Воскресенье, 2024-Апр-28, 17:18:18

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Патриотизм

Жизнь, опалённая войной
Вторник, 6 августа 2013 года, № 85-14723


Ветеран Великой Отечественной войны, моряк Тихоокеанского флота Виктор Павлович Чернов в свои 87 лет поражает умом, эрудицией и чувством юмора

Несладкое детство

Слушая этого убелённого сединами человека, поражаюсь вновь и вновь: как много вынесло поколение наших дедов, не сломалось, не утратило силы духа!

Жизнь не баловала Чернова. И не то что не баловала — посылала испытания одно тяжелее другого. Родился мальчишка 24 января 1926 года в деревне Мишнево Чкаловского района. Были у него уже в ту пору старшие брат и сестрёнка. Жили в крестьянском доме большой семьёй. Удивительно, но Виктор Павлович отчётливо помнит последние слова матери, хотя было ему в ту пору всего три годика.

— Ребятишки, принесите из житницы мороженой рябины! — попросила родительница детей. Ночью подвода отвезла мать в больницу, а уже утром её — мертвую, в байковом одеяле — назад. Эта психологическая травма отложилась у него на всю жизнь. Мальчишке казалось: это он виноват в смерти матери, отравилась она ягодами. Много позже от родственников узнает, что мама умерла совсем по другой причине…

Через год после её смерти отец был вынужден перебраться поближе к Городцу, к родственникам жены. Вместе с её братьями он сплавил дом по Волге, а затем собрал его на новом месте. В деревне Новая жизнь Пестовского сельсовета и начался новый этап их жизни. Отец Павел Андреевич работал председателем промколхоза «Красный судостроитель», куда входили деревни Палкино, Пестово, Малахово, Юг, Салогузово. Подростком Виктор работал в промколхозе на лошади, а затем был направлен учиться в ремесленное училище № 24 в Канавино.

«Берегите Дальний Восток!»

Война ворвалась в их трудную, но размеренную жизнь тяжёлым испытанием, великим бедствием. Добровольцем ушёл на фронт, прибавив себе год, старший брат Александр. Погиб он под Москвой. Похоронка пришла в 42-м. А через год призвали и Виктора. Определили крепкого парнишку в военно-морской флот.

…Эшелоны везли молодых солдат к Владивостоку. На подступах к Родине стояла многомиллионная японская армия.

— Ехали мы в так называемых телячьих вагончиках, по сто человек в каждом, — вспоминает ветеран. — Спали на трёхъярусных нарах, питались сухарями и чаем. Из всех удобств — печь и ведро для таяния снега. Горячими обедами кормили только два раза. Эти двадцать декабрьских дней 43-го он запомнит на всю жизнь.

— Салаги, берегите Дальний Восток! — кричали им с эшелонов, следующих к Москве, бравые бойцы кадровой армии. В 1943 году тревожная обстановка складывалась на Дальнем Востоке. Нужно было охранять восточные рубежи Родины от угрозы нападения Квантунской армии, а наши кадровые войска перебрасывали к Москве… Новобранец Виктор Чернов попал в действующую армию Тихоокеанского флота.

Армейские будни начались в бухте «Разбойник» севернее Владивостока, где молодое пополнение готовили для настоящей службы в боевых частях. Виктора Чернова распределили на торпедный катер. Это было сверхскоростное по тогдашним меркам судно, оснащённое торпедами, пулемётами и глубинными бомбами. Только вот на выпуклой его палубе невозможно было устоять даже в штиль! Первое учение прошло в Японском море в апреле 44-го. Была штормовая погода, катерок швыряло, как щепку. Из 28 человек только 12 перенесли штормовую качку (в их числе был и молодой матрос Чернов) — все они попали в плавсостав, остальные были оставлены на суше, в береговой охране.

«На этой железной скорлупке Железные люди живут»

Семь лет Чернов отдал военно-морскому флоту. Прошёл путь от рядового матроса до командира моторного отделения катера. Вначале изучали устав, затем технику, а тщательнее всего двигатели. На их катерах стояло по два двигателя мощностью 1200 лошадиных сил каждый, поэтому очень удивлялись тому, что Чкалов долетел до Америки на самолёте с одним таким двигателем. Поражались его мужеству и стойкости духа. Позднее, вспоминает ветеран, старые глиссирующие катера типа «Г-5» были заменены на малые торпедные катера «Комсомолец», на которых были установлены американские двигатели «Паккард».

Маневренная база торпедных катеров располагалась на острове Путятин. Названный в честь русского путешественника, он поражал своей красотой. Но не до красот было морякам. Бухта на острове зимой не замерзала, и они круглосуточно находились в боевой готовности. Торпедный катер, где служил Виктор Чернов, несколько раз участвовал в боевых заданиях.

В один из майских дней 1945 года моряков подняли по боевой тревоге. Команда получила приказ двигаться на север в Татарский пролив для участия в боевых действиях. Не раз потом быстроходный торпедный катер конвоировал наши транспортные судна, высаживал советский десант.

…Август 1945-го. Был банный день, матросы мылись и стирали бельё. И вдруг — сигнал боевой тревоги. А значит — немедленно на катер, на свой пост! Счёт шёл на минуты — так и прибежали на судно, кто в чём… С базы в заливе Декастри получили задание конвоировать 13 транспортных судов с оружием до Сахалина. И сразу же следующий приказ — Советская гавань, откуда надо было доставить наш десант до японских портов Торо и Эсутору. В результате Сахалинской операции японцы были вынуждены покинуть незаконно захваченную советскую территорию, в плен было взято около 18 тысяч солдат и офицеров японской армии…

После окончания войны Виктор Чернов проходил службу в городе Корсакове, на берегу пролива Лаперуза. В песне «Ну что тебе сказать про Сахалин?» слышим такие строки: «А я бросаю камушки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза». Вот такое это было романтическое место — край Земли! О Сахалине Виктор Павлович может рассказывать часами. Не поленитесь — откройте атлас мира и посмотрите, где побывал наш волгарь. Но это сейчас он вспоминает о Сахалине с ностальгией, а тогда, в пятидесятые, когда мирный договор с Японией так и не был заключён, моряки Тихоокеанского флота постоянно находились в боевой готовности.

Но не только тяжёлые будни вспоминаются Виктору Павловичу. Умели моряки и повеселиться, свой боевой дух поднять. В свободные от службы часы распевали любимые песни:

В нашем кубрике с честью, почётом
Две заветные вещи лежат:
Это спутники жизни на флоте —
Бескозырка да верный бушлат…


Кстати, только моряки, в отличие от всех других родов войск, имеют восемь форм одежды. Экие франты! Но стирать матросскую форму – одно мучение. С присущим ему юмором вспоминает ветеран, как первый раз в бане жамкали руками брюки и рубашки. «А старшина смеётся: «Слушайте, а зачем вам щётку дали?». Рабочая форма у матросов на редкость прочная — брезент и парусина, из сукна шьётся только парадка.

На пользу обществу

Только в 1950 году старшина Чернов окончательно сошёл на берег, подлечив раны от осколочных ранений в сахалинском госпитале.

Заволжские берега встретили его неласково. Поначалу не мог найти работу, но потом выучился на экскаваторщика, участвовал в строительстве Горьковской ГЭС. Хорошо помнит, как выбирали первый кубометр земли под котлован будущего водохранилиша… Без отрыва от производства окончил техникум. Отдельная строка в его биографии — комсомольская. Несколько лет был секретарём комсомольской организации Управления механизации строительства. Начальник участка, цеха, а затем и заместитель директора ЗЗГТ по кадрам, быту и режиму — таков послужной список В.П. Чернова. Принципиальный коммунист, он не всегда был угоден власти, характер имел ершистый, но организатором был превосходным. При его непосредственном участии строился пионерский лагерь «Звёздочка», шла газификация города, расселялся ветхий фонд. На протяжении 30 лет В.П. Чернов избирался депутатом Заволжского городского совета.

Жизнь прожита не зря, на пользу обществу. Шестнадцать правительственных наград, в том числе медаль «За победу над Японией», ордена Отечественной войны и «Знак Почёта», Почётная грамота министерства химического и нефтяного машиностроения — заслуги Виктора Павловича Чернова по достоинству оценены. 54 года насчитывает его трудовой стаж. Продолжал работать в течение десяти лет и после выхода на пенсию, даже занимался рационализаторством, да и сейчас, невзирая на возраст, ходит в школы, встречается с подростками и молодёжью, делится опытом и воспоминаниями.

Болит душа у пожилого человека за нашу страну, за малую родину, за будущее подрастающего поколения.

Живёт один — вот уже год, как не стало дорогой супруги Марии Михайловны, с которой рука об руку было прожито более полувека. Дочь Лариса и две внучки далеко — в Москве и Израиле, но никуда он из Заволжья не уедет, решил уже давно, хоть и тяготит одиночество. Здоровья вам, Виктор Павлович!
Категория: Патриотизм | (2013-Авг-09) | Автор: Елена БУЛЫЧЁВА
Просмотров: 497
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов