Первые пионерские отряды были организованы в Москве на Красной Пресне.
А потом этот опыт распространился постепенно на всей территории нашей большой страны. 3 апреля 1924 г. Городецкий уездный комитет комсомола на своём заседании принял решение создать бюро юных пионеров и организовать первые пионерские отряды в Городце.
Комсомольцы Анатолий Кротиков, Люся Эйхфус, Женя Клюквина стали вожатыми трёх первых пионерских отрядов города: при ячейке комсомола в затоне, в Городецком детском доме и общегородском. А через год стало уже 13 отрядов, в т.ч. и в сельской местности.
Пионеры под руководством вожатых участвовали в трудовых делах, занимались в драматических кружках, выпускали стенные газеты, помогали проводить учёт неграмотного населения, собирали книги для библиотек.
Красный пионерский галстук, который они носили, символизировал связь трёх поколений: отцов — коммунистов, старших братьев — комсомольцев и пионеров.
С каждым годом пионерских отрядов становилось всё больше и больше. Они объединялись в пионерские дружины школ, сёл, жили интересной жизнью.
В трудные годы войны пионерская жизнь в городе не замирала, дети сплотились вокруг Дома пионеров, где для них организовывали встречи с участниками боёв. Пионеры собирали для фронтовиков лекарственные растения, тёплые вещи — «Всё для фронта, всё для Победы!». В это же время зародилось и тимуровское движение.
Послевоенная история городецкой пионер-ской организации тесно связана с поисковой работой. Каждый отряд боролся за право носить имя героя, о котором узнавали в результате своей поисковой работы. Особенно активными в пионерском движении были 70-е – 80-е годы.
Центральный Совет Всесоюзной пионер-ской организации в Москве разработал программу марша пионерских отрядов и дружин «Всегда готов». Маршруты (направления работы) были своеобразной программой деятельности каждой пионерской дружины и отряда. «Тимуровец» — пионеры этих лет продолжали начатое в военные годы тимуровское движение: помогали старшим и нуждающимся в помощи в повседневной жизни; «Мы — интернационалисты» — знакомились с детскими движениями в других странах, поддерживали тех, кому в мире было плохо, заводили друзей в других странах; маршрут «Сильные, смелые, ловкие» предполагал воспитание здоровых людей в занятиях спортом. Это помогало учителям, вожатым, воспитателям вовлекать детей в активную жизнь, вызывать заинтересованность в получении хороших результатов в учебном труде, быть ответственными за порученные дела, помогать старшим, заботиться о младших, уважать окружающих, уметь высказывать своё мнение, быть хорошими товарищами. Это была замечательная программа воспитания подрастающего человека.
Лучшие пионерские отряды и дружины получали звание «Правофланговых на Марше». Пионерские знамёна многих дружин района были украшены не одной, а несколькими лентами правофланговых.
А какие замечательные праздники были у пионерии! 19 мая — день, когда города Городец и Заволжье заполняли мальчишки и девчонки в пионерских формах с галстуками. Со знаменем своей пионерской дружины, под звуки горнов и барабанов, под песню и оркестр они проходили торжественным маршем по улицам. Конечно, подготовка к такому маршу занимала у каждой школы много времени и сил. Но это было так здорово!
А военно-патриотическая игра «Зарница»! В ней участвовало по одному отряду юнармейцев от школы. Ребята показывали свою боевую выправку на главной площади района в смотре строя и песни, а в другой день проходили различные соревнования по специальностям. На поляне у лагеря «Солнечный» можно было услышать стрельбу, увидеть как тушат возгорание юные пожарные и почувствовать запах полевых кухонь. Очень активно участвовали наши пионер-ские дружины в сборе макулатуры, металлолома. Район неоднократно отмечался в этой работе как один из лучших в области.
Руководили работой пионерских дружин городской совет пионерской организации и городской пионерский штаб. На их заседаниях обсуждались разные вопросы пионерской жизни, готовились к проведению районные пионерские мероприятия, подводились итоги в соревновании на звание правофланговых.
Ну, а главным координатором всех пионерских дел был, конечно, Дом пионеров. Здесь проводились семинары для вожатых, воспитателей, классных руководителей.
Самыми главными и близкими пионерам людьми были их старшие вожатые. Как много хотелось бы сказать о тех, кто занимал такую важную и хлопотную должность! Сколько нужно было успеть сделать, помочь организовать, чтобы пионерская дружина школы активно работала по всем направлениям. В нашем районе был сильный авторитетный вожатский отряд. И сейчас в школах района работает много прекрасных учителей, педагогическая деятельность которых начиналась именно с вожатской должности. И им сегодня есть о чём вспомнить.
К сожалению, время может изменить даже то, чему, казалось, не будет конца. В 90-е годы изменилась вся наша страна и пионерская организация имени В.И. Ленина прекратила своё существование.
Но всё же пионерское движение возродилось вновь. И сейчас союз пионерских организаций района объединяет в своих рядах мальчишек и девчонок XXI века. И пусть их жизнь также будет заполнена дружбой, добрыми делами, самосовершенствованием. И пусть вновь звучит «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры…»!
Л. ГОГИНА, Н. СМИРНОВА, бывшие директора Дома пионеров
Категория: Патриотизм | (2012-Май-29)
| Автор: Л. ГОГИНА, Н. СМИРНОВА
Просмотров: 816
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]