Суббота, 2024-Апр-27, 22:50:57

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Здравоохранение

Здоровье: национальный проект и реальная жизнь

Суббота, 16 июня 2007 года, № 65-13822


Все хотят жить долго и счастливо. Но не у всех получается. Россияне живут крайне мало, среднестатистический мужчина не дотягивает до пенсионного возраста. Изменить ситуацию призван приоритетный национальный проект «Здоровье». О том, как он осуществляется на территории Городецкого района, наше интервью с начальником управления здравоохранения, главным врачом ЦРБ Н.Н.Чернобровкиной.


– Наталья Николаевна, руководство страны, Президент возлагают на национальные проекты, в том числе и по здравоохранению, большие надежды. Проект действует второй год, можно подводить первые итоги. Каковы они в нашем районе?


– Городецкий район – это широкая сеть медицинских учреждений: шесть больниц на 843 койки, шесть поликлиник, 10 амбулаторий на 2820 посещений в смену. На селе мы имеем три участковых больницы, семь амбулаторий и 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, есть ещё больница водников на 125 коек, противотуберкулезный диспансер на 50 коек, два дома ребенка и детский санаторий «Городец». Всего в районном здравоохранении работают 1679 человек, из них 283 врача и 751 специалист среднего звена.


– Хозяйство большое, требующее крупных финансовых вложений…


– И национальный проект «Здоровье» позволил их сделать, чем в значительной степени укрепил нашу материально-техническую базу. В 2006 году мы получили 14 единиц современного оборудования для оснащения лечебных учреждений: стационарные ультразвуковые аппараты, современные электрокардиографы, комплекты лабораторного оборудования, мощные фиброколоноскоп и фиброгастроскоп, рентгеновский маммограф, малодозовый цифровой флюорограф – всего на сумму более 10 млн. рублей. Благодаря проекту мы смогли обновить на пятьдесят процентов парк «скорой помощи» – пять машин получили в 2006 году, столько же ожидаем в нынешнем. Кроме того, в июле-августе ждем два рентгеновских аппарата – в заволжскую больницу и в ЦРБ. Пять сельских амбулаторий оснащены оборудованием для офиса семейного врача – в его комплект входит и микролаборатория.


А ведь есть ещё областная программа, по которой для села получены пять автомобилей «Нива» повышенной проходимости. О таком количестве аппаратуры и средств автотранспорта мы даже не мечтали – местный бюджет столько денег выделить бы не смог. В настоящее время проходят подготовку два врача общей семейной практики и уже подготовлены пять медицинских сестер этого же профиля.


– Таким образом, национальный проект – это большой плюс?


– Несомненно. Одно из направлений проекта – профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ. В районе обследовано свыше 5 тыс. человек, сделано около 6,8 тыс. исследований. Организована дополнительная бесплатная иммунизация населения против вируса гепатита В, краснухи, полио-миелита. Проводится и обследование новорожденных на наследственные заболевания – его прошли 366 детей.


В этом году мы продолжаем диспансеризацию работников бюджетной сферы. Из запланированных 3260 человек её уже прошли более половины. На диспансеризацию поступили немалые средства – 1 млн. 219 тыс. рублей. Израсходовано 888 тысяч, в том числе на заработную плату – 577 тыс. рублей.


И ещё одно из направлений национального проекта: с целью улучшения качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов с 1 января 2007 года введены новые родовые сертификаты. Их выдано 375. По родовым сертификатам поступило 2 млн. 870 тыс. рублей. Эти средства пошли на приобретение оборудования, мягкого инвентаря и на зарплату медработникам.


– Наталья Николаевна, многие медики стали получать значительную денежную надбавку, но ведь не все…


– Это одна из наиболее острых проблем. В основном дополнительные денежные выплаты получили участковые врачи и медсестры. Кроме того, выплаты по родовым сертификатам, по диспансеризации получают врачи родильных отделений, гинекологической службы, врачи поликлиник. Обделенными оказались врачи стационаров – сегодня готовится федеральная программа, по которой доплату будут получать и они.


– А то ведь уйдут… А вообще врачей в районе не хватает – больные ощущают это повсеместно: в Городце, в Заволжье, на селе. Зайдешь в любую поликлинику – там всегда очереди и в регистратуру, и на прием к доктору.


– Да, у нас не хватает 46 врачей многих специальностей – терапевтов, педиатров, хирургов. Из тех, кто работает, 30% – люди пенсионного возраста. Средняя зарплата врача даже с дополнительными выплатами где-то восемь с небольшим тысяч, медсестры – пять тысяч.


Молодые кадры стараются остаться работать в Нижнем и идут в фирмы, где зарплата 20 тысяч и выше. Да и такой ответственности за жизнь человека нет.


В области действует программа социально-экономической поддержки молодых специалистов. В соответствии с ней молодой врач имеет доплату, если его зарплата ниже 4,5 тысячи рублей. Кроме того, попавшие в эту программу по договору получают бесплатно дом или квартиру, а также машину. При этом они должны отработать на своём рабочем месте 10 лет. В прошлом году для медиков построены два дома, получены и квартиры. В этом году заявки подали семь человек. И все же это пока не меняет общей картины.


Национальный проект – дело замечательное, но не стоит забывать, что нагрузка на медиков резко возросла: большой объем отчетности, горы бумаг, бесконечные проверки…


– Вы упомянули о диспансеризации работников бюджетной сферы. Каковы её результаты?


– Диспансеризация ещё не закончена. В прошлом году мы осмотрели более семи тысяч человек от 35 до 55 лет – в основном это работники школ и детских садов. В этом году продолжаем смотреть работников бюджетной сферы без учета возраста. Результаты соответствуют прогнозам: распространены гипертоническая болезнь, ожирение, расстройства желудочно-кишечного тракта, много выявили больных сахарным диабетом, онкологией (проводился осмотр на УЗИ молочной железы, делали маммографию). 438 человек взяты на диспансерный учёт.


Диспансеризация – вещь нужная. Но при этом медикам дали слишком большую нагрузку, и пострадали больные, которым трудно было попасть к узким специалистам – эндокринологу, урологу…


– Наталья Николаевна, ещё один больной вопрос: как идёт обеспечение лекарствами льготников?


– Ситуация продолжает оставаться напряжённой как в целом по стране, так и в нашем районе, хотя в последнее время есть некоторое улучшение: если в начале года у нас было около двух тысяч отсроченных рецептов, то теперь их в четыре раза меньше. Правда, эта нормализация связана и с тем, что доктор может выписывать лишь лекарства, которые есть в аптеке…


Проблем хватает, и не только с лекарственным обеспечением. Практически все лечебные учреждения нуждаются в ремонте – на него длительное время денег вообще не выделялось. Хотелось, чтобы и наш местный бюджет давал нам побольше средств на приведение материальной базы в соответствие с современными требованиями.


– И всё же, что бы мы ни говорили, работу всех учреждений определяют люди. Грамотный, ответственный и неравнодушный доктор – главное, что нужно больному.


– И здесь мне хочется сказать, что в Городецком районе врачи и медсестры в большинстве своем квалифицированные – во многих районах кадровая ситуация намного сложнее. Поэтому мы помогаем нашим соседям – жителям Сокольского, Ковернинского, Чкаловского районов. В частности, сейчас мы принимаем чкаловских рожениц – там закрывается роддом.


– А наши мамочки не пострадают?


– Конечно, нет. Мы вообще планируем построить отдельный родильный дом в Заволжье на 40 коек. Готовим сметную документацию. Помощь роженицам очень специфическая, здесь необходимы специалисты высокого уровня. И оснащение тоже должно быть на высоте, а заволжский роддом обладает самой современной аппаратурой.


– Всех недоношенных малышей – выходим!


– Обязательно. В роддоме работают очень хорошие специалисты, им можно доверять.


– Наталья Николаевна, завтра День медицинского работника, поистине всенародный праздник. Вам, медикам, мы во многом обязаны собственным здоровьем, здоровьем близких, счастьем жить, любить, творить. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?


– Здоровья, удачи, достойной зарплаты и успехов в нашем нелегком, но благородном деле. Медики в большинстве своем честные, добросовестные и отзывчивые люди – другие просто не могут идти в профессию, где чужая боль каждый раз становится твоей.


Интервью взяла Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Категория: Здравоохранение | (2007-Июн-18) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1534
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов