Суббота, 2024-Май-04, 20:29:50

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Патриотизм

Звони, звонарь
Четверг, 16 сентября 2010 года, № 102-14302

Музыке колокольного звона учить не надо: её понимает любой, чья душа открыта добру и свету. Но вот сыграть эту музыку дано не каждому. Не зря хорошие звонари на Руси ценились всегда.



Почти целый час пели заздравную песнь Городцу в день его рождения колокола Феодоровского монастыря. Мелодия песни была то радостной, то чуть печальной. Басовитые медные колокола-богатыри неспешно, весомым золотым словом поучали «мелюзгу», а маленькие колокольчики, внимая наставникам, всё-таки не могли удержаться и то и дело заливались звонким и радостным смехом. Потому что праздник, потому что светит солнце, а ещё потому что внимательных слушателей возле монастырской стены становилось всё больше и больше.

А после того, как последние медовые, густые звоны стихли, в людской толпе раздались дружные аплодисменты и возгласы «Браво!». Слушатели благодарили умелого и вдохновенного звонаря Николая Травкина за его искусство.

Когда усталый, но тем не менее улыбающийся Николай спустился с высокой, под самые небеса колокольни, мы задали ему несколько вопросов, на которые он охотно ответил.

– Николай, как Вы стали звонарём?

– Совершенно случайно. Так сложилось, что в девятнадцать лет я пришёл в нижегородский Николо-Преображенский храм поработать во благо. И здесь услышал звон колоколов. Поднял глаза на колокольню – вижу: смотрит на меня старый дедушка. Когда спустился, говорит: «Это ты меня слушал?». Я кивнул, и он разрешил подняться вместе с ним на колокольню.

Недели две я просто стоял возле Николая Александровича (так звали моего учителя), прежде чем он попросил меня «нажать» на один из колоколов...

– Вы уже тогда были верующим человеком?

– Как Вам сказать… Все мы из брежневского времени. В пионерской организации я считался хорошим барабанщиком (отсюда чувство ритма, которое так необходимо звонарю). В то же время отчётливо помню, как бабушка и прабабушка возили меня, маленького, на автобусе в Высоковскую церковь, как показывали, каким образом складывать пальцы при крещении. Помню и своё первое причастие в три года… Вообще мне в жизни повезло: меня благословил ныне покойный владыка Николай (Кутепов), у меня с ним был большой разговор, который очень многое дал.

Владыка был замечательным человеком, настоящим подвижником. До него в нашей Нижегородской области было сорок церквей, а когда он заканчивал своё служение – четыреста.

– Мне сказали, что Вы лидер молодёжного движения

– Не лидер, а помощник лидера. При агентстве по делам молодёжи была создана организация «Наши». Некоторые ребята проявили инициативу: создать новую молодёжную организацию во имя Александра Невского – воина, дипломата, семьянина. У нас есть свои наставники, в их числе отец Августин. В нашей организации много мальчишек, которые думают о России и, как Невский, хотят быть надёжными защитниками своей страны и хорошими отцами семейств.

К нам приходят девочки с удивительно добрыми глазами. В девяностые, в пору моей юности, я не верил, что такие девчонки когда-нибудь будут. Сейчас они есть. Святые понятия «Отечество», «семья», «долг» для них не пустой звук.

Из моего класса (сам я сормовский, но сейчас живу в Канавинском районе) в живых осталось только восемь парней: Афганистан, Чечня, наркотики… Приблизительно та же ситуация с ребятами из техникума, где я учился когда-то, а также с теми, с кем дружил во дворе. Мы все должны как-то из этой пропасти выходить – через молодёжные организации, через слово, через колокольный звон…
– Что Вы чувствуете, когда звоните?

– Радость, особенно когда звоны весёлые. Случается, что ребятишки на детской площадке начинают плясать вприсядку, а совсем маленькие в колясках бьют ножками. Некоторые взрослые записывают колокольные звоны на сотовые телефоны, а потом слушают.

В Феодоровском монастыре замечательные колокола. Особенно нравятся два колокольчика, они выделяются своим звоном и как бы призывают: «К нам, к нам, сиротам! Живы будем – не забудем!».

Честно говоря, я думал, что при всеобщем размахе веселья в День города люди к монастырю не придут. Но я ошибся – народ собрался. Колокольные звоны целебны для души и тела. Об этом всегда знали наши предки, возводившие на своей земле многочисленные храмы, об этом не должны забывать и мы.

Категория: Патриотизм | (2010-Сен-17) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов