Среда, 2024-Май-15, 03:47:46

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

Первые Александро-Невские чтения

Четверг, 22 февраля 2007 года, № 21-13778


12 февраля в Городецком краеведческом музее прошли первые Александро-Невские чтения. Тема: «Историко-культурное и духовное наследие Городца как символ возрождения соборности и державности земли русской».


Конференцию вел глава местного самоуправления Городецкого района А.М.Минеев. Во вступительном слове Александр Михайлович отметил, что ее цель – привлечь внимание общественности к нашему городу, показать его особую роль в развитии Нижегородского края и строительстве государства Российского.


Городец в последнее время, что называется, на слуху. Четырежды наш город посетил губернатор области В.П.Шанцев, 5 декабря в районе побывал полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалов. Да и сам город в своей центральной части, благодаря пилотному проекту, преобразился – таким красивым Городец мы еще не видели.


А.М.Минеев отметил важность сохранения историко-культурного и духовного наследия города в воспитании подрастающего поколения. Этому будет способствовать, в частности, районный конкурс творческих работ «Край родной, навек любимый», проходящий с 5 февраля. Лучшие работы школьников, учащихся и студентов средних специальных и высших учебных заведений района будут награждены на молодежном форуме «Мы – патриоты!», который пройдет 1 марта.


У земли Городецкой славное прошлое, нам есть чем гордиться. О роли средневекового Городца в истории Северо-Восточной Руси рассказала научный сотрудник Городецкого краеведческого музея З.С. Коновалова. Она напомнила, что Городец сразу строился как крупный военно-административный центр, как важнейший стратегический пункт на восточных границах русских земель, основная база для походов владимиро-суздальских князей на волжских булгар. Именно отсюда русское население осваивало местный край.


Городецкая земля пережила батыево нашествие, пожар 1238 года и возродилась из пепла. Здесь 14 ноября 1263 года скончался Александр Невский, потомок легендарного Владимира Мономаха, великий русский полководец и патриот.


О Невском говорили почти все выступавшие. Судьба отпустила Александру Ярославичу всего сорок три года жизни, но это была необыкновенно яркая жизнь. Его победы в сражении на Неве со шведами (1240) и Ледовом побоище (1242) стали яркими страницами отечественной истории. Он обезопасил западные границы Руси, умелой политикой ослабил тяготы монголо-татарского ига. Невский был одним из тех, кто закладывал национальные основы Руси Великой.


После смерти полководца великим владимирским князем стал его брат Ярослав Ярославич. А сыновья Александра получили уделы: старший Дмитрий – Переяславль и право на владимирский престол, средний Андрей – Городец с его землями, младший Даниил – Москву. В 1282 году в летописях появляется первое упоминание о Городецком княжестве (формировалось после 1263 года). В состав Городецкого княжества входили земли от Нижнего Новгорода до Унжи.


Андрея Александровича летописи нередко называют Городецким, хотя он был и великим владимирским князем. Почти все упоминания об этом князе в летописях связаны с борьбой Андрея со своим старшим братом Дмитрием за великокняжеский стол, которая проходила с переменным успехом. Городец на Волге был любимой резиденцией Андрея не только в моменты поражений, но и во время «сидения» на великокняжеском столе. Во времена Андрея Александровича политика городецкого князя влияла на жизнь всей Северо-Восточной Руси.


В конце XIII века Тверь, Кострома, Городец и Москва могли успешно претендовать на роль того центра, вокруг которого в будущем могла бы объединиться вся Северо-Восточная Русь. Но в этой борьбе победила Москва. Со смертью Андрея Городецкого в 1304 году (похоронен в Городце в храме Архистратига Михаила) политическое значение Городца падает.


Средневековый Городец – духовный центр Среднего Поволжья, не только первый русский город на данной территории, но и первый православный город в ареале расселения языческих племен. Статус Городца как православного центра подтверждает предание о Федоровской иконе Божией Матери.


На нынешней конференции прозвучало несколько выступлений: «Городец – кладенец русской идеи и завета Александра Невского как залог духовного возрождения и державного строительства России» (В.А.Чугунов), «Городец – пример державного собирательства Руси через духовность Городецкой общины и исторические корни» (В.И.Ериков), «Городец как центр старообрядчества» (Л.А.Климова), «О разработке программы возрождения и развития историко-культурного и духовного наследия района во взаимодействии с Полпредством Президента РФ в ПФО и Правительством Нижегородской области» (В.В.Иванов).


Судя по всему, первые Александро-Невские чтения стали началом большого разговора о Городце, его особой роли в истории России, прошлом и будущем, о возрождении культурно-исторических памятников, и этот разговор будет продолжен. Поступило предложение о публикации наиболее интересных материалов на страницах нашей газеты.


– Такие конференции архинеобходимы, – сказал нам присутствовавший на чтениях профессор кафедры социально-гуманитарных наук Нижегородской медицинской академии Анатолий Сергеевич Арапов. – Они интересны тем, что здесь камерная обстановка и аудитория выступает в качестве собеседника. Все это позволяет от души говорить о проблемах, которые волнуют многих – о судьбе русского человека, о русской идее. Мы не националисты, не «квасные патриоты». Мы просто люди, которые гордятся своей нацией, ее историей. Мы гордимся провинцией, где сохранились настоящие исторические корни русского народа. И замечательно, что такая конференция прошла именно в Городце, городе совершенно уникальном, древнейшем, интеллигентном. И место выбрано удачно – один из лучших музеев области. Конечно, в докладах были исторические неточности, но ведь в древней истории много неясного, спорного, в ней еще так много предстоит открыть…

Категория: Краеведение | (2007-Фев-26) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1436 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов