. Остаётся пожалеть о доброй старой бумажной книге…
Сегодня Михаил Зевеке рассказывает нашим читателям о своих электронных книгах и творчестве.
Иван Тимофеевич встал на цыпочки, отворил скрипучую горку. Помутневшие от времени рюмки приветственно звякнули. Вынул из чайничка завёрнутые в листок отрывного календаря триста сорок рублей. Отсчитал сорок пять, остальное сунул обратно. Вспомнив о мечте, добавил ещё сотню...[/b]
Здесь тихо. Здесь Волга. И ласковый ветер. А берег зелёный – пустынен, и грустен… Здесь князь синеокий бессмертие встретил, Навеки простившись с любимою Русью.
Недавно в центральной библиотеке Городца состоялась презентация нового поэтического сборника «Горький – Нижний», выпущенного в свет Издательским домом Минакова. В числе шести представленных в нём поэтов наш земляк Михаил Зевеке, чьи стихи не раз печатались на страницах «Городецкого вестника». Теперь круг почитателей его таланта наверняка расширится.
11 марта в Городецкой центральной библиотеке состоялась презентация шестого выпуска альманаха поэтов и прозаиков земли Городецкой "Вдохновение" (редактор Александр Сироткин). О выходе этого сборника мы уже писали и даже посвятили ему литературную страницу "Родник".
Вот и снова к нам пришел март, первый весенний месяц. Наконец-то вернулось загулявшее где-то солнце, и люди, словно растения, стали оживать под его ласковыми лучами. Замечено, что в пору, когда «тает лед, и сердце тает», очень хочется почитать хорошие стихи. Сегодня у нас есть такая возможность: литературная страница газеты знакомит вас с первым выпуском сборника «Родники», куда вошли стихи, эссе и рассказы моторостроителей и заволжан.
Есть у Марины Цветаевой строки о мгновениях необыкновенного воодушевления, которые испытал каждый творческий человек.
В черном небе – слова начертаны – И ослепли глаза прекрасные… И не страшно нам ложе смертное, И не сладко нам ложе страстное.
В поте – пишущий, в поте – пашущий! Нам знакомо иное рвение: Легкий огнь, над кудрями пляшущий, – Дуновение вдохновения!
Тот, кто хоть раз пережил такие минуты, не променяет их ни на что и будет стремиться к ним вновь и вновь. Самые великие открытия в науке, литературе, искусстве рождены в моменты творческого озарения.
«Вдохновением» назван альманах поэтов и прозаиков земли городецкой. Недавно вышел в свет его шестой выпуск.
У альманаха давно сложились свои, устойчивые традиции. Есть и определенные требования к авторам, круг последних с каждым годом становится шире.
Конечно, стихи молодых далеко не всегда отвечают высокой планке творчества наших известных авторов – Михаила Зевеке, Вероники Фроловой, недавно ушедшей от нас Любови Антоновой, Сергея Зайцева, обладателя тонкого юмора Сергея Колчина и других. Однако то, что новые поэтические имена появляются, – добрый знак. Если у кого-то есть потребность выразить себя в слове, значит кто-то непременно это слово услышит.
У альманаха свой читатель. В последнем, шестом выпуске он наверняка найдет строки, близкие его душе.
Не будем давать характеристику напечатанным стихам (они «за себя скажут сами») – лучше предоставим читателям «Городецкого вестника» возможность познакомиться хотя бы с некоторыми из них.
Каким образом мы судим о поэте? Как оцениваем его? В чем его значительность: в удостоверении Союза писателей России, в стопке томиков изданных стихов? Сейчас эти показатели все меньше и меньше говорят о поэте. Когда-то Николай Рубцов печатался только в районной газете, не состоял ни в каких союзах, а после смерти вдруг приобрел общероссийскую известность.
Литературное творчество |
Просмотров: 2823 |
Автор: Подготовил Игорь МОРОЗОВ |
Дата: 2006-Май-18
Четверг, 11 мая 2006 года № 51-13659 Не забыты бедствия великие, Что пришлось стране перенести. Шли на Русь с востока орды дикие, Всё сжигая на своем пути.