Отзвенел, остался в памяти очередной фестиваль «Мастеров народных братство». Он стал яркой страницей в культурной жизни города, запомнился особым прянично-медовым духом и яркими самобытными мастерами.
В самом начале улицы Ленина, у стены досугового центра «Метеор», развернул свою выставку городецкий резчик Валерий Валерьевич Табунов. Кони из светлого дерева, сделанные, хоть и с соблюдением традиций, но всё же по-своему, с уникальными придумками, а рядом эти же кони, но только покрытые затейливой росписью — кисти О.С. Жарёновой, Н.С. Приваловской, С.Ф. Соколова.
— Оригинальную форму игрушек я придумал сам, таких раньше никто не делал — вот и кареты с фонариками, и целый поезд, в котором уютно сидят пассажиры, — улучив минутку рассказал мастер. Его игрушки привлекают внимание гуляющих, многие подходят, спрашивают, покупают.
Неподалёку от краеведческого музея, в тени густых лип раскинулась экспозиция арт-галереи «На Троицкой». Свои глиняные картины представила здесь Ирина Валентиновна Дружаева, не только хозяйка галереи, но и самобытный художник, член Союза писателей России. О творчестве Ольги Юрьевны Калягиной уже писала наша газета. Ольга Юрьевна и здесь не сидела без дела — низала на тонкую нитку сияющий бисер, украшая очередной воротничок. Этот модный предмет дамского туалета получается в её искусных руках настоящим произведением искусства.
С творчеством чкаловской ткачихи Зои Алексеевны Смирновой наши земляки знакомы давно. Зоя Алексеевна — частый гость нашего города, её тканые шедевры поселились в стенах арт-галереи. Многие из них — плод совместного проекта художницы и ткачихи, сюжеты для них придумывает Ирина Валентиновна, а ткёт Зоя Алексеевна. Тканые шедевры исключительно выставочные. Они кочуют с одного международного конкурса на другой, завоёвывая только первые места и получая восторженные отзывы.
У детского музея проводил свой мастер-класс уникальный мастер-гончар Пётр Никонович Мерлухин из села Смиркино. Смиркинские гончарные династии известны далеко за пределами нашего района. Вот и Пётр Никонович — представитель такой династии. Он не только сам делает горшки, но и учит этому ремеслу молодых.
— За последнее время обучил двоих — они теперь знают гончарный промысел не хуже меня, — поделился своей проблемой мастер. — Ведь за последнее время умерло много старых гончаров, а молодых мастеров нет. Гончарный промысел нуждается в поддержке и заботе властей, иначе не выжить.
На фестивале можно было увидеть изделия ещё одной уникальной мастерицы — Нины Ивановны Корж. Её стенд разместился неподалёку от Дома Лапшиной, в самом сердце фестиваля. Расписные валенки, ставшие настоящей визитной карточкой Нины Ивановны, и работы других городецких мастеров, настоящие рукотворные шедевры — вязаные детские вещички, городецкая роспись и пряники. Всё это с большим тактом и знанием дела предлагала гостям фестиваля дочка Нины Ивановны Оксана. Недавно Нина Ивановна открыла свой магазин на ул. Кирова. Там и можно купить её неповторимые изделия.
Многие отметили, что в этом году на фестивале стало больше городецких мастеров, как уже известных, маститых, так и молодых. И приезжие умельцы радовали глаз своими задумками. Очень много было забавных мягких игрушек, разных лоскутных панно и прочего матерчатого разноцветья. Что ж, народное творчество не стоит на месте, развивается и крепнет, обрастая новыми гранями, — и это здорово!
Категория: Народные промыслы | (2013-Июл-26)
| Автор: Надежда ПАВЛОВСКАЯ
Просмотров: 499
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]