Суббота, 2024-Май-04, 10:56:53

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Патриотизм

Боевой путь связиста Фомина
Суббота, 22 июня 2013 года, № 66-14704


Я часто смотрю на снимок, пожелтевший от времени, с оторванным, а затем аккуратно подклеенным краем.

На фотографии запечатлены мой прадедушка Александр Фёдорович Фомин и его боевые товарищи. Я знаю, что прадед крайний справа, хоть его никогда не видел. Вглядываюсь в изображение молодых бойцов и отмечаю строгость лиц, серьёзные и усталые глаза. Солдатам на снимке по 25 лет, а кажется, что они намного старше. Такими их сделала война, которую они прошли от начала до конца.

Родился Александр Фёдорович 8 сентября 1919 года в д. Овсянниково Кадыйского района Костромской области. Подошли годы, и в 1939 году он был призван в армию и направлен на службу в Грозный. С первых дней войны с фашистской Германией прадед служил в составе действующей армии связистом 69-й Лёгкой артиллерий-ской бригады.

Подвиг воинов-связистов в годы Великой Отечественной войны не из тех, о которых сложены песни и снято множество кинофильмов, но роль их во время боевых действий нельзя переоценить. Без связи невозможны ни управление войсками, ни передача информации. «Связь, как воздух, когда она есть, мы её не замечаем, а когда её нет, то рушится всё», — говорят связисты. Лёгкая артиллерийская бригада, которой командовал во время войны полковник А.Г. Неверов, обеспечивала штаб командира полка бесперебойной и оперативной связью. Со слов моей бабушки, Поляковой Лидии Александровны, которая слышала много рассказов о войне от своего отца, моего прадеда, боевая обстановка часто требовала прокладывать линии, устранять повреждения на них под огнём противника.

Именно так поступал и мой прадедушка сержант А.Ф. Фомин. В его наградном листе я прочитал описание личного боевого подвига. В августе 1944-го в разгар напряжённых боёв в районе д. Удурсало на реке Айвиэкстэ разрывом снаряда был повреждён полевой кабель. Будучи дежурным телефонистом, Александр Фёдорович устранил 10 обрывов на линии под артиллерийским и миномётным огнём и обеспечил связью три направления, идущие от НП командира бригады на НП командиров полков. Чуть позже, в том же 1944 году в районе д. Лейтаны на реке Арона он устранил пять разрывов линии под обстрелом врага, проявив мужество и отвагу.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и за проявленные при этом доблесть и мужество мой прадед награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После победы над фашист-ской Германией Советский Союз объявил войну Японии. Мой прадед вместе со своей частью был отправлен на Дальний Восток.

Бои в районе манчжурского города Таонань были короткими и ожесточёнными. По всему фронту огромная японская армия терпела сокрушительные поражения.

Прадед рассказывал моей бабушке, что русские опасались японских солдат-смертников, которые шли на всё, чтобы уничтожать наших. Оказывается, отступая, японцы часто оставляли после себя колодцы с отравленной водой. Томимые жаждой советские солдаты пили её и погибали. Прадед говорил о японцах как о коварном и сильном противнике.

Но вот в сентябре 1945-го закончилась и эта война. Прослужив в армии более пяти лет, мой прадед вернулся домой поздней осенью победного года. Пришёл с войны живым, и не было для семьи большей радости. Вскоре устроился работать на завод в г. Юрьевце, женился на замечательной девушке Анне Кудряшовой. Молодые своими руками построили дом в д. Матвейково Юрьевецкого района Ивановской области. В этом доме рождались дети. Их у Фоминых — четверо.

В 1960 году тесть Александра Фёдоровича купил большой купеческий дом в г. Городце на ул. Заводской. На семейном совете решено было первыми переселить на новое место жительства семью Фоминых. Так мои предки стали городчанами. Прадед работал в котельной УПП ВОС, прабабушка машинистом в насосной судоверфи.

В 1971 году умерла прабабушка Анна Ивановна, а между тем младшей дочери их было всего лет тринадцать. Все заботы о воспитании её легли на плечи моей бабушки как старшей из детей. Ей пришлось учиться в институте и работать, чтобы помочь семье. Все дети выросли: бабушка стала заведующей детским садом, её брат — капитаном подводной лодки.

Умер Александр Фёдорович Фомин в возрасте 64 лет в 1983 году.

Каждый год в День Победы мы всей семьёй приходим на могилу к прадеду, приносим цветы, стоим, вспоминаем его и всех, кто отстоял страну в той страшной войне. И когда я вырасту, обязательно расскажу своим детям о подвигах бойца-связиста Александра Фёдоровича Фомина, нашего прадеда. Мы вместе придём на его могилу, чтобы встретить главный праздник страны, который подарили нам солдаты Великой Отечественной, в том числе и он.

Валерий ПОЛЯКОВ,
шк. № 5, 6 класс
Категория: Патриотизм | (2013-Июн-24) | Автор: Валерий ПОЛЯКОВ
Просмотров: 399
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов