Вторник, 23 декабря 2008 года, № 145-14050 Тридцать пятый год живу я на улице Фурманова и каждый раз, когда дует северный ветер, с наслаждением вдыхаю запах свежеиспечённого хлеба, который доносится с хлебозавода. Для меня он вкуснее любых других запахов. Это, наверное, потому, что в послевоенном детстве мне довелось есть хлеб пополам с картошкой, с клеверными головками, а то и вовсе картофельные лепёшки. И для меня запах хлеба – запах надежды, что жизнь продолжается. Наверное, поэтому в тревожных реалиях сегодняшнего дня, когда слышишь, что предприятия переходят на неполную рабочую неделю, что грядут сокращения, что будущее темно и неясно, захотелось пойти на хлебозавод, с которого ежедневно доносится аромат хлеба, запах надежды. – Падения производства у нас нет, мы производим ежесуточно 19 тонн хлебо-булочных изделий и 800 килограммов кондитерских изделий, – говорит генеральный директор ОАО «Городецкий хлеб» Александр Николаевич Пичужкин. – Но экономическая ситуация сложная. Растут издержки по кредитам. Мы взяли кредиты на 8 миллионов рублей в Сбербанке для покупки нового оборудования. Купили семь единиц автотранспорта, упаковочную машину, отсадочную машину, новую печь «Муссон», промышленный миксер и другое оборудование. ОАО «Городецкий хлеб» пережило трудные времена. В марте прошлого года резко возросли цены на муку, а цены на хлеб поднимать не давали. Александр Николаевич с благодарностью говорит о коллективе, который с пониманием отнёсся к трудностям и сохранил предприятие. Затем мука подешевела, удалось заключить договоры с сетевыми магазинами о продаже городецкого хлеба. Сейчас хлебозавод обслуживает более 400 потребителей в Городецком, Сокольском, Чкаловском, Ковернинском, Семёновском, Балахнинском районах, в г.Дзержинске. Городецкий хлебозавод единственный в области производит дешёвый хлеб «Традиционный». Кондитерское производство в ОАО было убыточным. Тогда здесь решили пойти по пути преобразования. Образовали ООО «Городецкий кондитер», вложили в новое оборудование 3,5 миллиона рублей и столько же планируют вложить в будущем. На заводе производят ежесуточно 300 кг тортов и различных пирожных и 500 кг пряников. Развивать собираются, в основном, пряничное производство. Торты и пирожные – продукция скоропортящаяся. А пряники могут храниться дольше. Из сетевых магазинов пряники берёт пока только «Спар». На заводе ещё не добились точного веса каждого пряника, а сетевые магазины развешивать их не хотят. – А не рискуете Вы, развивая кондитерское производство в условиях кризиса? Может быть, людям скоро будет не до тортов и пирожных? – Развивать кондитерское производство мы начали до кризиса, – отвечает Александр Николаевич. – Конечно, всё очень зыбко. Но хлеб в любом случае будет. По какой цене? Пока данные о муке есть только до марта будущего года. Поживём – увидим. …Я уходила с хлебозавода, и меня сопровождал запах свежеиспечённого хлеба, запах жизни, запах надежды.
|