Вторник, 2024-Май-21, 08:53:26

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Культура

Тёплая графика Дмитрий Воробьёва
Суббота, 20 сентября 2008 года, № 106-14011

«Городец – моя родина. И я счастлив тем, что здесь, на этой красивой земле, жили и создавали свою замечательную живопись мужички-художники из приузольских деревень. Думаю, что свет их неповторимого творчества и сейчас согревает душу каждого человека, влюблённого в искусство».

Автор приведённых строк – известный городецкий художник Дмитрий Петрович Воробьёв. Недавно в Доме графини Паниной прошла презентация его персональной выставки «Поэзия красок», подготовленной в связи с отмечаемым в этом году юбилеем художника.

Дмитрия Петровича тепло поздравили глава местного самоуправления г.Городца В.В.Иванов, директор Городецкого историко-художес-твенного музейного комплекса А.Ф.Баусов, вручивший юбиляру Благодарственное письмо «за большой вклад в развитие культурного наследия Городецкого района и древнего города Городца», заместитель начальника социально-культурного управления Н.Н.Зубкова, директор художественной школы Н.А.Алексеева, коллеги и друзья. Научный сотрудник музея Нина Геннадьевна Калягина представила выставку зрителям, сказав несколько слов и о самом авторе.

Дмитрий Воробьёв родился и живёт в Городце. Здесь и начинал рисовать, опекаемый известным в городе художником и педагогом Павлом Максимовичем Переверзевым. В 1968 году окончил Горьковское художественное училище и стал профессиональным художником. Член Союза художников России с 1994 года, с семидесятых годов – постоянный участник областных, зональных и всероссийских выставок: «Большая Волга», «100-летие Нижегородской ярмарки», «Имени Твоему» (к 2000-летию Рождества Христова) и других.

– О своих работах говорить трудно, всё сказано на бумаге, – отметил на открытии выставки автор. – Люди смотрят на картины, чтобы получить радость, удовольствие, порой отдохнуть от суеты, обыденности, может быть, узнать что-то новое, чему-то научиться. Любой художник хочет, чтобы у него был свой благодарный зритель, хотя когда работаешь, об этом не думаешь – рисуешь для себя. Я не придумываю темы – они рядом, за ними не надо далеко ходить. Мой родной город, его старинные улицы, Волга с её разливами… Городецкая тема неисчерпаема: чем больше в неё «закапываешься», тем интереснее в ней работать.

Представленная выставка графики, небольшая, камерная, обладает своей душевной интонацией, своей мелодией. Таким Городец рисует только он, Дмитрий Воробьёв, его графические работы не спутаешь ни с какими другими. Художник имеет свой почерк, свою манеру письма.

Вообще графика – искусство линейное, строгое, основанное на сочетании чёрного и белого, причём белым является сама бумага, а чёрным – карандаш или уголь. Но, как отметил на презентации выставки заволжский живописец, член Союза художников России Александр Пименов, чёрно-белые графические работы Воробьёва воспринимаются как цветные, они несут внутреннее тепло. А ещё они необычайно поэтичны – и те, что нарисованы углём, и пастельные, созданные с помощью цветных мелков.

Городец волжский, пронизанный ветром великой русской реки, с её крутыми берегами, пристанью, судоверфью… Городец, укутанный снегом, полусонный, или рождественский, с неизменным ожиданием чуда… Город старых деревянных домов, полуразрушенных двориков, где доживают свой век одинокие бабушки-старушки. Город, с тоской глядящий в темноте на далёкие огни соседнего Заволжья... Городец, горячо любимый, но уходящий, как искусство Игнатия Мазина и других старых мастеров неповторимой, фантастической росписи. В нём всё пронизано грустью, светлой печалью.

Но есть у Воробьёва и другой Городец – весенний, залитый солнцем, «вкусный», как здешний пряник. Иногда (например, в «Прогулках под деревьями») он в чём-то похож на Городец Евгения Расторгуева, учителя и друга Дмитрия Воробьёва.

Евгений Анатольевич как-то написал о том, что не любит людей с холодными глазами. И главная задача искусства – не рассказывать и показывать, а волновать. Графические работы Дмитрия Воробьёва волнуют. Глядя на них, невозможно не чувствовать нежности к городу, который качал тебя в колыбели, учил, дарил рассветы и закаты, счастливое время коротких ночей и лунного света – всё то, что невозможно объяснить словами. И лишь угольный карандаш и цветной мелок талантливого художника, легко скользящие по шероховатой поверхности бумажного листа, поведают вам об этом просто и искренне.

Категория: Культура | (2008-Сен-26) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1280
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов