Увлечения приходят к людям по-разному. Ирина Михайловна Коваленко всю жизнь занималась с детьми устным народным творчеством. Работала в Нижнем, в детском клубе «Теремок» Автозаводского района. С воспитанниками собирали фольклор, восстанавливали разные народные обряды, ставили танцы, песни.
Отзвенел, остался в памяти очередной фестиваль «Мастеров народных братство». Он стал яркой страницей в культурной жизни города, запомнился особым прянично-медовым духом и яркими самобытными мастерами.
«Город-пряник, город-сувенир» — именно так назвали Городец организаторы XII областного фестиваля «Мастеров народных братство», и это не случайно: в этом году фестиваль посвящён 300-летию городецкого пряничного промысла.
Городецкие мастера издавна делали выразительную и динамичную по пластике топорно-щепную игрушку.
Кавалеры и барышни, лошадки-качалки, петушки, кошечки, кареты, паровозики… С каким удовольствием играла в них детвора! Деревянная игрушка — часть народной культуры. Из поколения в поколение передавались традиции этого весёлого ремесла. В нём поэтическая память народа, живительная сила искусства простых людей.
В «Городе мастеров» состоялась презентация интересной фотовыставки, которую даже можно назвать уникальной — фотолетопись строительства «Города мастеров» от самого первого кирпичика и до торжественного открытия.
Эта удивительная мастерица создала свой собственный стиль и направление декоративно-прикладного искусства и уверенно занимает первые места на всевозможных конкурсах и выставках.
В «Городе мастеров» за время его работы побывали гости из разных уголков планеты. Немцы, французы, американцы, гости из Африки и с Востока. И все дивятся красоте и уникальности комплекса и живости народных промыслов Городца.
«Гуляя» по интернету, я случайно зашла на сайт «Форум моделей и талантов». Сколько интересных дизайнерских работ я там увидела, какое разнообразие красок, узоров! И среди них наша городецкая роспись, причём её узоры были не на традиционных деревянных изделиях, а на русских валенках, пончо, пальто, сарафанах и многом другом.
Как уже сообщалось в нашей газете, 4 июня в Городце состоялось выездное совместное заседание комитета Законодательного собрания по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства и Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области.
На мой взгляд, надо поднимать проблемы выживания городецкой росписи и резьбы по дереву. Сегодня часто можно услышать мнение, что городецкая домовая резьба встречается всё реже и реже, а в недалёком будущем может и совсем уйти из обихода.
Настоящим праздником мастерства стала церемония вручения свидетельств об окончании школы подмастерьев в музейно-туристическом комплексе «Город мастеров».
Городецкие пряники наряду с резьбой, городецкой росписью и золотной вышивкой являются брэндом, а по-русски – символом нашего древнего города. И как замечательно, что благодаря энтузиазму Анны Григорьевны Ворониной не канул в Лету старинный городецкий промысел.
Мастеровые династии. От отца к сыну передаётся знание, опыт, умения – и хранится в веках народный промысел, живёт мастеровое искусство, радующее не только взгляд, но сердце и душу.
В Центре народных промыслов, ремёсел и туризма состоялось подведение итогов первого районного конкурса «Городецкие кудесники». Идея его проведения принадлежит Н.Г. Смирнову, председателю фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области. Фонд проводит и организует конкурс «Нижегородские кудесники».
Два замечательных события произошли одновременно в Доме Паниной 11 сентября: открытие выставки работ известного городецкого резчика Андрея Колова «Если в работу вкладывать душу…» и презентация книги Сергея Чуянова «Тёплое дерево», посвящённой творчеству Андрея. И то, и другое заслуживают внимания.
Вот и расцвело на берегу Волги резное диво — «Город мастеров». Ожившая сказка, привлекающая интерес каждого жителя нашего города, вызывающая жгучее любопытство множества туристов.
Сияют чистым золотом бревенчатые стены Города мастеров. Теперь он, украшенный резьбой, предстал уже во всей красе. Мастера, участвовавшие в его возведении, с гордостью смотрят на свою работу.
На седьмом фестивале «Мастеров народных братство» произошло знаменательное событие. В дни фестиваля в нашем городе состоялся IV Всероссийский конкурс мастеров резьбы и росписи по дереву «Древо-2008». Для участия приехали более 50-ти мастеров со всей огромной страны: из Архангельска, Белгорода, Липецка, Твери, Чебоксар, Пензы, Астрахани, Владимира, Смоленска и других регионов. Организаторами конкурса являются Министерство культуры Российской Федерации, департамент по культуре Нижегородской области, Нижегородский государственный областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы, администрация Городецкого района и центр народных промыслов, ремёсел и туризма. Принять участие в нём могли художники, мастера предприятий художественных промыслов, педагоги, мастера-любители.
Третий раз историко-художественный музейный комплекс, социально-культурное управление администрации Городецкого района проводят конкурс мастеров художественной резьбы «Тёплое дерево», посвящённый памяти известного городецкого резчика Михаила Логинова.
Примерно в середине XVIII века вблизи реки Узола родился и быстро распространился не имеющий аналогов в народном искусстве донечный промысел с инкрустацией морёным дубом и контурной резьбой.
С воспитателями вместе Мы сплели такие вещи, Что ни в сказке сказать, Ни словами описать.
Такой стихотворной рекламой сотрудники детского сада №14 приглашали полюбоваться своим творчеством. Дети и взрослые с удивлением и восхищением рассматривали гуляющих на зеленой травке зверей, мастерски связанных умелыми руками воспитателей, на деревенской усадьбе – плавающих в пруду уток и гусей, щиплющих травку коров и лошадей. А в центре экспозиции был накрыт праздничный стол с миниатюрными вязаными салфеточками, столовыми приборами и праздничным тортом, разумеется, тоже вязаным.
Рядом с улицей Мастеров расположились участники фестиваля «Семья мастеровая», которые представили на суд зрителей свои изделия. Отрадно, что семейное творчество продолжает традиции народных промыслов Городца.
С чего начинается праздник Древнего города? Ко мне, как и ко многим городчанам, ощущение праздника приходит на улице Мастеров. В первую очередь мы спешим на Большой Кировский съезд. Уже от самого «Метеора» начинаются лотки и палатки с различными поделками и сувенирами. Но это все потом, а сначала надо встать над спуском со съезда и полюбоваться такой привычной и отрадной картиной: на зеленом склоне Троицкой горы пестреют яркие сарафаны участников концерта. Под импровизированной сценой большое лоскутное панно с гербом города и изображением традиционных городецких промыслов: резьбы по дереву, золотного шитья, городецкой росписи и пряников.
По берегам речки Узолы стоят села и деревни Курцево, Косково, Савино, Букино. На карте России, да и мира, вы не найдете этих названий. Но их след в истории более чем заметен. Именно здесь 160 лет назад в окрестных деревнях близ Городца, в Балахнинском уезде Нижегородской губернии, зародилась городецкая роспись.
Второй год подряд в районе успешно реализуется проект "Городецкие подмастерья". Инициатор этого проекта – Городецкий центр занятости населения. И главная цель, которую преследовала авторская группа, возрождение традиционных промыслов и ремёсел и помощь в овладении профессии.
В этом году отмечается 160-летие знаменитого промысла – городецкой росписи и 70-летие фабрики "Городецкая роспись".
Точной даты возникновения промысла нет. В приузольских деревнях Курцево, Косково, Савино, Репино, Ахлебаиха издавна занимались подсобным промыслом, так как земля была малоплодородной и плохо кормила крестьянина. Вот что писал краевед и литератор П.И.Мельников, собирающий сведения о промыслах в 40-е годы XIX века: "Леса заволжанина кормят. Ложки, плошки, чашки, блюда заволжанин точит и красит. Гребни, донца, веретена и другой щепной товар работает".
«Богат талантами народ, Россия есть! Россия будет!»
Эти строки из стихотворения «Костер» Н.Г.Смирнова, генерального директора фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области, академика международной академии управления, поэта, прославляющего народную культуру, являются своеобразным эпиграфом, ключевой мыслью, венчающей традиционный фестиваль «Мастеров народных братство».
Городецкие музеи снова стали базой практики для слушателей академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РФ (г.Москва).
Две строчковские школьницы – Дарья Селиверстова и Екатерина Скворцова стали победителями областного конкурса детского рисунка «Волшебное Рождество». Даша, приславшая на конкурс 4 работы, получила главный приз – современный персональный компьютер. А Кате, занявшей второе место, вручен MP3-плеер.
Как из какой-то деревяшки искусный резчик создает бесценный шедевр древоделия, так из обычных ниток (шелка, льна или хлопка) выплетает кружевница изделие сказочной красоты. Наш край славен своими кружевами. Весть о них в давние времена доходила и до заграничных парижских модниц.
Золотная вышивка – один из самых старинных и уникальных видов искусства, ее древнейшие образцы относятся к IV веку до н.э. На Русь золотное шитье пришло вместе с христианством. Вначале это было орнаментальное церковное шитье и лишь много позже оно вошло в мирскую жизнь.
Экспериментально-художественная лаборатория действует на фабрике «Городецкая роспись» с 1969 года. Создавал ее А.Е.Коновалов, человек, возродивший в Городце старинный народный промысел. В пору расцвета фабрики в лаборатории работали замечательные художницы Л.Беспалова, Ф.Касатова, Л.Кубаткина, А.Соколова, Т.Рукина. Они возродили и развили городецкую сюжетную роспись. Их работы видели во многих городах мира, они хранятся в многочисленных музеях и частных коллекциях. За свою деятельность они вместе с А.Е.Коноваловым стали лауреатами Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина.
В Городецком краеведческом музее скоро можно будет увидеть и приобрести новую книгу о самом известном нашем промысле – городецкой росписи. Книга так и называется "Городецкая роспись".
«Счастливое семейство», «Соколиная охота», «В добрый путь» – целая серия сюжетных панно, выполненных художницами «Городецкой росписи», отправилась на днях в Москву, в частную картинную галерею «Calerie les Oreades» французского коллекционера и бизнесмена Эдмонда Розенфельда. Очарованный «городецким искусством» (так сам он называет роспись), Розенфельд первым из галеристов решил выставить произведения мастериц росписи рядом с картинами русских художников XIX-XX веков.
В прошлую субботу, 5 августа, в Заволжье прошел день города. Этот праздник радует не только заволжан, но и жителей Нижнего Новгорода и Городца – гости были отовсюду.
«Подойдите, посмотрите, Полюбуйтесь, оцените, Поторгуйтесь, закажите, А желаете – купите!»
Это зазывное четверостишие можно было прочесть на выставке изделий народных промыслов и ремесел Нижегородской области и близлежащих районов, что проходила на пятом областном фестивале «Мастеров народных братство», развернувшись по всей набережной древнего города.
Наша газета неоднократно сообщала о ходе реализации центром занятости населения Городецкого района проекта «Городецкие подмастерья». Итоги пятимесячной работы по проекту были подведены в рамках пятого областного фестиваля «Мастеров народных братство», где подмастерьям был отдан целый блок в программе – у дома графини Паниной.
Все больше благоустраивается территория нижней набережной, причальной стенки и становится любимым местом отдыха городчан. А если прибывает красавец теплоход, то именно эту часть Городца впервые видят многочисленные туристы, полюбившие наш древний, гостеприимный город.
Живет в Городце легенда. Всем городчанам известно Рязаново болото, прежде гордо именовавшееся Святым озером. Стоял на его берегу храм, ушедший вместе с укрывшимися в нем жителями города под воду назло врагу. Отсюда и пошло легендарное название Городца – «Малый Китеж», здесь и связь с великим Светлояром.
На фабрике «Городецкая роспись» не была довольно давно. Помню, как несколько лет назад творчество было только в экспериментальной лаборатории, а других художниц за неимением достаточного количества работы посылали в мебельные цеха. Как живет «Городецкая роспись» сейчас?
По инициативе Центра занятости населения в Городецком районе реализуется целевая программа «Городецкие подмастерья», главная цель которой – сохранение традиционных народных промыслов и профессиональное обучение детей. По итогам реализации проекта будет проведен праздник-аукцион.
Крепкая дружба и творческое сотрудничество связывают Городецкий краеведческий музей и Академию повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Российской Федерации.