Воскресенье, 2024-Май-19, 09:51:18

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Экономика

Перспективы агропромышленного комплекса

Четверг, 10 апреля 2008 года, № 39-13944

В минувшую пятницу в большом зале администрации Городецкого района состоялось совещание глав администраций, начальников управлений сельского хозяйства, руководителей хозяйств 16 районов северной зоны Нижегородской области. В нём приняли участие губернатор В.П.Шанцев, председатель Законодательного собрания В.Н.Лунин, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Л.К.Седов. Тема совещания «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2008-2012 годы и подготовка сельскохозяйственных предприятий области к организованному проведению весенне-полевых работ в 2008 году».

В начале совещания выступил глава местного самоуправления Городецкого района А.М.Минеев. Он коротко ознакомил собравшихся с положением дел в сельском хозяйстве района.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Л.К.Седов. Он рассказал о ситуации в области. Наблюдается укрепление материально-технической базы животноводства, реконструируются 62 фермы, строятся 28 новых объектов – животноводческих комплексов. Но это не во всех районах, поэтому принятые меры не дают положительного результата: допущено снижение производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2006 годом.

Продолжается сокращение поголовья скота: на 18 тысяч голов стало меньше КРС, на 10 тысяч – коров. Кстати, и в нашем районе поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 6 процентов. Уменьшилось стадо и в личных подсобных хозяйствах. Остаётся острой проблема кадров в животноводстве. В качестве выхода предлагается развивать племенное дело, осваивать новые технологии.

Говорил Л.К.Седов и о развитии производства зерна, увеличении посевных площадей. В области много неиспользуемой земли. В текущем году должны ввести в оборот 66 тысяч гектаров таких земель, а всего посевные площади должны составить 1 миллион 200 тысяч гектаров. Больше уровня 2006 года будет зерновой клин – 624 тысячи гектаров. Резервы для этого есть. Создан необходимый запас семян, уровень готовности тракторного парка составляет 90 процентов. В передовых хозяйствах области идёт обновление машинного парка в основном за счёт импортных тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин и орудий, которые более эффективны.

В текущем году обновление техники будет продолжаться, есть программа реконструкции КЗС, подано заявок на 37 объектов. Для этой цели из областного бюджета выделяется 40 миллионов руб.

Серьёзная ситуация сложилась с обеспечением минеральными удобрениями и средствами защиты растений, которые подорожали вдвое. Запасено всего 40 процентов необходимого. Более высокая обеспеченность минеральными удобрениями в Городецком, Ковернинском и Балахнинском районах.

О финансировании сельхозпредприятий рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов В.А.Макарычев. Новое здесь в том, что финансировать сельхозпредприятия теперь можно напрямую, минуя органы муниципальных образований. На поддержку сельскохозяйственного производства планируется израсходовать 1 миллиард 919 миллионов рублей. Для этого приняты целевые программы: развитие централизованной инженерной инфраструктуры, сохранения плодородия почв, поддержка кадрового потенциала села, повышение качества производимой сельхозпродукции.

Животноводство теперь поддерживают по-другому. На одну корову платят от 300 рублей в год (при годовом надое 2500 кг) до 6000 рублей (при надое более 8000 кг). Таким образом дотации на молоко заменены дотациями на развитие дойного стада.

Субсидии идут из федерального и областного бюджетов на производство сельхозпродукции всех видов, на страховое возмещение при гибели урожая, на дизтопливо, переоформление земель, газификацию, на строительство жилья, производственных помещений и водопроводов. Вся финансовая поддержка оказывается раз в квартал по факту выполненных работ, подтверждённому соответствующим актом.

Представители районов, выступившие на совещании, говорили о проблемах закупочных цен на молоко, о ремонте внутрихозяйственных дорог, о подготовке кадров для села и других вопросах.

В заключение совещания выступил губернатор В.П.Шанцев:

– Я рад, что идёт серьёзный разбор существующей ситуации, – сказал он. – За 2,5 года моей работы я почувствовал, что во всех отраслях есть подвижка к лучшему. Единственная отрасль, которая не поддаётся прогнозированию, это сельскохозяйственное производство. Только приноровишься, появляются новые правила игры. В 2005 году на дотации сельскому хозяйству выделялось 800 миллионов рублей, на этот год выделяется 2 миллиарда 400 тысяч рублей, а результаты пока не радуют.

Губернатор отметил, что растёт количество прибыльных хозяйств, но его не устраивают темпы роста по области. Совсем небольшой рост валовки молока, второй год не останавливается спад производства мяса, овощей. Обеспеченность области мясом собственного производства составляет 45-50 процентов, молоком – 80%.

В.П.Шанцев убеждён, что многое зависит от руководителей районов и сельхозпредприятий. Одни работают хорошо, другие плохо. Одни стараются улучшить ситуацию, другие всё распродают.

Нужно иметь в области производство элитных семян, а не сеять, чем попало. Надо возрождать производство минеральных удобрений. Топливо лучше закупать для всех сразу, так как на оптовые закупки делается скидка до 25%. Кадры готовить можно, так как система профессионального образования сохранилась в области. Надо только подсчитать, сколько точно требуется механизаторов, да и зарплату повышать.

Губернатор поблагодарил присутствующих за работу в 2007 году, выразил пожелание, чтобы росли сельскохозяйственное производство и зарплаты, приходили люди работать на село.

Категория: Экономика | (2008-Апр-11) | Автор: Клавдия МОРОЗОВА
Просмотров: 928
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов