Четверг, 26 февраля 2009 года, № 21-14074 В районе продаётся только 30% выпущенной молокозаводом продукции. Повезло, можно сказать, жителям нашего района. Далеко не везде есть такие мощные молокозаводы, работающие только на натуральном сырье. – 22 декабря 2008 года Государственная дума приняла закон о техническом регламенте молочных продуктов, – рассказывает генеральный директор ОАО «Молоко» Н.И.Квасникова. – Теперь уже нельзя будет продавать подделки под видом натурального продукта: масла, йогуртов, молока и т.д. На упаковке должен быть указан состав продукта. Если в нём есть сухое молоко, консерванты и другие добавки, должно быть указано, что это молочный продукт. – Что касается нас, – продолжает Нина Ивановна, – то мы практически всю историю завода работаем только на натуральном молоке. Конечно, ужесточились требования к качеству сырья – молока, поставляемого из хозяйств. Но мы начали готовиться к переходу на технический регламент заранее. В прошлом году купили дорогостоящий прибор, который определяет количество соматических клеток в молоке (то есть наличие маститных коров). Приучали наших поставщиков повышать качество сырья. Многие хозяйства сдают молоко высшим сортом, имея от этого прибавку в деньгах. В январе у нас был переходный период, работать по техническому регламенту начали с 11 февраля. – И что показали первые дни работы? – Хозяйства тоже неплохо подготовились. Почти все поставляют качественное молоко. Есть проблемы у ОАО «Городецкое» и ОПХ «Заречное», но, надеюсь, что они исправятся. Сейчас нам надо заказывать новую упаковку, срок до 1 апреля. Нина Ивановна показывает старую и новую упаковку и просит назвать отличие. Сознаюсь, не сразу углядела разницу в маленьком значке в углу пакета. – Смотрите не на значок. На нашем молоке написано: «Изготовлено из нормализованного молока». А если на продукте написано «молочко», «творожок» и т.д., то это уже натуральный продукт. Губернатор области провозгласил лозунг: «Покупай нижегородское». Соответственно, у нас должен быть свой лозунг: «Покупай городецкое». Только вот не очень-то он действует. Когда-то городчане и заволжане пили только городецкое молоко и ели городецкий творог, кефир, сметану. С развитием частной торговли, а особенно больших сетевых магазинов, в район хлынул поток самых разных молочных подделок. Да, они дешевле. Но натуральное всегда стоит дороже. К тому же причина не только в цене, а в отношении торговли к местным производителям. Судите сами. Ежедневно молокозавод перерабатывает от 80 до 90 тонн молока, выпуская высококачественную продукцию. Девяти её видам присвоено звание «100 лучших товаров России». Продукцию Городецкого молокозавода нарасхват берут в Нижнем Новгороде, Балахне, Сокольском, Дзержинске, на Бору. В нашем районе продаётся только 30%: выпущенной молокозаводом продукции. – Сетевые магазины требуют с нас входной бонус, делают большую наценку на нашу продукцию, расплачиваются только через месяц, – говорит Нина Ивановна. – Я считаю, что местная власть должна вмешаться, сказать «сетевикам», вы пришли зарабатывать деньги на нашей земле, так должны отдавать предпочтение местным товарам. – К сожалению, даже конкурсы на поставки молочной продукции в детские учреждения и в больницы мы не всегда выигрываем, – с горечью продолжает Нина Ивановна. – Там один принцип, лишь бы дешевле, а то, что детей и больных кормят не натуральными молочными продуктами, никого, видно, не волнует. Вот нас призывают расширять производство, да мы и так его расширяем, молоко к нам возят из нескольких районов. Но куда мы будем девать его летом, когда надои значительно увеличиваются? Натуральные молочные продукты портятся быстро, нам было бы удобнее поставлять их в магазины своего района, но увы! Может быть, кто-то скажет, что молочная продукция Городецкого молокозавода у нас не пользуется спросом, но это неправда. В небольшом магазинчике на улице Кирова, принадлежащем заводу, с утра до вечера очередь. А в магазинах, которые всё же берут продукцию с завода, к вечеру городецкого молока уже нет.
|