Четверг, 2024-Май-16, 22:40:02

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

Комсомольская юность моя
Суббота, 18 октября 2008 года, № 118-14023

В семейном альбоме Гуськовых на первых страницах бережно хранятся две фотографии: бравый моряк и симпатичная девушка в матросской форе. Дело в том, что военная юность Геннадия Ефимовича и Марии Петровны прошла в блокадном Ленинграде. Правда, встретились они там и поженились уже после Победы. А до этого каждый прошёл свой нелегкий путь по войне.

Геннадий Гуськов родился в 1922 году в большой крестьянской семье неподалёку от Чкаловска. Был активным комсомольцем. В 1940 году после окончания десятилетки поступил в Высшее военно-морское училище в Ленинграде. Весной 1941 года курсантов отправили на практику на корабли. Здесь и застала их война. Геннадия вместе с товарищами вернули в Кронштадт и вскоре направили на фронт в пехоту на эстонскую границу. Под натиском немцев пришлось отступать до Петергофа. Здесь курсантов сняли с фронта и решили эвакуировать. Училище уже было отправлено в Астрахань.

– Посадили нас в поезд, довезли до станции «Ладожское озеро», – вспоминает Геннадий Ефимович. – Здесь мы узнали, что когда наш фронт уходил из Эстонии, много курсантов погибло. В первых числах сентября нас вернули снова в Ленинград, а 8 сентября кольцо блокады сомкнулось. Мы несли службу. Охраняли училище, патрулировали город. Чтобы не пропадало время зря, собрали оставшихся в городе преподавателей, аспирантов, возобновили учёбу. Питание становилось всё хуже. Наступила зима, надо было завезти уголь для училища, а мы измождены. Кое-как справились.

В декабре Ладожское озеро замёрзло. Образовалась «дорога жизни». Курсантов снова решили эвакуировать. Выдали скудный паёк, маскхалаты и велели идти пешком до Тихвина, ночью, в 20-градусный мороз и метель. Дошли до железной дороги. Посадили в вагоны, но повезли не в Астрахань, а в Баку.

– Закончили мы здесь второй курс, прошли практику в Каспийском море, – продолжает вспоминать Геннадий Ефимович, – направили нас в Грузию, где формировали морскую бригаду. В октябре 1942 года нас отправили на фронт. 21 января 1943 года началось наступление советских войск на Северном Кавказе. Гнали немцев по Ставропольскому краю, прошли всю Кубань. Всякое было. И в атаку ходили под ураганным огнём немцев, и повешенных советских людей видели в освобождённых станицах.

– В середине февраля выбивали мы немцев из одного посёлка, – рассказывает Геннадий Ефимович. - Смотрю, навстречу мчится немецкий мотоциклист. Не успел я его подстрелить, а он ранил меня из пистолета – руку и лёгкое. Потерял сознание, очутился на перевязочном пункте. И начались муки лечения.

На рассвете немцы начали наступать на посёлок. Раненых, кто в чём был, погрузили в машину и повезли. Много мытарств перенёс раненый курсант, пока в апреле не попал в госпиталь в Ессентуках. В полевом госпитале, расположенном в какой-то сельской школе, Гуськову вырезали пулю, которая застряла возле позвоночника. Легкое оказалось серьёзно повреждено.

– Дышать не могу, ходить не могу, – вспоминает ветеран. – Врачи не знают, что со мной делать. В конце концов, дали отпуск на 30 дней. Здесь местная врачебная комиссия продолжила мне отпуск до января 1944 года. Потом направили в Москву. Там я снова попал в госпиталь. Через месяц выписали с заключением: «Годен к нестроевой с использованием в тылу».

В марте 1944 года Гуськов вновь оказался в Ленинграде, уже освобожденном от блокады. Здесь при штабе флота была отдельная строительная бригада, но поскольку Гуськов работать физически не мог, он стал писарем, а потом помощником экономиста. Служил до марта 1947 года.

Мария Петровна родилась в Москве в 1923 году. 21 июня у неё был выпускной бал, а утром началась война. Поступила в пединститут, по ночам вместе с товарищами тушила зажигалки на крышах. Когда немцы подошли к Москве, институт эвакуировали. Маша осталась, так как отец у неё умер, а мать была инвалидом. Устроилась работать на фабрику. А тут объявили призыв: «Девушки – на фронт!». Маша записалась на курсы и в сентябре 1942 окончила их.

– Попросилась я в Ленинград, – рассказывает Мария Петровна. – Переправляли нас через Ладогу на катерах. Немцы бомбили. Было страшно. Но ничего, переплыли. Направили меня в управление тыла флота. Оформляла документы на продовольствие. Сначала жили в Невской лавре, в келье, потом перебрались в морской порт. На фронте я не была, но под бомбёжки попадала нередко. На посту приходилось стоять, голодать. После снятия блокады работала диспетчером, распределяли продовольствие по экипажам кораблей, сопровождала вагоны. Осенью 1945 года познакомилась с Геннадием, а в январе 1946 годы мы поженились.

С этого момента уже начинается история семьи Гуськовых. Машу демобилизовали раньше на полгода. Поехала домой в Москву. А там оказалось, что негде жить. Через полгода приехал Геннадий.

– Подумал я, подумал, как жить, – рассказывает Геннадий Ефимович, – и предложил Маше ехать ко мне на родину. Деревня наша в трёх километрах от Чкаловска, работу найдём.

– А меня родные отговаривают, куда ты, москвичка, в деревню поедешь, ты же там ничего делать не сможешь, – говорит Мария Петровна. – Поехала. И ни разу не пожалела. Трудно, конечно, поначалу было. Но зато теперь мне родные завидуют, какая у меня семья хорошая, дети, внуки, правнуки. Мама потом ко мне приехала, она у меня мастерица на все руки была, и шила, и вязала, даже обувь мастерила, с детьми занималась. И самое главное, характер у неё был золотой. С мамой Геннадия отлично ладили, под конец жизни обе у нас в этой вот квартире жили, всё вместе делали. И обе жили больше 90 лет.

В Чкаловске Гуськовы работали на разных должностях. Геннадий Ефимович всё больше по общественной линии. Секретарём парткома колхоза, председателем сельсовета, инструктором в райкоме. В 1955 году поступил на дневное отделение в Горьковскую партийную школу, закончил с отличием. А Мария Петровна работала счетоводом, бухгалтером. Закончила заочно техникум.

Когда объединяли районы при Хрущёве, Гуськова направили в Городецкий горком партии, дали в Заволжье квартиру. В 1963 году семья перебралась в молодой город. Сын и дочь уже учились в старших классах. Мария Петровна поступила бухгалтером на завод промышленного железобетона, потом стала главным бухгалтером, там и проработала до пенсии.

А Геннадий Ефимович перешёл с партийной работы на преподавательскую. Сначала работал рядовым учителем, а затем 16 лет был директором восьмой школы. После выхода на пенсию ещё пять лет преподавал историю и обществоведение в семнадцатой школе.

…О семье Гуськовых, как и о многих из этого поколения можно было бы писать ещё и ещё. Но газетные рамки сковывают. Хочется пожелать им здоровья и долгих лет жизни.

Категория: Краеведение | (2008-Окт-24) | Автор: Клавдия МОРОЗОВА
Просмотров: 1076
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов