Четверг, 2024-Май-16, 10:12:45

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

Щедрость тепла и трагедия старинного дома
Четверг, 3 июля 2008 года, № 72-13977

Если бы старинные дома умели говорить, они поведали бы современникам много интересного.

Начало
С болью вспоминается время, когда во имя иллюзорного будущего безжалостно уничтожалось наследие прошлого: бездумно разрушались храмовые комплексы, помещичьи усадьбы, исторические памятники. Как тут не вспомнить слова: «Что имеем, не храним — потерявши, плачем». Это в полной мере относится к дому, об истории и трагедии которого хочется рассказать.

В конце XIX – начале XX вв. в России наблюдался мощный экономический подъём. В селе Городец он проявился динамичным ростом и значительным объёмом строительства. В это время недалеко от церкви Покрова Пресвятой Богородицы появился особняк детского приюта, который удачно вписался в панораму данного места.

История его появления была такова. В 1881 году купец 1 гильдии Иван Андрианович Ноздринский и купец 2 гильдии Илья Кондратьевич Лазутин, заботившиеся о собственном престиже и благочестии, объединили свои капиталы и решили построить дом. Выражаясь современным языком, он предназначался для детей, лишившихся попечения родителей.

Для этого они выкупили землю, заказали проектную документацию известному нижегородскому архитектору и, преодолев все формальности, получили разрешение на строительство здания на восточной окраине села со стороны церкви Покрова. Возводилось оно под непосредственным надзором «Строительного комитета».

Двухэтажный кирпичный дом выгодно выделялся своей простотой, изяществом оформления и богатством декора фасада. Дом был задуман и построен с купеческим размахом. Он отличался высокими сводами потолков в 3,6 метра, а также пристроенной к нему небольшой церковью.

Построенный дом выглядел ухоженным и опрятным. Кровлю покрыли железом.

При возведении и оформлении пилястров карнизов, поясков и наличников окон широко был применён тёсаный красный кирпич, а для карнизов подоконников — плиты, изготовленные из известнякового камня.

Дополнением к дому служили литые металлические навесы над входами, выполненные на механическом заводе Кузнецова. Особенно привлекал внимание высокий художественный уровень ажурного литья на фронтальной и боковых частях навесов. Оригинальное крыльцо было выложено из плоских диких камней.

Парадная чугунная лестница вела на второй этаж. Вы попадали в длинный коридор, куда выходили многочисленные комнаты, позднее приспособленные под учебные классы и спальни. В конце коридора с левой стороны была устроена деревянная лестница, которая вела на первый этаж. Первый этаж располагался на уровне полуподвального помещения, где находились столовая, кухня с большой печью и служебные помещения. Все комнаты в доме были большие, светлые, уютные.

Отопление печное: круглые печи размещались внутри здания и служили для обогрева нескольких помещений. Некоторые печи, встроенные в стены, предназначались не только для обогрева, но и для интенсивной вентиляции, что обеспечивало сухость и комфорт. Все печи, кроме кухонной, были облицованы разноцветными изразцами — очень красиво и по тем временам дорого.

Затраты на строительство дома составили 4000 рублей, к тому же купцы внесли в банк 20 000 руб. неприкосновенного капитала на его содержание. В дальнейшем материальную помощь приюту (убежищу призрения) оказывали многие местные купцы, ремесленники, крестьяне. По архивным данным, в 1885 году свою помощь оказывает почётный член общества С.С.Павлычев, с 1886 года ежегодное финансирование в сумме 200 руб. осуществляла Земская управа. Земским собранием в этом же году вынесена благодарность за благотворительную деятельность купцу И.К.Лазутину и крестьянину Наумову. В октябре 1892 года Высочайшим Указом государя-императора за благотворительную деятельность по народному образованию купец И.А.Ноздринский был награждён орденом Св. Станислава II степени, а купец И.К.Лазутин — медалью. В 1893 году И.А.Ноздринским было ещё пожертвовано 36 000 рублей на содержание приюта.

В декабре 1893 года приют по Высочайшему повелению был принят в Ведомство, учреждённое императрицей Марией. В то время здесь проживало 29 мальчиков и 27 девочек до 14 лет. Содержание каждого питомца обходилось в среднем 70 рублей в год. Все воспитанники приюта учились в школе. Кроме того, мальчики обучались сапожному, столярному и переплётному мастерству, а девочки — рукоделию, кройке и шитью.

В 1917 году детский приют переименовывается в детский дом. В начале 20-х годов в результате разрухи, связанной с Гражданской войной, увеличилось количество воспитанников, а денег на их содержание катастрофически не хватало. В 1922 году в районе был организован единый Городецкий детский дом, в котором воспитывается до 160 детей-сирот. В 1925 году его разделили на дошкольный и школьный – по возрасту детей. С 1935 года детский дом носит почётное звание имени В.И.Ленина и является образцово-показательным в Горьковской области.

До 1940 года в доме проживали дети-сироты и дети, родители которых были репрессированы либо отбывали наказание в исправительно-трудовых лагерях.

На содержание каждого ребёнка расходовалось по 876 руб. в год. Дети воспитывались и содержались до 14 лет, реже до 16-18 лет — в зависимости от успехов в учёбе, трудовых навыков. В дальнейшем они поступали в ФЗО либо шли на производство, а жили в общежитиях.

В годы войны
В октябре 1940 года директором Городецкого детского дома имени В.И.Ленина назначен Иван Яковлевич Попов. В 1942 году он был призван в ряды Красной Армии и с оружием в руках до 1946 года защищал нашу Родину. Служил в артиллерии, был ранен. За ратные заслуги был награждён несколькими орденами и медалями. В 1957 году И.Я.Попов вновь назначен директором Городецкого детского дома и проработал в этой должности 14 лет.

Иван Яковлевич многое сделал для детей. Уйдя на заслуженный отдых, он все свои силы и энергию отдавал воспитанию подрастающего поколения, принимал непосредственное активное участие в работе президиума и совета ветеранов, общественной жизни района. Умер Иван Яковлевич 29 ноября 1982 года.

Во время войны и до 1957 года, до самого выхода на пенсию, директором детского дома работала Нина Андреевна Чеснокова. Вместе с мужем Анатолием Ивановичем Чесноковым они учили и воспитывали детей, а жили в одной из комнат здания.

В годы войны в детском доме воспитывались дети со всей страны. Их родители воевали на фронте или погибли. Была группа детей из блокадного Ленинграда.

Жили небогато. Для пополнения рациона питания детскому дому были выделены земли под огород и парники в черте города, также в Тяблинском лесу и в лугах. Здесь сажали картошку, овощи, косили сено. Заготавливали также дикий лук, щавель, целебные травы, шиповник. Щавель шёл на щи, а остальное сдавалось и обменивалось на мыло и многое другое. Выращенные на огороде овощи заготовляли впрок, часть продавали. Жёсткость и трудность военного времени чувствовались во всём. Дети не только учились, но много трудились по дому, на огородах — в работе существовали нормы, за выполнение которых назначались трудодни.

Мирное время
Пока централизованного водоснабжения и канализации в Городце не существовало, воду для нужд возили на лошади из реки Волги. Там же вручную стирали и полоскали бельё.

Освещался дом с помощью керосиновых ламп, и лишь в 1950 году освещение стало электрическим, и то только в актовом зале.

Дрова для отопления заготавливали сами, в год требовалось более 500 кубометров. Пилили и кололи дрова старшие воспитанники, а малыши укладывали. В самые холодные зимы дров не хватало, тогда дополнительно заготавливали торф, для чего старшеклассники с воспитателями ездили на Митрофановское болото.

Дети сами наводили порядок в доме, следили за чистотой. Мылись в городской бане, которая находилась в то время в Единоверческой церкви на ул.Я.Петрова. В 1967 году была построена своя баня и прачечная. Во дворе появилось овощное хранилище, отдельно размещался хозяйственный блок, где находился свинарник, птичник и конюшня. За лето раза три выезжали в луга на правый берег Волги на сенокос. Переправлялись на пароме в сторону Заволжья к домику бакенщика, который был расположен по пути к Правдинску. На сенокос выезжал весь детский дом вместе с поваром, кухней, и обязательно прихватывали самовар. Траву косили в основном старшие ребята, а ворошили сено и убирали в скирды младшие вместе с воспитателями.
Жили дружно. В актовом зале, оборудованном в бывшей церкви, проводились собрания, линейки, различные праздничные мероприятия. Расписанные стены церкви были оштукатурены и покрашены. Случалось, куски штукатурки со стен отваливались и к изумлению детворы появлялись фрески и строгие лики святых.

В гости к своим друзьям-сверстникам в детский дом в выходные дни и на праздники всегда приходили дети, живущие с родителями.

В подвальном помещении была устроена швейная мастерская. Детей, в основном девочек, обучали шить. Шили простыни, халаты, наволочки, нательное бельё, а также новогодние костюмы. Готовая продукция направлялась на базу в г.Горький для социальных и больничных учреждений. План всегда выполнялся, продукция шла очень хорошо, т.к. была добротной и качественной. Например, доходы от пошивочной мастерской в 1962 году составили 40 тыс. руб. В здании детского дома, около столовой располагалась мастерская, где мальчики занимались столярными работами.

В 1960 году к зданию детского дома возвели двухэтажный кирпичный пристрой, где разместились спальные комнаты, также были построены кочегарка и овощной склад.

С левой стороны здания развели фруктовый сад, где росли яблони, вишни, смородина. Кроме того, имелся небольшой огород в восемь соток под овощные культуры.

Перед зданием дома была устроена спортивная площадка, где дети утром делали зарядку, а в свободное время играли в футбол, лапту и другие подвижные игры.

В 70-е годы в детском доме находили приют и воспитывались около 120 детей. По численности воспитанников он был одним из самых больших в Нижегородской области. Родители многих ребятишек были лишены родительских прав или находились в заключении. Условия жизни и обучения затруднялись теснотой, отсутствием необходимых удобств, которые было невозможно обеспечить в старом здании, поэтому директор И.Я.Попов добивался строительства нового.

В октябре 1970 года на исполкоме городского совета принимается решение о строительстве нового здания детского дома на 120 мест в районе д.Абросиха на площади 1,5 га — на земле, выделенной колхозом «Красный маяк» с соответствующей компенсацией колхозу свободными пахотными землями.

К строительству приступили в 1971 году. Работы вела бригада СМУ №4 треста №6 Горьковгэсстрой под руководством И.А.Юлина. 26 июня 1975 года строительство комплекса зданий детского дома было завершено, и государственная комиссия подписала акт приёмки, который был утверждён решением горисполкома №342 от 2.07.1975.

Новое здание на улице Загородная принял назначенный в ноябре 1971 года новый директор Андрей Арсеньевич Приказчиков, отличник народного просвещения РСФСР и СССР. В этой должности он проработал 15 лет, отдав любимому делу много сил и энергии. После выхода в 1986 году на заслуженный отдых он до последних дней жизни (умер 9 октября 2007 года) занимался общественной работой.

Многое можно бы рассказать о воспитанниках детского дома, которые сегодня живут в разных уголках нашей страны, о воспитателях и сотрудниках. Назову лишь несколько имён ветеранов: завучи Валентина Николаевна Турукина и Валентина Ивановна Спиркина, воспитатели Галина Александровна Павлинова, Зоя Фёдоровна Мартынова, Валентина Николаевна Васильева, Александра Алексеевна Кауркина, Лариса Павловна Кропанова, Софья Максимовна Шиховцова. Многих, к сожалению, в живых уже нет…

Ломать – не строить...
А теперь завершим историю знаменитого дома, которая оказалась трагичной.

После того, как воспитанники получили новое здание и справили новоселье, в старом доме было решено сделать реконструкцию и приспособить его под детский сад. Но при реконструкции случились непредвиденные технические неполадки, возросли не предусмотренные сметой расходы, и экономисты подсчитали, что строительство нового типового детского сада будет дешевле, чем реконструкция старого. В результате в 1977 году было принято решение о сносе уникального старинного здания, которое почему-то не стало вписываться в генеральный план застройки. Сейчас на этом месте пустырь, залитый асфальтом, а в стороне стоит детский сад №14, построенный по типовому проекту.

Некоторое время спустя, снесли и оригинальные каменные ворота, украшавшие вход к церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Такая вот история. История печальная, потому что интересный объект культурного и исторического наследия был навсегда потерян для города Городца.

Категория: Краеведение | (2008-Июл-04) | Автор: Виталий МОНАХОВ
Просмотров: 1585
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов