Воскресенье, 2024-Апр-28, 07:59:03

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Народные промыслы

Хранители традиций
Суббота, 27 июля 2013 года, № 81-14719


Двенадцатый фестиваль «Мастеров народных братство» в Городце проходил в год 300-летия пряничного промысла.

И, казалось, воздух напоён ароматом сдобных, медовых, печатных городецких пряников. Ряды с этим излюбленным лакомством и одновременно одним из лучших сувениров из Городца заняли центральное место на ярмарке фестиваля, которая расположилась традиционно на Набережной Революции.

К юбилею промысла мастера из ООО «Городецкий пряник» напекли целые горы своей вкусной продукции. Вот огромные весом пять-шесть килограммов, которыми можно гостей целой свадьбы накормить. Делают их на заказ с разными надписями, подобающими случаю. Есть пряники поменьше с видом одной из городецких диковин «Города мастеров», с надписью «Городец». Для детишек прянички в форме зайчиков, медвежат, котиков.

В честь юбилея были испечены пряники без особой надписи, но с изображением вещей птицы-сирина, вечной хранительницы нашего города, его символа. Так и пряничный промысел стал неотъемлемой частью Городца, его визитной карточкой.

В день фестиваля пряничных дел мастера на своём предприятии принимали важных гостей, а сладкая продукция, наготовленная к празднику, как всегда, быстро распродавалась на ярмарке. Уносили гости вкусные сувениры домой, увозили в разные уголки Нижегородской области и всей России.

Рядом со сладким промыслом развивалась резьба по дереву, ведь с незапамятных времён для изготовления пряников используются резные пряничные доски. Известные городецкие резчики В.Г. Зеленин и С.Ф. Соколов представляли на фестивале свои изделия. Это узоры с их резных досок отпечатываются на пряниках. С.Ф. Соколов говорит: «Не мог в год трёхсотлетия пряничного промысла не выйти на ярмарку с пряничными досками. На них традиционные городецкие сюжеты, отшлифованные многими поколениями мастеров». На одной из его досок стерлядь из Волги, на другой птица-обёртыш, названная так, потому что голова её повёрнута назад. Запечатлел её мастер в движении, а поднятая лапка придаёт ещё большую экспрессию образу.

Резные пряничные доски наших мастеров Сергея Соколова и Валерия Зеленина приобретают теперь как сувениры. Можно их как панно на стенку повесить, но в названии всё же обозначено первоначальное назначение.

Где прилавки от пряников ломятся, там и чай из самовара к месту. Ароматным иван-чаем угощали гостей симпатичные девушки из посёлка им. Тимирязева, где такой травяной чай делают. Ещё они представляли напиток из топинамбура, обладающего множеством целебных свойств. Каждый мог оценить эти экологически чистые, ароматные и полезные чаи, которые тоже становятся одним из городецких брендов, известных и за пределами района и области.

Держится фестиваль традициями, в основе которых лежат наши известные городецкие промыслы, бережно сохраняемые мастерами. Самый известный из них — городецкая роспись. Павильон фабрики расположился неподалёку от нынешних именинников — пряничников.

На прилавках — яркие панно, шкатулки, досочки. А в уголочке хозяйка павильона главный художник фабрики «Городецкая роспись» Н.С. Приваловская выставляет баночки с красками, палитру, достаёт кисточки. Роспись на глазах у публики — тоже одна из традиций фестиваля. И сколько бы раз это не происходило, всегда находятся зрители, воспринимающие появление на досочке городецких купавок, розочек, петухов и изящных коней как чудо, а к чудесам, наверное, невозможно привыкнуть.

В этом году мастера городецкой росписи представили панно к 400-летию дома Романовых, к юбилею А. Невского, а также много расписных игрушек топорных и токарных, детский набор из столика и стульчика со сказочными сюжетами.

Игрушки, шкатулочки и досочки расписали к фестивалю известные художницы В. Колесникова и Е. Староверова. Около их коней, котиков толпятся ребятишки, желая заполучить игрушки в свою собственность.

Глиняные горшки, кринки, плошки из Смиркина представляла семья гончара Петра Мерлухина. Сам мастер на своём гончарном круге давал мастер-класс всем желающим. И очень многие хотели вытянуть из эластичной смиркинской глины криночку или плошку. Попробовать сделать что-то своими руками, ведь это так понятно каждому человеку.

А настоящие мастера — хранители традиций — существуют для того, чтобы человек, едва вступивший на путь ремесла, видел, каких высот можно достичь в любом деле.
Категория: Народные промыслы | (2013-Авг-02) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 474
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов