Четверг, 2024-Ноя-21, 20:34:30

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Культура

Край лесной: реальность и перспективы

Вторник, 22 января 2008 года, № 7-13912

Территорию Ягодно-Лесновского сельского совета называют все лесным краем. То ли по названию хозяйства, расположенного на этих землях, то ли, наоборот, в названии хозяйства заложен глубинный смысл, предназначение этой земли.

Здесь много лесных угодий. Редко разбросаны на огромной площади деревни и сёла. Причём чуть ли не у каждой деревушки журчит лесной ручеёк, маленькая светлая речушка с бочагами или просто ключик с хрустальной ледяной водой. Иные деревни между речушками, словно на островках стоят. Пройти к ним можно по деревянным мостикам. Тишина нарушается только шумом леса да редким стрекотанием какой-либо техники.

Такова реальность
В лесном краю на территории примерно 18000 гектаров в 23 населённых пунктах проживает 782 человека. В том числе людей работоспособного возраста 447 человек, пенсионеров 245, детей и подростков 90 человек.

Деревни на этой территории группируются вокруг более крупных селений и разбиваются на три «куста». Ягодно-Лесное стоит в центре лесного края. От него лучами идут дороги на Зубово, Лазарево и Дроздово. Причём до каждого из этих населённых пунктов около 10 км. Наверное, именно поэтому здание сельского совета выстроили в Ягодно-Лесном. Но сейчас сельская администрация переселилась в Дроздово, на центральную усадьбу единственного в этих краях сельхозпредприятия. А здание с российским флагом над крышей используется под почтовое отделение и медицинский пункт.

Не только администрация перебралась в Дроздово, сама жизнь в этих краях сместилась в сторону центральной усадьбы. Зерновые и картофель выращиваются на полях вблизи Дроздова, животноводство сосредоточено тоже в основном там. Это и неудивительно: рабочие живут на центральной усадьбе, гараж и мастерские здесь же. Поля вокруг Зубова и Лазарева заняты многолетними травами. Насколько хорош укос с них, судить не берусь, но думаю, что немало полей и берёзками зарастает. Работают в хозяйстве в основном люди предпенсионного возраста. Труд в сельском хозяйстве всегда был нелёгким, много ручного, зарплаты невелики, и это для молодёжи непривлекательно.

Хоть по спискам молодёжи до 30 лет на территории довольно много, но работают они в городе. Многие и живут там, снимают квартиры, а в лесном краю только зарегистрированы.

Есть ещё малочисленные работники бюджетной сферы: школы-детского сада, библиотеки, Дома культуры, в зрительный зал которого по причине аварийности давно никто не ходит. Все кружки для детей и различные мероприятия проводятся в единственной комнате, дискотеки для молодёжи – в фойе.

Есть в Дроздове одно предприятие: цех по розливу питьевой воды «Городецкие источники». Предприниматель А.В. Малышев взял в аренду площади бывшей столовой СПК, закупил оборудование, нашёл рынок сбыта продукции. Причём вода газированная и негазированная поставляется не только в торговую сеть, но и в различные офисы и фирмы крупных городов. В настоящее время цех стабильно работает. В производстве занято более десятка человек. Не столь крупные инвестиции, но всё-таки новые рабочие места, стабильная зарплата.

Легка ли жизнь в глубинке?
Природное богатство – это самая привлекательная сторона Ягодно-Лесновской территории. Именно об этом пошла речь в сельском деревянном клубе д.Дырино, что почти сливается с Лазаревым. Депутат местного сельсовета Г.П.Грибова вспоминала, какие здесь были грибоварни до войны и после войны, сколько принимали у населения лесных даров и тем самым давали людям заработать.

Деревня Лазарево и сейчас большая, а тогда она была и густонаселённая. Здесь находилась восьмилетняя школа, директором её был долгие годы Д.Е.Ремизов. В деревне жили учителя, составляя свой кружок сельской интеллигенции. Определённо положительно влияли они на общую культуру населения. В клубе и по сей день висят их фотографии: старомодные причёски, скромные платья с кружевными воротничками, двубортные костюмы мужчин. А какие одухотворённые лица! Видимо, жизнь в глубинке и благородная миссия учить детей их вполне устраивала. Они были патриотами своей земли и своей школы. Даже когда её закрыли, школьный стадион ещё долго содержался в порядке, благодаря усилиям Дмитрия Егоровича и его воспитанников, и на футбольном поле ещё долго проходили товарищеские матчи. До сих пор среди травы стоят футбольные ворота.

В Лазареве, как и в других деревнях, живут в основном пенсионеры и дачники. Весной начинается дачно-огородный сезон. Приусадебные участки сельские жители редко бросают: крестьянская кровь не позволяет. А вот личное подворье стремительно сокращается. На всей территории Ягодно-Лесновского сельсовета держат всего 34 коровы. В Лазареве 10, всего на четыре головы меньше, чем на центральной усадьбе. А если считать поголовье вместе с тем, что держат в Дырино (стадо одно), то количество коров такое же, хотя жителей в три с лишним раза меньше.

Большое личное подсобное хозяйство у семьи Егоровых: две коровы, несколько свиноматок. У Егоровых двое детей: сын студент техникума, дочка второклассница. Светлана и Александр ещё молоды, успешно справляются со своим хозяйством. У них есть автомобиль, на котором они ездят в город сбывать продукцию. Причём Светлана получила права и сама водит машину. Живёт семья личным подсобным хозяйством. Зимой делают срубы на заказ. (Плотничают еще несколько человек. Некоторые занимаются сбором камней-дикарей на продажу для модных альпийских горок). Егоровы приобрели трактор и надеются купить кое-какой прицепной инвентарь к нему. О кредите на развитие подсобного хозяйства не думают, хоть деньги нужны на ремонт двора. Хозяйка пояснила, что лучше сами как-нибудь выкрутятся, чем деньги взаймы брать. Таких взглядов придерживаются не только Егоровы. В лесном краю не оформлено ни одного кредита на развитие личного подсобного хозяйства. У здешнего крестьянина свой менталитет.

Г.П.Грибова считает, что коров в Лазареве продолжают держать потому, что теперь, благодаря усилиям главы администрации Ф.В. Романовой, сюда ежедневно ходит рейсовый автобус. Дорога отсыпана прямо до магазина д.Дырино. Речку пропустили через бетонную трубу и сделали насыпь. Норовистая Лемша чуть не смыла плотину позапрошлой весной, сутки напролёт работали на дамбе люди. Слава Богу, теперь всё в порядке.

Дешевле не всегда лучше
Как мы заметили вначале, население в лесном краю небольшое, но рассеяно на большой площади. Поэтому работа администрации значительно удорожается. Примером может быть хотя бы очистка дорог от снега. Многоквартирные дома центральной усадьбы отапливаются от угольной котельной. Причём теплотрасса нуждается в капитальном ремонте. Деятельная, энергичная глава администрации Ф.В. Романова каким-то невероятным образом изыскивает средства. Котельная за время её деятельности капитально отремонтирована, в этом году заменили несколько участков теплотрассы. На пяти жилых домах и на здании школы-детсада отремонтировали протекающие крыши.

— Однако как-то более существенно улучшить жизнь людей даже на центральной усадьбе пока не можем. Те малые средства, что имеем, уходят на латание различных дыр. Нам хотелось бы, чтоб поднялся СПК «Лесной край», ведь неплохие урожаи можно получать и на нашей земле. Традиционно здесь люди жили земледелием и животноводством, — говорит Фаина Васильевна. — Нужны инвестиции в сельское хозяйство. А будет работа и зарплата — останется молодёжь, сохранится село.

Фаина Васильевна рассказала мне, как однажды приезжий горожанин дал ей совет: «Свезли бы всех стариков в Дроздово на зиму и затрат у администрации было бы меньше». Конечно, дешевле учредить для стариков общежитие в казённом доме, оторвать их от земли, от печки, которая и кормит и лечит, от привычного образа жизни. В результате через несколько лет не для кого будет расчищать дорогу зимой. Для людей не всегда полезна экономическая целесообразность. Даже в городе у детей деревенские старики не приживаются, тоскуют по земле, по лесу, по простору, хиреют от цивилизации.

Не часто, но такое происходит и с молодыми. В самой отдалённой деревне лесного края Притыкино уже несколько лет живут две молодые семьи из Нижнего с детьми. Дети сдают экзамены в Бриляковской школе за каждый год. Обучают их мамы. Главы семей обеспечивают семьи материально. Переселенцы утверждают, что у них есть друзья, которые тоже желают переехать жить в деревню.Телевидение показывает, что даже иностранцы всё чаще стали поселяться в российской глубинке, но это пока не у нас.

Немного о перспективах
В новый год лесной край вступает с новыми надеждами. С 2008 года Ягодно-Лесновская сельская администрация приступает к подготовке проектно-сметной документации на газификацию территории. Газ поведут от Брилякова к Дроздову. Вместе с перспективой газификации появляется надежда на дальнейшее развитие края. Сдвинулось с мёртвой точки решение о строительстве дороги на Филоново и Мехово. Оно начнётся в новом году. Дорогу очень ждут жители, ведь хорошее сообщение — это жизнь для поселений.

Главное богатство лесного края: природа, чистый воздух, родниковая вода, лесные дары – востребованы всегда. Как бы мы, к примеру, встречали Новый год без шести лесных красавиц, установленных на площадях Городца и Заволжья. Выросли ёлочки в лесном краю. И он ждёт своего инвестора.

Категория: Культура | (2008-Янв-28) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 1149
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов