Суббота, 2024-Май-18, 20:32:30

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Образование

«Городецкая духовная радуга»: жизнь без веры – это путь в никуда

Вторник, 18 сентября 2007 года, № 105-13862

В Городце состоялся первый православный форум городов Нижегородской области.
В рамках форума в ДЦ «Метеор» был организован «круглый стол» на тему «Православие и молодёжная культура», в котором приняли участие лидеры молодёжных общественных организаций, студенческая молодёжь, родительская и педагогическая общественность городов Сарова, Арзамаса, Городца и Нижнего Новгорода.
О вопросах взаимоотношения молодёжи, государства и церкви разговор вели протоиерей Андрей и Анна Воронины (Иваново), зам. начальника управления образования и молодёжной политики Городецкого района Т.В.Смирнова, руководитель отдела по делам молодёжи и миссии Нижегородской епархии иерей Алексей Белецкий (Н.Новгород), руководитель проекта "Саровская обитель" Андрей Королёв (Саров) и Стас Бартенев, лауреат всероссийских и международных фестивалей (Москва).

После зачтения иереем Алексеем петиции в адрес молодёжи от правящего архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, в которой говорилось об отношении церкви к проблемам духовного воспитания подрастающего поколения, с рассказом о духовных ценностях и реликвиях Городецкого района и нашего города в частности выступил протоиерей Андрей. Он отметил, что Городец, его история и люди, эту историю творившие, занимают важное место в православном мире не только Нижегородской области, но и России в целом.

– Не случайно выбор Нижегородской епархии первого города для проведения православного форума пал на древний Городец, – подметил протоиерей Андрей. – И, что знаменательно, данный форум был приурочен к празднику Городца.

За «круглым столом» диалог развертывался вокруг разных тем. К примеру, представителями недавно созданного отдела по делам молодёжной политики и миссии Нижегородской епархии выказана обеспокоенность нарастающим из года в год шквалом всевозможной информации, обрушивающейся на головы подростков из СМИ, интернета и даже мобильных телефонов. В силу несформированного мировоззрения молодёжь зачастую впитывает без разбора всё, что ей предлагает внешний мир. К сожалению, многие вещи не несут в себе созидательной функции, скорее наоборот – растление и дезориентирование подрастающего поколения.

И здесь церковь готова протянуть руку помощи молодёжи. Ведь очень важно вовремя осуществить прививание любви и уважения к родной истории, обращение к истокам православной культуры и литературы. Это во многом может изменить и скорректировать взгляды тех, чьи души, в силу молодости лет, ещё не могут сделать верный выбор между плохим и хорошим.

Отрадно, что во многих городах нашей страны в школах постепенно вводятся новые дисциплины: «Основы религии», «Основы православной культуры» и т.д. Важно также научить представителей подрастающего поколения использовать богатство отечественной классики. Ведь многие великие русские писатели и композиторы были православными. И в их произведениях неизменно просматривается богатство наследия русской православной культуры.

В процессе обсуждения главной темы «круглого стола» – «Православие и молодёжная культура» – Т.В.Смирнова обратилась к ребятам с ещё одним важным вопросом: что для них является главной ценностью в их жизни и как, на их взгляд, церковь способна повлиять на формирование духовных ценностей молодёжи?
Ответ не заставил себя ждать: многие высказались в пользу семьи и семейных ценностей. Несомненно, представителям церкви было приятно услышать такой ответ, ведь в настоящее время многие семьи не отвечают общественным нормам воспитания. Часто родители вместо того, чтобы радеть за благополучие своих чад, занимаются собственными делами, не имеющими с воспитанием детей ничего общего. Правда, надо отметить, что неблагополучие семейных отношений очень часто кроется в проблеме выживания в мире высоких цен и низких зарплат. Здесь, конечно, превалирующая роль по части изменения жизни в сфере семейных отношений в сторону благополучия принадлежит государству и властям, его представляющим. Хотя, безусловно, и от самих людей, строящих свою жизнь, создающих свои семьи, многое зависит, в том числе и от уровня их морального благосостояния.

Также возникает вопрос: какие ценности следует взять в XXI век и что следует воспитывать в первую очередь в нашей молодёжи?
Прежде всего – это ценности православного патриотизма, любовь к Родине. Россию надо любить трезво, не закрывая глаза на наши беды, пороки, катастрофы. Необходимо властно останавливать и пресекать глумление над нашей Родиной, ее прошлым и настоящим.
Далее, следует воспитывать в обществе бескорыстие, нестяжательство и принцип разумной достаточности. Коррупция, погоня за наживой ставят нашу страну на грань экономической и политической катастрофы.

Конечно, одними убеждениями церкви и части интеллигенции дела не исправишь, нужны соответствующие законодательные меры. И, тем не менее, проповедь нестяжательства со стороны церкви может и должна дать свои плоды, при условии, если она не останется только в стенах храмов, а выйдет в школу, в средства массовой информации.

И прежде всего необходимо взращивать чувство любви к Богу и к человеку, как к образу Божию, живой личности, а не абстрактному объекту каких-то виртуальных «прав человека». Это чувство братства людей в Боге должно вести к социальному миру и общественному согласию. Инстинкт конкуренции необходимо заместить чувством корпоративности, сотрудничества, взаимодействия.

Философский настрой разговора за «круглым столом» изменил Стас Бартенев, исполнивший под гитару свои песни. В шутливой форме он рассказал о себе, своём творчестве, о том, как он пришёл к Богу, и почему свои песни он определяет в своеобразное направление под названием православный рок. Стасу удалось даже за короткое время своего выступления устроить конкурс, призом которого стал компакт-диск с его песнями.

А итогом диалога участников форума с представителями молодого поколения стала мысль, что главная задача православной молодёжи должна заключаться в том, чтобы изменить основные тенденции в своей культуре и определить свои идеалы, не пренебрегая наследием православия.
Молодёжь должна всеми силами пытаться подтолкнуть мир, чтобы каждый развивался в созвучии с другим. То есть каждый молодой православный человек должен стать сильным, всегда стремиться к высшим ценностям. Если у молодёжи есть свои идеалы, свои принципы, через которые она не переступит, если каждый в отдельности представляет собой личность, поднимающуюся над православным фундаментом, тогда поток западной пропаганды ее минует и не сломит. Материалистическая культура не устоит в борьбе против сильного духом общества, состоящего из духовно стойких личностей.

«Мы живём в стране, где большинство населения считается православным, но посещает храмы и причащается хотя бы иногда ничтожно малый процент от этого большинства. Православие воспринимается как одна из составных культуры, национальности. «Я православный, но вообще-то я в Бога не верю. Что-то есть, но я этого не знаю. Главное во что-нибудь верить» – такие ответы можно с лёгкостью услышать от людей. Только вот говорят они все это без уверенности. Какая же уверенность без веры? У человечества последние несколько веков вообще кризис веры. Даже те, кто пришли ко Христу, склонны разделять свою жизнь за стенами церкви от пребывания в храме и перестали чувствовать единство друг с другом и всем миром. В нас стало больше рационализма, чем созерцания. Поиск жизненных благ вместо спасения, «правда жизни» взамен Истины. В ответ на духовную жажду нам предлагают «Спрайт», «Сникерсни – не дай себе засохнуть!». Однако сохнет земля души нашего современника. Сохнет, потому как совсем иное необходимо человеку.

Священник Сергий ТИТОВ
Категория: Образование | (2007-Сен-21) | Автор: Роман ОРЛОВ
Просмотров: 1178
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов