Четверг, 2024-Май-16, 12:27:38

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

Дорога к храму

Вторник, 4 сентября 2007 года, № 99-13856

В Кирюшино Зиняковской сельской администрации от автотрассы Городец – Н.Новгород можно пройти с двух концов. И обе дороги не минуют храма в честь Рождества Христова, который стоит в самом центре села и является молчаливым свидетелем жизни многих поколений кирюшинцев и жителей близлежащих деревень.

Когда-то путь до Балахнинской переправы шёл через село. С той поры осталась грунтовая дорога, обсаженная столетними березами. И из-за берез вдруг выглядывают луковичные купола каменного храма, словно шлемы трех богатырей, поставленных на страже земли русской. Сносились шлемы, стерлась с них позолота, проросли на крыше храма березки, разрушается каменная ограда, но все еще мощно поднимаются к небу своды, все держится православный крест на главном куполе...

В стародавние времена, в XVIII веке в селе Кирюшино Балахнинского уезда стояли две деревянные церкви, теплая Христорождественская, построенная в 1787 году, и холодная во имя Святой мученицы Параскевы. Выстроенная еще раньше, в 1762 году «обещаниями прихожан». Во второй церкви было два придела: главный, в честь Святой мученицы Параскевы (Пятницкий) и в честь Казанской Божией Матери.

Надёжно строили русские мужики. Простояли деревянные церкви больше 100 лет. Столько же лет в деревянных кирюшинских храмах вели службу священники. Жили они в своих домах в селе, кроме богослужения, выполняли и крестьянскую работу. Но все же это были первые сельские интеллигенты, которые не только учили детей, наставляли народ на путь истинный, но и сами были примером в быту и семейной жизни.

В 1897 году богослужение в церкви Рождества Христова за ветхостью прекращено, о чем имеется запись в клировых ведомостях церкви села Кирюшино.

Но уже за девять лет до этого в 1888 году была заложена каменная церковь. Строилась она на деньги прихожан и «доброхотных дателей». Одним из доброхотов, помогавших строить храм, был купец Бугров, о чем свидетельствует полустершаяся надпись на паперти каменной церкви.

В 1897 году был освящен правый придел в честь Рождества Христова, а 3 мая 1898 года – второй придел в честь Казанской Божией Матери. Строилась церковь при священнике Павле Алексеевиче Гагинском, который по данным клировых ведомостей служил в церквах с. Кирюшино с 1885 по 1915 год. На собственные средства П.А.Гагинский выстроил здесь церковно-приходскую школу, где обучались грамоте и основам православия сельские ребятишки. В 1914 году определен к приходу Христорождественской церкви 35-летний псаломщик Митрофан Иванович Добронравов. Старостой в это время был Дмитрий Иванович Волынцев.

Перед самой революцией с 1915 года на причт положено было казенное жалованье в размере 400 рублей в год. На тот период церкви принадлежали: «деревянная церковно-приходская школа на каменном фундаменте, крытая железом; деревянная церковная сторожка на каменном фундаменте, крытая железом; амбар для хранения церковных вещей, вышедших из употребления и при нем дровяник в одной связи с амбаром деревянным, крытые железом». Церкви принадлежали 1 десятина 280 кв. саженей усадебной, 30 десятин пахотной и 3 десятины сенокосной земли.

В приходе имелась зем-ская школа в д. Солоденино, открытая в 1910 году.

В советское время судьба кирюшинской церкви сложилась счастливее, чем у многих других. Местонахождение ее в центре села не позволяло богохульникам в открытую растаскивать оставшуюся после изъятия ценностей советской властью церковную утварь. Почти полностью сохранился резной иконостас. В алтарной части сохранилась настенная роспись. Выполнена она в холодных голубых и розовых тонах, что создает настроение приподнятое и торжественное. Лица же у святых вполне русские, что наверняка можно встретить только в деревенской церкви.

Жители села бережно относились к своей святыне. Очень долго даже в закрытой церкви деревенские женщины под руководством П.Д.Храмовой, певшей в церковном хоре и добровольно принявшей на себя обязанности старосты, делали уборку к Светлому Христову Воскресению. После войны жители прихода собрали деньги и купили железа перекрыть крышу на храме. Но то ли побоялись кровельщики взяться перекрывать пустующий храм, то ли власти воспротивились этому, кровельное железо было использовано на нужды советского хозяйства, а крыша на храме протекала, гнила и обрушивалась.

Одно радует, храм в честь Рождества Христова в Кирюшине не был осквернен: в нем не было складов, туда никогда не въезжали на лошадях и на машинах, в алтаре не устраивали туалетов.

И сейчас жители ратуют за возрождение храма. Они очистили алтарную часть от мусора, собирали неоднократно деньги на восстановление его. Но слишком велики разрушения, произошедшие в храме за это время, и слишком ничтожны средства, которыми располагают прихожане. Поэтому обращаются они к нынешним «доброхотным дателям» или благодетелям с просьбой о помощи средствами на восстановление сельского храма.

Пусть высятся по обе стороны современного шоссе луковицы куполов и шатры колоколен и пусть проселочные дороги, обсаженные березками, по-прежнему ведут нас к храму.

Категория: Краеведение | (2007-Сен-10) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 1221
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов