Среда, 2024-Май-15, 16:43:18

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

Шумел, гудел городецкий торг

Четверг, 7 сентября 2006 года, № 101-13709

В конце XIX - начале XX века в Городце был рынок – «толкучка» на Большом Троицком съезде на режах (Большой Кировский съезд между магазинами «Ткани» и Косой лавкой), где продавались поношенные вещи, мебель, утварь, старинные предметы крестьянского быта, старопечатные книги.

Деловой размах купеческий
Двое известных собирателей редкостей П.С.Кузнецов и М.А.Косарев постоянно проживали в Городце и имели на Балчуге лавчонки по продаже старинных вещей. Много лет они торговали и на Нижегородской ярмарке. Оба в былое время скупали вещи на Севере, а в начале XX века ездили в Петербург, а М.А.Косарев даже еще в Берлин и Париж, где он сбывал русские кружева, шелковые старинные сарафаны, парчу. А жили они: П.С.Кузнецов – на ул.Большая (Горького), М.А. Косарев – на Оксанихе.

За «Пожаркой» по ул. Большой (Горького) тянулись постоялые дворы Ворониных (д.62), Кузьминых (д.55), а дальше – чайные Ветелевых (д.47), Похвалинских. От чайной–трактира Нестора Андреева, где публику развлекал струнный оркестр, начинались шумные, говорливые ряды: хлебный, масляный, мясной, рыбный, железо-скобяной, мануфактурный, холщовый, шапочный, кожевенный, сапожный, калачный, где в лабазах, амбарах, лавках «о двух замесах» (две двери) с полок, с земли люди торговали различными товарами.

Базарную площадь украшали магазины Василевкина, Корегина, Дица, немецкой компании Зингер, Жукова, Дурасова, Губина, Калинина, Колчина и Д.И.Митюкова с его «ренскими» винами, кагорами, наливками, ликерами, мадерами, портерами. Его так называемый колониальный магазин был отделан под орех.

На рекламу скупиться считалось зазорным
Самые лучшие магазины были у К.Ф.Корегина да у Смирнова. Магазин Кирьяка Корегина был построен в стиле «модерн». Это сейчас после многочисленных переделок он потерял свою первоначальную прелесть. Богатая реклама, первая лампа Дева-газ… Юркий, красиво одетый мальчик зазывал покупателей, распахивая перед ними дверь. Внутри помещения из-за косяка двери как бы выплывал розовощекий молодой человек (манекен) в цилиндре. Кланяясь, он любезно приглашал покупателя войти в магазин и сделать покупки. Упакованные в красивые обложки, пакеты, картонные коробки обувь, мужские сорочки, манишки, галстуки, женская бижутерия – бисер, бусы, броши, костяные и деревянные крючочки, кнопочки, цветные булавки, заколки, пуговицы, а также кружева привлекали публику.

Одеватьтся модно – значит дорого
В Городце у женщин считалось самым модным платье, сшитое не только из дорогого материала, но и отделанное различными защипами, строчками, воланчиками, кружевами, а также пуговицами, крючочками, костяшками. Каждая такая деталь отделки или украшения именовалась «праздником».

Самый богатый женский гардероб был у жены купеческого сына Д.И.Митюкова – 300 платьев, и некоторые из них были о тридцати-сорока «праздниках».

Но самой красивой и модной женщиной считалась жена акцизного чиновника Н.И.Яхонтова (отца будущего уникального актера Владимира Яхонтова) Наталья Николаевна – полячка, родом из Варшавы.

Однажды в Городец на ярмарку заехал какой-то англичанин – закупить ложки-плошки да так пленился очаровательной женой акцизного чиновника, что стрелялся из-за нее с ее супругом. К счастью, пистолеты оказались неисправными.

«Каклеты, горячие каклеты!»
Необычайно шумным, привлекающим к себе голытьбу был «обжорный ряд», который шел от первостатейного трактира Массалина (ресторан «Волга») до Большого Троицкого взвоза. Здесь было много харчевен. Слева – «пирожный ряд», где продавались пироги с аральским судачком. Пироги имели два отверстия сверху, куда покупатель по своему желанию наливал льняное масло из глиняного чайника о двух носиках, висящего на углу лавчонки. В этой крикливой части базара слышались голоса мальчиков-зазывал:

Пироги белы, горячи, Их едят у нас подъячие. Едят да хвалят И нас по головке гладят. А они-то с аральским судачком Да с романовским лучком.

У часовни, стоящей у подножия Троицкой горы, продавали пироги с «молитвой» (пустые, без начинки). Справа шла бойкая торговля студнем, рубцами, вареными бараньими и свиными головами (на 5-10 коп. – объешься!). Зазывалы кричали: «Рубец свежий, душистый! Горла! Хороши горла! Каклеты, горячие каклеты (котлеты)! Кто желает сбитеньку! Горяченького сбитеньку!».

Любители этого медового напитка с добавлением пряностей (корицы, имбиря, солодкового корня), окрашенного жженым сахаром, торопились к Насте Загудной – искуснице приготовления сбитня по особому рецепту.

Чуть подальше к Волге (за пищекомбинатом) стояла лавчонка по продаже пряников и кренделей, и возле нее частенько можно было видеть хозяина, прянишника Плеханова, по прозвищу Куфелка. Он стоял с важным видом, выпятив вперед живот, подражая городецким купцам. Женщины-соседки злословили, что Куфелка пил дрожжи, чтоб живот себе отрастить и больше походить на купца. Торговец никого к себе не зазывал, но любопытствующие, глядя на его импозантный вид, валом валили к его лавчонке.

Внизу, на берегу Волги, было около десяти кузниц, где с утра до вечера ковали без умолку. В иные дни кузнецы едва справлялись с ковкой лошадей да еле успевали ошинковывать колеса.

Знатные ярмарки городецкие
Три взвоза (съезда): Большой Троицкий (Большой Кировский), Мальцевский (Кооперативный), Малый Троицкий-Лазутинский (Малый Кировский) соединяли нижнюю торговую часть села с верхней частью Городца. По Мальцевскому съезду расположились две харчевни. На Малом Троицком, помимо харчевен, где в любое время суток продавался квас, различные щи и постные пироги, была «Казенка». Три копейки стоил фунт икры из второсортных рыб. Для детей продавали сласти – сахарный жом, маковки на ореховом масле, городецкие пряники, сахарные рожки.

Во время ярмарок, помимо местных крестьян и торгового люда из Балахны, Василева, Пуреха, Катунок, Сокольского, приезжали казанские татары, саратовские немцы, башкиры, черемисы за горянским товаром. Приезжали купцы из Закавказья и далекой Персии. Повсюду звучала разноязычная речь.

В конце XIX века П.И.Мельников-Печерский писал о Городце в своем путевом очерке: «Внизу под горой все кипит деятельностью. Обширный базар наполнен множеством народа и, хотя на этот раз базар был обыкновенный, еженедельный, однако ничем не уступал многим русским ярмаркам…».

Л.Климова, краевед
Категория: Краеведение | (2006-Сен-07) | Автор: Л.Климова
Просмотров: 2243
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов