Воскресенье, 2024-Апр-28, 12:56:14

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Патриотизм

В огне Курской битвы
Вторник, 20 августа 2013 года, № 91-14729


Фёдор Филатович Волков был призван в армию в августе 1942 года из родной деревни Шарыпово.

Думал ли молодой солдат тогда, что попадёт в самое пекло войны — на Курскую дугу… Служил он в 46-м автобронетанковом полку. За личную храбрость, проявленную в бою, был награждён медалью «За отвагу». Исколесив пол-Европы, Фёдор Филатович вернулся в свою деревню, где и живёт по сей день.

На огненной дуге

Неумолимо летит время, отдаляя от нас всё дальше и дальше те суровые военные годы. Курская битва… 70 лет прошло со времени этого великого сражения. Это целая жизнь… Многое стёрлось в памяти ветерана, но основные эпизоды фронтовой жизни сохранились в памяти Фёдора Филатовича до сих пор. Да разве можно забыть те страшные битвы, гибель боевых друзей, сожжённые города и сёла… Вот и сегодня фронтовик вспоминает свою опалённую войной юность.

Вместе со своими земляками Фёдор прошёл обучение в городе Выкса на механика-водителя. Оттуда летом 1943 года он попал в пекло Курской битвы — под Прохоровку, где развернулось крупнейшее танковое сражение, предрешившее исход Второй мировой войны.

Немецкие танки шли к Прохоровке. Подрывались, горели, но лезли и лезли вперёд. Их было так много, что уничтожить все, казалось, просто невозможно. Горело всё, что могло гореть, всё было затянуто пылью, гарью и дымом от горящих танков, селений, лесов и хлебных полей. Земля была выжжена до такой степени, что на ней не осталось ни одной травинки. Лоб в лоб здесь сошлись советские гвардейцы и элита вермахта — танковые дивизии СС.

Фёдор на своём броневике БА-64 ездил по передовой: собирал сведения с наблюдательных пунктов противника, вёл разведку, передавал сведения в штаб.

— Страшные были танковые бои, железо на железо, танк на танк лез, и авиация сильно бомбила, — вспоминает Фёдор Филатович. — Кругом огонь, взрывы, искорёженная техника. Жарища в те дни стояла несусветная, воздух накалился. Было трудно дышать. И пошёл дождь, дождь. Все окопы залило водой, а земля глинистая…

Когда слушала неторопливый рассказ Фёдора Филатовича, всё в памяти всплывали строчки Александра Твардовского:

«Поверьте мне, я видел бой,
Который раньше и не снился,
Когда в дыму за гильзой гильза,
Курган мостила гробовой,
Поверьте мне, я видел бой,
Горел в его смертельной стыни…
Он заслоняет и поныне
Мне белый свет самим собой».


— Помню, послали меня узнать судьбу нашего танка, как командиру машины дали мне в помощники ещё одного товарища, — рассказывает ветеран. — Ползём мы развалом, смотрим, там связист с катушкой и телефоном. «Куда вы, ребята?» — спросил связист». — «Узнать судьбу нашего танка». — «Вернитесь, в танке сидит немецкий снайпер!».

— Мы развернулись и назад направились до машины, — продолжает Фёдор Филатович. — Идём мы с ним, и вдруг — взрыв. Товарищ мой нарвался на мину, ему оторвало ногу… Я его кое-как перевязал, в санчасть отвёз. К сожалению, я не знаю о дальнейшей судьбе моего боевого товарища.

Группами в несколько десятков и даже сотен шли в наступление вражеские танки. Следом за ними на бронетранспортёрах двигалась немецкая пехота. Однако на пути всей этой массы брони и огня встали мужественные русские солдаты. Они выдержали бешеный натиск врага и через несколько дней невероятно трудных оборонительных боёв сами перешли в наступление.

Вновь Фёдор Волков на своём броневике спешил к передовой.

— Однажды «языка» взял, — улыбаясь, говорит Фёдор Филатович, — привёз его в разведотдел. Там его долго допрашивали.

— Молодец, Фёдор, — похвалил его офицер, — Хорошую ты птицу привёл! «Язык» нам сейчас как никогда нужен.

— У нас в нашей части такой закон был: задание выполнишь, приедешь в часть, и тебя все давай качать, подбрасывать, — улыбается ветеран.

Вскоре их полк перебросили на другой фронт. Пересекли границу у города Ямполь, затем была Молдавия, Румыния.

— Нам был дан приказ вернуться обратно и погрузить технику на платформы на железнодорожной станции в городе Бельцы, в Молдавии, — рассказывает Фёдор Филатович. В ночь с 17 на 18 июля на нас налетели вражеские бомбардировщики и пошли нас бомбить…

Фёдор Волков получил ранения в голову, спину, левую ногу оторвало взрывом снаряда. Он очнулся уже в госпитале, в городе Бельцы, где провёл несколько тяжелейших месяцев.

Жизнь продолжается

Зимой 1944 года Фёдор вернулся в родную деревню. День Победы Фёдор Филатович встретил уже дома. Что тут скажешь… Путь к Победе был труден и долог: много страшных дней войны, и каждый из них — это кровь и смерть, боль и горечь утраты, радость побед, чудеса бесстрашия и доблести.

Помните, как звучали слова в песне Петра Синявского:

«Память, солдатская память —
Строгая доля мужчин…
К ней ничего не прибавить,
Кроме седин и морщин.
Трудная радость победы
В сердце солдатском жива.
Только в рассказах об этом
Память скупа на слова»


Несмотря на трудности, не замкнулся в себе фронтовик, не сломала его судьба, крепок он и духом, и характером. После войны Фёдор выучился в Выксе на портного. Всю жизнь помогал чем мог совхозу, косил, был хорошим пчеловодом.

Да и на семейном фронте не подкачал солдат. В 1949 году женился. Вместе с супругой Зинаидой Емельяновной прожили они всю жизнь душа в душу, вырастили и воспитали пятерых детей: Василия, Андрея, Александра, Надежду и Феодосию. У них — шесть внуков и шесть правнуков. И семья у них крепкая, дружная, трудолюбивая. Дети и внуки во всём помогают.

— Как соберутся все родные вместе, дома места не хватает, — с улыбкой говорит Фёдор Филатович.

Живёт сегодня ветеран вместе со своей супругой и дочерью Надеждой, часто к ним в гости приезжают внуки и правнуки.

Фёдор Филатович в свои 89 лет выглядит бодро, хотя, конечно, старые раны дают о себе знать. Он сохранил живость ума, хорошую память и чувство юмора. И жизнь, за которую он сражался 70 лет назад, продолжается…
Категория: Патриотизм | (2013-Авг-23) | Автор: Мария АНДРЕЕВА
Просмотров: 527
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов