Четверг, 2024-Май-16, 16:18:31

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

«Всё родное сердцу ближе»
Суббота, 24 января 2009 года, № 8-14061

Как мы уже сообщали, в конце прошлого года в краеведческом музее прошли VI Городецкие чтения. Эта научная конференция имеет свою историю. Первые Городецкие чтения, инициаторами и организаторами которых был наш краеведческий музей и Нижегородская археологическая служба, состоялись в апреле 1991 года и посвящались археологической тематике. Оно и понятно: раскопки, проводимые в Городце, давали ценнейший материал по истории средневекового города. Тогда на конференцию в Городец приехали археологи Москвы, Владимира, Суздаля, Казани и Нижнего Новгорода. Среди них были известные исследователи – академик В.Л.Янин и руководитель Владимиро-Суздальской археологической экспедиции М.В.Седова.

Прошло почти восемнадцать лет, и наш древний город по-прежнему привлекает внимание историков, археологов и краеведов. По традиции на Городецкие чтения собрались их постоянные участники: А.А.Кузнецов, кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии ННГУ, Т.В.Гусева, к.и.н., доцент, директор Нижегородской археологической службы, Б.М.Пудалов, к.ф.н., представляющий комитет по делам архивов Нижегородской области, Ю.Г.Галай, д.ю.н., профессор, зав. кафедрой Нижегородского филиала Высшей школы экономики, и другие. Городец давно уже стал не только предметом их научных исследований, но и по-настоящему родным городом, где всегда ждёт радушный приём, где можно неформально пообщаться со своими коллегами и друзьями.

Как отметила ведущая конференции, научный сотрудник краеведческого музея Зинаида Сергеевна Коновалова, прочитанные доклады интересны не только городчанам – они станут новым этапом изучения исторического наследия нашего древнего города.

Как всегда, круг поднимаемых тем был довольно широким. Время основания Городца, результаты охранных археологических работ, проведённых здесь в 2007 году, исследование средневековых селищ Нижегородского Заволжья, Городецкая волость в Смутное время, собрания рукописных книг, Фёдоровская икона Божией Матери в литературных сочинениях XVI-XIX веков, нижегородская деревянная игрушка… Каждый из прочитанных докладов нёс новые знания, добавлял новые штрихи к истории Городца. Доклады выступавших одновременно отличались высокой научностью и просветительской доступностью, а значит, они интересны всем, кто увлечён прошлым нашего древнего града.

Так, например, Почётный гражданин Городца Татьяна Владимировна Гусева посвятила своё выступление одной из главных городецких реликвий – княжескому шлему, найденному на улице Загородной в непосредственной близости от вала. Подобный есть лишь в Оружейной палате Московского кремля. Но к какому времени относится эта находка, и кто хозяин шлема? Татьяна Владимировна обратила внимание на элемент орнамента, выполненного оружейным мастером, – так называемую плетёнку или решётку. По мнению исследовательницы, эта решётка является ключом к определению круга лиц, которым этот шлем может принадлежать. Дело в том, что аналогичный знак встречается на монетах Нижегородского и Московского княжеств во второй половине XIV века. А значит, вполне можно очертить круг нижегородских князей – возможных владельцев этого шлема, а затем из этого списка выбрать наиболее подходящего. Т.В.Гусева предложила музею и администрации города объявить краеведческий конкурс, дабы исследователи и краеведы смогли поразмышлять на эту тему.

История – это всегда переплетение людских судеб. На протяжении ряда лет Городецкие чтения рассказывали нам о тех, с кем связана история нашего края: об Александре Невском и Андрее Городецком, иконописце Иване Гавриловиче Блинове и фотографе, пионере городецкой светописи Леонтии Ежове, о купцах Лапшиных и представителях дворянского рода Инсарских.

Нынешняя конференция не стала исключением. Юрий Григорьевич Галай поведал нам о благотворительной деятельности купца И.К.Лазутина, а нижегородка Софья Леонидовна Горяченко, потомок городецкой фамилии Лапшиных, рассказала об именитых купцах-волгарях, с удивительным упорством создававших своё пароходство на Амударье и Арале.

Как всегда, большой интерес вызвало выступление Сергея Владимировича Рудакова, редактора газеты «Старообрядец». Речь шла о судьбе двух городецких епископов – Павла (в миру Пётр Михайлович Носов) и Ильи (Григорий Савельевич Морозов).

Старообрядческая кафедра в Городце была создана в декабре 1933 года, и деятельность Городецкой епархии пришлась как раз на лютые годы сталинских репрессий. Оба епископа были арестованы, а затем один за другим расстреляны: Илья – 14 декабря 1937 года, а Павел – 30 января 1938-го. После их гибели старообрядческая епископская епархия в Городце на долгие десятилетия прекратила своё существование.

Несколько докладов были связаны с архитектурным обликом города. Доцент Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета А.В.Лисицына рассказала нам об общественных зданиях села Городец начала XX века. Храмовым постройкам архитектора Льва Владимировича Даля, сына Владимира Ивановича Даля, было посвящено выступление магистранта того же университета Д.В.Ушанкова, а главный архитектор НИП «Этнос» И.С. Агафонова рассказала и показала на экране какими будут возводимые в Городце музейно-туристические комплексы «Княжий двор» и «Город мастеров».

– Нынешние Городецкие чтения имеют феноменальное значение, – отметил выступавший на конференции настоятель Фёдоровского монастыря о.Августин. – Они воспитывают патриотизм, любовь к Родине, к родным местам, отеческим гробам. Патриотизм – это и знание традиций, умение их соблюдать и хранить, а также готовность отдать свою жизнь, если этим традициям угрожает опасность.

«Всё родное сердцу ближе», а родным может быть только то, что хорошо знаешь. Городецкие чтения обязательно будут иметь продолжение. А пока мы ждём выпуска в свет сборника, куда войдут материалы прошедшей конференции, – тогда с ними смогут познакомиться все желающие.

Категория: Краеведение | (2009-Янв-30) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1307
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов