Четверг, 2024-Ноя-21, 13:45:52

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Социальная жизнь

Семья — зеркало общества
Вторник, 16 июня 2009 года, № 63-14116

Недавно в центре социальной помощи семье и детям прошёл семинар «Аспекты комплексного подхода к профилактике семейного неблагополучия». В нём приняли участие руководители
и специалисты управления соцзащиты, центра планирования семьи и репродукции, управления образования, заместители директоров по воспитательной работе и социальные педагоги сельских школ. Вела семинар директор центра социальной помощи семье и детям Т.Д. Милованова.

Разговор получился серьёзный, потому что его темой стало реальное положение семьи, и, прежде всего, семьи сельской. Как отметила в своём выступлении на семинаре начальник управления соцзащиты А.В. Семёнова, главная проблема села и сельской семьи — недостаточная поддержка государства. Там, где хозяйства крепкие (колхозы «Красный маяк», им. Куйбышева и другие), там и в семьях позитивный настрой, нормальный микроклимат, у людей есть перспективы. В слабых хозяйствах, где нет достойно оплачиваемой работы, где процветает пьянство, родители перестают в должной мере заниматься детьми. Конечно, есть школа, есть учителя и социальные педагоги, но они могут далеко не всё.

Никого не оставило равнодушным выступление социального педагога Зарубинской школы О.П. Рязановой. Ольга Петровна напомнила, что когда-то зарубинский совхоз планировали сделать передовым комсомольско-молодёжным хозяйством с высокой культурой труда и быта. Но воплотить эти мечты в жизнь не удалось.

Нет нужды перечислять проблемы села: они известны и почти везде одни и те же. А семья — это зеркало общества. В Зарубинской школе учатся дети из 49 семей, 37 «ячеек общества» относятся к группе риска (потеря кормильца, развод родителей, семьи с опекаемыми детьми и те, где детей воспитывают матери-одиночки, и др.). Кроме того, есть семьи, в которых отцы ведут праздный образ жизни, пьют, и материальное обеспечение полностью ложится на женские плечи.

Из 82 родителей лишь 10 имеют высшее образование, 28 — среднее. Если не стали учиться взрослые, то могут ли они этого требовать от детей? Да и для того, чтобы получить специальное образование, нужны средства. А где их взять, если семья живёт на грани нищеты? Накормить, обуть, одеть — и то великое дело. Какая уж тут учёба…

В последние годы по всей стране учителя и медики отмечают резкое ухудшение здоровья школьников, которое напрямую зависит от образа жизни. Этой важной теме было посвящено совместное выступление социального педагога и психолога центра планирования семьи и репродукции Е.А. Тюриной и О.Н. Балалейкиной. Говорилось о том, что наши дети слишком много тратят времени на подготовку домашнего задания (от двух до четырёх часов, и это при большой нагрузке в школе), подолгу сидят за телевизором и компьютером (порой целыми ночами), в массе своей не занимаются спортом, мало бывают на свежем воздухе. Но есть ещё курение, употребление спиртных напитков и пива (кто-то даже не считает его алкоголем) — в общем, дети охотно подражают взрослым в их самых пагубных привычках.

Растёт число школьников, в том числе и сельских, имеющих задержку психического развития. Хороший психолог, грамотный социальный педагог — эти специалисты сегодня очень нужны сельской школе, но именно они чаще всего попадают под сокращение.

И тут неоценимую помощь селу оказывают выездные бригады, в которые входят специалисты центра социальной помощи семье и детям, а также их коллеги из центра планирования семьи и репродукции и отделения по делам несовершеннолетних. Консультации по социальным, правовым, юридическим вопросам, медицинские осмотры и услуги (например, бесплатные путёвки в областной центр семьи «Юный нижегородец»), тренинги для педагогов и учащихся, родительские собрания — всё это находит живой отклик. И, конечно, семьёй востребована натуральная помощь: денежная поддержка, продуктовые наборы, детские подарки.

О работе по профилактике семейного неблагополучия рассказали на семинаре заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра помощи семье и детям Г.А. Борисовская и педагог-психолог центра А.В. Грызлова. Было отмечено, что за минувший учебный год через систему социального патронажа прошли 38 сельских семей. А вообще за 2008 год специалистами центра обслужено 8463 жителя нашего района (в их числе 3788 несовершеннолетних), предоставлено 41196 социальных услуг.

Особой популярностью пользуются однодневные смены в отделении дневного пребывания, куда стали привозить и сельских ребятишек. Бесплатный обед, занятия на тренажёрах, творческие мероприятия, конкурсные программы, посещение музеев древнего города… Для не избалованных вниманием деревенских ребят всё это значимо и интересно. Специалисты центра могли бы чаще приглашать сюда школьников из села, если бы не проблемы с транспортом

— За минувший учебный год тридцать наших детей трижды посетили однодневную смену в отделении дневного пребывания несовершеннолетних и хотели бы приехать ещё, — сказала на семинаре социальный педагог Серковской школы Марина Михайловна Крылова. — Не первый год мы сотрудничаем с центром помощи семье и детям. Консультации, материальная поддержка, спонсорские подарки — всё это нужно, и всё это реальная помощь сельской семье в наше нелёгкое время. Надеемся, что это сотрудничество будет продолжено.

Категория: Социальная жизнь | (2009-Июн-19) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 2401 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов