Четверг, 2024-Дек-12, 01:32:48

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » В городе нашем

Помнить о прошлом, думать о будущем

Суббота, 25 августа 2007 года, № 95-13852

Как грибы после дождя, растут частные дома, открываются современные магазины, приобретают новый облик улицы. Жизнь не стоит на месте: меняется человек – меняется среда его обитания. И тут особенно важно суметь сохранить неповторимое лицо старого града, бережно относиться к тому, что оставлено прадедами и, конечно, по возможности постараться восстановить утраченное. Каким быть городу завтра? Об этом наш разговор с главой местного самоуправления г.Городца В.В.Ивановым.

– Владимир Викторович, наверняка существует долгосрочная программа развития города. Расскажите о ней нашим читателям.
– Да, такая программа разрабатывается. Она носит название «Городец – ХХI век» и рассчитана на период до 2010 года. Предполагается, что ближайшие годы для города будут по-настоящему интенсивными, как старт у спринтера. Отдельный раздел программы – развитие туризма на основе возрождения и сохранения историко-культурного наследия. Сюда входят восстановление и реставрация памятников, разработка новых и развитие старых туристических маршрутов, создание инфраструктуры туризма и отдыха (гостиниц, ресторанов, туристических баз и другого).

– Какие культурно-исторические памятники будут восстановлены?
– Прежде всего, Федоровский монастырь. В 2013 году исполнится 750 лет со дня смерти Святого Благоверного князя Александра Невского, который, по преданию, скончался в Федоровской обители. К этой дате предполагается восстановление трапезной и братских келий.

– А храмы, колокольня?
– Будем надеяться, что когда-нибудь мы или наши дети, внуки восстановят весь храмовый комплекс – и церкви, и колокольню (на месте послед-ней в настоящее время стоит поликлиника), но это дело не ближайшего будущего.

– Владимир Викторович, наша газета уже писала о «Городе мастеров», который будет построен возле причальной стенки. Похоже, подготовительные работы начались – часть старых домов на улице Подгорной уже снесли.
– Их жители получили другое жилье (кстати, дома на Подгорной по плану шли под снос, так как находились в зоне подтопления). Что касается «Города мастеров», то сейчас готовится проектная документация. Это будет комплекс зданий деревянного зодчества, расположенных по левую сторону от причальной стенки. С правой стороны от пристани инвесторы возведут гостиницу и ресторан. В «Городе» будут работать мастера, представляющие все промыслы и ремесла нашего края, организуются мастер-классы, откроются выставочные залы. Все это построим до 2009 года. «Город мастеров» станет визитной карточкой Городца. Туристы, приплывающие по Волге, уже внизу, на набережной, сумеют почувствовать неповторимый дух Городца, его ремесел.

– Однако наш причал почти не работает. Теплоходы пристают редко...
– На «хорошей» воде причальная стенка работает (она, кстати, построена для судов любого класса). Проблемы судоходства на Волге в конце концов будут решены. Но и сегодня мы имеем возможность привозить сюда туристов на автобусах, многие приезжают на своих машинах.

Без строительства новых объектов туризм развивать невозможно. В областной программе «Китежская Русь», которая охватывает, кроме нашего, Балахнинский, Чкаловский, Сокольский, Воскресенский и Ковернинский районы, Городец занимает ведущее место.

– Вот бы и денег нам отпускали побольше...
– Так и предполагается. Средства областного бюджета будут привлекаться и на строительство Княжьего города (район завода «Молот»), и на очистку Рязанова болота. Здания княжьих палат, подворья можно активно использовать: открыть в них музейные экспозиции или, скажем, центр духовной музыки. Здесь может работать совет старейшин. Здания завода «Молот» также пригодятся: где-то можно выпекать пряники, где-то открыть гостиницу. Уже сейчас в одном из таких зданий работает златошвейная мастерская.

– Владимир Викторович, не в каждом городе есть Музейный квартал. У нас имеется, и он, похоже, будет расширять свои границы. Не слишком ли много музеев на небольшой город?
– Нет, не слишком. Положение обязывает: Городец – Нижегородская музейная столица. Наши музеи интересны и жителям, и туристам. Вскоре в Городце откроются Музей валенка (в здании магазина возле Детского музея), Музей самоваров (бывшее здание редакции) и Музей пряника – под него отдаем станцию «Скорой помощи» (для последней подготовлено обустроенное помещение).

– Новые музеи, комплексы – новые затраты, и немалые. Есть ли надежда, что они окупятся, и город разбогатеет от туризма?
– Это произойдет обязательно, хотя и не сразу. На первом этапе реализации программы «Городец – ХХI век» больших доходов от туризма не ожидается. Но ведь для того, чтобы что-то получить, надо в это что-то вложить. Мы стараемся это делать грамотно. Инфраструктуру туризма развивают в основном инвесторы, они вкладывают свои денежки в гостиницы, магазины, турбазы. А мы должны суметь сохранить памятники культуры. Храм Михаила Архангела, Духовская церковь, Федоровский монастырь… Без них нет Городца – уникального города, в котором нам посчастливилось родиться и жить.

– Этот город вскоре, 8 сентября, отпразднует свой день рождения. Что нового будет на нынешнем празднике Древнего города?
– Программа праздника будет опубликована в вашей газете – каждый сможет познакомиться с ней подробно. И все же скажу несколько слов. Это будет особенный праздник. Мы ожидаем на него высоких гостей. Уже 7 сентября в Городце пройдет всероссийский фестиваль фольклора и народного творчества «Китежская Русь» – его участники будут выступать и на Дне города. Программа последнего будет очень богатой и развернется на пятнадцати (!) площадках. Кроме традиционных блоков, нас ждет открытие галереи благотворителей, Музея самоваров, физкультурно-оздоровительного комплекса. Праздник носит название «Духовный щит России», на нем не раз будет произнесено имя Александра Невского. На территории Федоровского монастыря (ул.Г.Титова) произойдет торжественное освящение Поклонного креста Святому Благоверному князю. Такие кресты сегодня устанавливаются по всей России в местах пребывания защитника земли русской. Мы, городчане, не можем остаться в стороне. Сегодня в «Городецком вестнике» напечатано мое обращение с просьбой оказать помощь в сборе средств на его воздвижение. Верю, что люди откликнутся – ведь на нашей земле свято чтят память витязя Северной Руси.

И ещё одна просьба. Хотелось, чтобы городчане встречали праздник в чистом, ухоженном городе. А для этого надо потрудиться: привести в порядок дома, скосить возле них траву, убрать мусор. Как и в прошлые годы, будет проведен конкурс на лучший дом, торговую точку, балкон, дворик. Победители будут отмечены денежной премией, а их дома занесены в галерею лучших домов города.

Категория: В городе нашем | (2007-Авг-31) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1149
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов