Суббота, 9 февраля 2008 года, № 15-13920 Когда-то Городецкий хлебозавод совместно с заволжским филиалом выпекал в сутки 65 тонн хлебобулочных изделий. С началом рыночных реформ объёмы производства сократились. Заволжский завод был закрыт. Во-первых, сократилось потребление ржаного хлеба, во-вторых, появились частные пекарни, которые стали конкурировать с основным производителем хлеба. В начале двадцать первого века положение в ОАО «Городецкий хлеб» стабилизировалось. В сутки выпекали до 30 тонн хлебобулочных изделий. Модернизировали производство, работали над качеством продукции. Действовала сеть фирменных магазинов. Как же живёт хлебозавод сейчас? Об этом у нас беседа с генеральным директором А.Н.Пичужкиным. — Cитуация у нас довольно напряжённая, — говорит Александр Николаевич. — С приходом в район больших сетевых магазинов спрос на наши изделия упал. Естественно, упали и объёмы производства. Сетевые магазины предпочитают завозить нижегородский хлеб вместе с остальным товаром. И вообще в Нижегородской области объём производства хлеба падает. Хлебозаводы в Н.Новгороде не загружены, как и у нас. – Сколько продукции вы сейчас производите и куда сбываете? — В прошлом году в сутки пекли по 17-18 тонн хлебо-булочных изделий. Свои магазины мы сдаём в аренду ООО «Хлеботорг». Крупными потребителями у нас являются Городецкое и Ковернинское райпо. Продукцию в магазины мы доставляем исключительно своим транспортом. Ежедневно на линии работает до 30 автомашин. Работаем круглосуточно. Основная продукция выпекается ночью, чтобы утром начать доставку. – Последнее время жалоб на качество хлеба и булочных изделий нет. В бывших ваших магазинах богатый ассортимент всякой сдобы. — Да, над качеством мы работаем постоянно. У нас налажен жёсткий контроль входящего сырья: мука и т.д. Есть специальная лаборатория. Основная наша продукция — хлеб дарницкий, украинский, батон нарезной, иверский. А всего мы можем выпекать до 100 наименований хлебобулочных изделий. Основной ассортимент падает на сдобу. У нас года 2-3 назад установлены специальные печи, которые могут выпекать сдобные изделия в небольшом количестве и в разнообразном ассортименте. В прошлом году мы приобрели и установили новую линию по выпуску батонов. Выпекаем хлеб с пророщенным зерном, с добавками йода. Мы не используем в производстве никаких химических добавок, только всё натуральное. – Александр Николаевич, вопрос, который волнует всех: будут ли повышаться цены на хлеб? — Прошлогоднее повышение цены на хлеб было связано с резким ростом цен на муку. С нового года повысились цены на электроэнергию, газ, зерно, на железнодорожные перевозки. Мукомолы заявили недавно, что будут повышать цены на муку. Мы уже сейчас работаем в убыток себе. Конечно, повышать придётся. Но на сколько, сказать сейчас не могу. А что произойдёт к лету, когда истощатся запасы прошлогоднего зерна, мы не можем спрогнозировать. – Скажите, а ваше кондитерское производство тоже ощущает конкуренцию? – Конечно. Мы стараемся улучшать качество, ассортимент. Кроме тортов, выпекаем пряники, пирожные, делаем щербет. В прошлом году зарегистрировали торговую марку «Лювена», под этим брендом будем выпускать 15 наименований кондитерских изделий. Работаем над себестоимостью, но в прошлом году произошёл резкий скачок цен на молочные продукты и другие компоненты. – Александр Николаевич, какой настрой у руководства ОАО на будущее? — Конечно, будем работать, изыскивать резервы. Но огромную надежду возлагаем на помощь со стороны администрации района. Понимаете, с каждой выпеченной буханки хлеба районный бюджет имеет 1 рубль. Чем больше будет у нас объём производства, тем выгоднее району. И сохранение рабочих мест тоже важно. – А чем же вам может помочь руководство района? — Существует такая политика, как протекционизм. Например, в Арзамасе не продают чужой хлеб даже в сетевых магазинах. Важно, чтобы было желание помочь своим производителям.
|