Четверг, 2024-Май-16, 12:17:55

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

"Мой край отеческий, моя глубинка"

Четверг, 17 мая 2007 года, № 53-13810


Мы уже писали о том, что в краеведческом музее проходила конференция «Городец - душа России», на которой выступали историки и богословы из Нижнего Новгорода, Пскова, Самары и Санкт-Петербурга. Её вела научный сотрудник музея З.С.Коновалова. В центре внимания были малые города, их особая роль в истории нашего Отечества, в его прошлом, настоящем и будущем.


В поисках национальной идеи


Взгляды историков-профессионалов и богословов не всегда совпадали. Для историка – а на конференции прозвучали выступления кандидатов исторических наук, доцентов ННГУ им.Н.И.Лобачевского А.А.Кузнецова и Д.Ю.Кривцова, а также заведующего Древлехранилищем Института русской литературы РАН (Санкт-Петербург) В.П.Бударагина – прежде всего важны достоверность события и точность даты – то, что обязательно должно найти отражение в документе. В очередной раз обсуждалась достоверность даты основания нашего города и существования в нем древнего Фёдоровского монастыря, поднимался вопрос о церковной принадлежности Городца XIII-XIV веков.


«Сегодня мы переживаем сложное время, – сказал на открытии конференции представитель Нижегородского епархиального управления протоиерей Николай Игошев. – Историки, возможно, назовут его «смутным» временем. В растерянности находимся все мы, в растерянности пребывает государство, которое не может выработать национальную идею».


К понятию «национальная идея» выступавшие обращались не раз. Благочинный Городецкого округа о.Владимир Чугунов считает, что ближе всего к нынешнему историческому моменту определение, данное русским философом Иваном Ильиным: «Русская идея есть идея сердца. Она утверждает, что главное в жизни есть любовь и что именно любовью строится совместная жизнь на земле…Русская идея – это потребность русского народа в самоопределении, в поисках собственного места в ансамбле других народов. Мы не призваны заимствовать духовную культуру у других народов или подражать им. Мы призваны творить свое и по-своему: русское, по-русски».


И как важно не растерять накопленного нашими предками, не утратить нашу самобытность, которая проявляется, прежде всего, в языке. «Отношение к родному языку как одно из выражений духовности» – так определялась тема выступления преподавателя Городецкого педколледжа, Заслуженного учителя, отличника просвещения РФ Л.А.Тимохиной. Людмила Александровна напомнила, что русский язык - это целый мир, русский мир. Земля и язык – вот что нас объединяет. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Наш язык – и исповедь, и проповедь, без него нет жизни. Не зря слова «питание» и «воспитание» одного корня.


Русский язык – данное Богом богатство, и его надо беречь всеми силами. И это не праздные слова: ученые считают, что к 2025 году русский язык может потерять статус мирового.


Да что там статус… Прислушайтесь, что мы говорим, как говорят вокруг нас! Грубо, упрощенно до примитивизма (как тут не вспомнить Эллочку Щукину из «Двенадцати стульев»!). В общем, теперь «что пошло, то и пошло»…


«Дворянин с богатой родословной»


Поиск национальной идеи, проблемы сохранения русского языка… Кому-то покажется странным, что столь глобальные вопросы поднимались на конференции в провинциальном городке. Для скепсиса есть определенные основания, и все же…


В таких же городках, как наш, живут миллионы людей, живут одну-единственную жизнь, и она должна быть достойной, духовно насыщенной и интересной. О возрождении России через малые города говорила на конференции Ольга Васильевна Данчук (г.Самара). По ее мнению, именно в малых городах таится сила, способная возродить душу современного человека, уставшего от навязываемой ему псевдокультуры современного мегаполиса. Ольга Васильевна видит особое место Городца в ряду древнейших городов. «Он как дворянин с богатой родословной, которая ни у кого не вызывает сомнений. Именно такой город способен стать культурным и духовным центром целого региона».


Но для этого необходимо создать и воплотить в жизнь обширную культурологическую программу. Она должна быть многогранной: от преображения внешнего облика города до изменений в духовной жизни его жителей - а это процесс не на один год.


Глава местного самоуправления г.Городца В.В.Иванов рассказал о планах превращения города в туристический центр. В частности, уже в этом году на улице Подгорной возле причальной стенки начнётся строительство «Города мастеров». В нём будут работать ремесленные мастерские по традиционным промыслам: росписи, резьбе, золотному шитью и т.д. Из областного бюджета на эти цели выделяется 6 млн. рублей, местный бюджет добавит еще 1 млн. 200 тысяч. Строительство «Города мастеров» планируют завершить в 2009 году, а потом в районе завода «Молот» будет осуществлён ещё один крупный проект, связанный с развитием туризма, под условным названием «Княжий город».


Просветительскую деятельность осуществляет общественный фонд «Родное пепелище» (с.Николо-Погост) – об этом мы узнали из выступления о.Владимира Чугунова. Фондом издано немало книг духовного, христианского содержания – есть те, что стали настоящими бестселлерами. На конференции выступал один из авторов книг «детской» серии, нижегородский писатель В.А.Николаев.


«Здесь пласт истории огромен»


В последнее время представители Русской Православной Церкви становятся все более активными – их деятельность не ограничивается только службой в храме. Приехавший на конференцию из Пскова настоятель храма Святого Благоверного князя Александра Невского отец Олег Тэор рассказал, какая большая работа ведется с населением, в том числе с детьми, военнослужащими, как чтят память об Александре Невском в его городе.


18 апреля весь Псков от мала до велика отмечает День воинской славы России – день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище 1242 года). Жители выходят на улицу, становятся зрителями и участниками многочисленных мероприятий, исторических сражений, рукопашных боев – город живет событиями далекого прошлого.


С особым уважением относятся в Пскове к кавалерам ордена Александра Невского: как известно, им награждали только тех офицеров, которые воевали вместе с солдатами под пулями, ведь и князь всегда сражался со своими воинами плечом к плечу.


Городчанам есть чему поучиться у жителей Пскова, ведь наши города в одном венке славы витязя Северной Руси. Почётный гражданин Городецкого района, известный тележурналист С.П.Чуянов высказал предложение создать в городе музей Александра Невского или хотя бы открыть соответствующий отдел в Городецком краеведческом. Время покажет, что из намеченного мы сумеем претворить в жизнь, каким оставим город нашим детям. Кстати о детях. Учащиеся средней школы №5 написали для участников конференции стихи – их прочла под занавес краевед Л.А.Климова.


На свете городов немало –
Величественных и больших,
Но если б маленьких не стало,
России не было б без них.
Ростов Великий, Суздаль, Галич,
И Городец, и Кострома…
Они, как витязи, вставали,
Когда нуждалась в них страна.
Наш город мал, но интересен
Судьбой нелегкой, непростой.
Здесь путь земной окончил Невский –
Князь, полководец и святой,
Здесь сын его Андрей схоронен,
И внуки в сей земле лежат.
Здесь пласт истории огромен,
Тяжёл, но подвигами свят…

Категория: Краеведение | (2007-Май-18) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1555
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов