Понедельник, 2024-Апр-29, 11:11:26

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

«Здесь связь поколений и вкусы столетий»
Суббота, 4 апреля 2009 года, № 36-14089

Мы уже писали о том, что издательством «Кварц» выпущена в свет книга «Лапшины. Семейная хроника, воспоминания, родословная». В ней по крупицам собраны сведения о семи поколениях славного купеческого рода (Лапшиных городецких, нижегородских и балахнинских). А сделала это представительница династии София Леонидовна Горяченко, жительница Нижнего Новгорода, частый гость Городца.

Завесу лет приподымая…
Презентация книги состоялась в краеведческом музее 15 марта, её с большим вдохновением провела кандидат исторических наук, Почётный гражданин нашего города Т.В.Гусева. Татьяна Владимировна многое сделала для рождения книги, а когда это счастливое событие произошло, двумя презентациями – в Нижнем и в Городце – представила «новорождённую» читающей публике.

Знакомство с «семейной» книгой (её можно приобрести в музее) получилось по-семейному душевным и тёплым и походило на небольшой спектакль, где ожили страницы дневников и воспоминаний, заговорили фотографии, зазвучала музыка.

На презентации выступили люди, причастные к созданию книги, к её героям, а также те, кто уже успел её прочесть. Среди них представительница рода Лапшиных Серафима Ивановна Лебедева (в издание вошли её воспоминания), главный редактор издательства «Кварц» Ольга Ивановна Наумова, директор краеведческого музея Вера Викторовна Бровина, начальник конструкторского отдела Правдинского радиозавода, школьный друг Софии Леонидовны Владимир Александрович Радонежский, чей род тоже имеет городецкие корни, Валентина Петровна Михайлова, которая принесла на встречу интересные исторические документы, и другие. Особая благодарность Виктору Фёдоровичу Доманову, проникновенно исполнившему под гитару замечательные песни и старинные романсы.

И открылась калитка в сад воспоминаний, и в этих воспоминаниях ожил Городец минувших времён с его людьми, домами и, конечно, с матушкой Волгой.

«Старинные вещи минувших эпох
Как дороги сердцу семейных родов!
В них связь поколений и вкусы столетий,
В них память далёких ушедших годов».

Вкусная фамилия
Лапшины были коренными волгарями: бурлаками, матросами, а затем строителями и владельцами судов. А ещё они были старообрядцами, людьми глубоко верующими. Их отличали порядочность, благочестие, строгость, трудолюбие и, конечно, смекалка – замечательные природные качества натур цельных, основательных.

Вышли из крепостных крестьян деревни Пестово (ныне Заволжье) и его окрестностей. Был такой крестьянин и бурлак по имени Михаил, человек весёлый и жизнелюбивый. Досадил он чем-то своему хозяину, и тот выселил его за пределы села на оброк. А Михайло горевать не стал – поселился на перекрёстке дорог Костромского тракта и стал зазывать проезжающих отдохнуть у него да отобедать: «Айда лапшу хлебать!». А лапша у него была знатная: с грибами, потрохами, печёнкой. Ну и прозвали его за это Лапшой.

Сын Михаила, основатель династии Николай Михайлович (1820-1884), первым носил родовую фамилию. Всю жизнь он провёл на Волге – бурлаком, матросом, водоливом. Жена родила ему троих сыновей – Павла, Михаила и Дмитрия – и двух дочерей.

Николай Михайлович успешно занимался судовым промыслом, строил расшивы и сумел выкупить себя и сыновей на волю. Вместе со своими компаньонами, тоже городчанами, в 1861 году построил и пустил по Волге первый крестьянский пароход, который так и назывался – «Крестьянин товарищ». Через год пароход окупился, и каждый из новоявленных предпринимателей стал владельцем собственного дела. Так и пошли Лапшины в гору.

Обо всём этом рассказала на презентации София Леонидовна Горяченко. Рассказала она и о дорогих для себя людях – дедушке Флегонте Павловиче и отце Леониде Флегонтовиче Лапшиных.

Дедушкин дневник
Флегонт Павлович (1871-1952) родился в Пестове, был в семье пятым ребёнком. Учился в начальной школе всего три зимы – в школу, в Пурех, за несколько вёрст от дома ходил в любую погоду.

Как и братья, всё свободное время проводил на Волге и на плотбище (верфи), где перенимал от отца навыки строительства речных судов. Трудолюбивый, сообразительный, он в совершенстве овладел фамильной профессией и стал известен не только в Городце, но и за его пределами.

Женат был дважды. После смерти первой супруги женился на Любушке Лемеховой. Ему было двадцать шесть, ей не было и шестнадцати. Жили на Купеческой в собственном доме (ныне детский сад «Петушок»).

Дела вёл вместе со своими братьями: участвовал в создании пароходства на Аральском море и реке Амударье, в работе АО «Хива». Флегонт Павлович непосредственно руководил строительными работами. Он же производил расчёты при постройке не только хорошо знакомых речных, но и новых для него морских судов.

Революция круто изменила всё. Суда и дом, где жили Лапшины, были национализированы, квалифицированный потомственный баржестроитель стал лишенцем. Отстранённый от дела, он перебивался случайными заработками на чёрной работе. Только экономность, строгость в расходовании средств помогли жить и поднимать детей.

В книге приводится дневник Флегонта Павловича, который он начал в 1928 году, а закончил в 1950-м, незадолго до смерти. Ежедневные записи о погоде, о ценах в магазинах и на базаре, о внешней политике государства, о смерти знакомых и близких городчан и, конечно, о родной Волге, с которой связана вся жизнь, каждый день, каждый вздох… Как много могут рассказать нам эти скупые строчки… Вот лишь одна запись: «1932 г. Октябрь 2/19. Сегодня в часовне зазвонили колокола. Со дня запрета звонить на колокольне не было звона 2 года, 3 месяца, 12 дней.»...

Век прошёл, как с белых яблонь дым…
Пожалуй, лучшие страницы книги – это воспоминания, написанные отцом Софии Леонидовны Леонидом Флегонтовичем Лапшиным (1907-1975). Любой, кто их прочтёт, словно услышит голос этого светлого, жизнерадостного человека, которого наверняка многие любили.

Сын городецкого баржестроителя, он стал строителем гражданских объектов и оставил о себе след как один из руководителей при постройке промышленных и культурно-бытовых зданий в Горьком, Городце, Балахне, Арзамасе. Не получив ни среднего специального, ни высшего образования, Леонид Флегонтович вырос от чернорабочего до главного инженера строительно-монтажного управления Горэнерго г.Горького.

Интеллигент, прекрасно владеющий словом, он написал живые, яркие, образные воспоминания о предвоенном Городце и стал связующим звеном между старыми и новыми поколениями Лапшиных.

День за днём, год за годом передана атмосфера города, так о нём не писал никто. То и дело мы встречаем знакомые фамилии, видим Городец в будни и праздники – Рождество, Новый год с его детскими ёлками и маскарадами, святки и разудалую масленицу с катаниями на лошадях.

Страницы, посвящённые детству, написаны с особым вдохновением и чистой радостью. В частности, Леонид Флегонтович подробно рассказывает о ребячьих забавах (игры в попа, в царя, в козны, колотуху и др.). Всё-таки какая это была бесстрашная, отчаянная публика – мальчишки! Им нет ничто забраться на колокольню Фёдоровского собора, переплыть Волгу, с азартом и приключениями искать тайные клады.

Читаешь и невольно вспоминаешь своё детство, где тоже было немало интересного. А вот поди ж ты – никто из нас не сядет и не опишет (то ли от лени, то ли от неверия в собственные силы) пока ещё недавнее время 50-60-х годов. Так и уйдёт оно от нас без возврата, и наши дети и внуки не будут знать о Городце той поры, а жаль…

Пусть книги расскажут, какими мы были…
Семь поколений Лапшиных собрались вместе, в одной книге в результате длительного, серьёзного, подвижнического труда в библиотеках, музеях и архивах Софии Леонидовны Горяченко. Все воспоминания написаны просто, без притязаний на исключительность. Но каждый, кто прочтёт эти страницы, почувствует дух времени, в котором родились, взрослели, любили, работали и мечтали наши мамы, папы, бабушки и дедушки.

Жили нелегко, эпоха танком прошлась по судьбам многих из них. И книга учит внимательному, бережному отношению к человеческой жизни вообще, жизни любого из нас – длинной или короткой, как горение свечи, яркой, богатой на события, или наоборот – тихой и незаметной, как жизнь придорожной травинки.

Семейные хроники рассказывают не только о Лапшиных известных, оставивших свой след в истории, но и о простых представителях этого семейства – например, о женщинах, жёнах, любящих свой дом, мужей, детишек и видящих лишь в этом смысл существования и своё счастье.

По большому счёту, важны не внешние достижения человека, не всё зависит от нас: кто-то родился в столице в семье учёного, дипломата или народного артиста, а кто-то в глухой деревушке. И судьба определит так, что в этой деревне ему суждено состариться и умереть, тихо уйти, не оставив следа. Но ведь из таких судеб и складывается судьба нашей Родины.

Семейные хроники вселяют надежду. Хочется верить, что кому-то из вас тоже захочется вспомнить, собрать и записать историю своего рода, составить генеалогическое древо. Можно позавидовать Лапшиным: о каждом прочтут их далёкие правнуки. Пусть полстранички или всего несколько строк, посланных в вечность. И хорошо, и ладно. Разве от этой мысли не становится теплее на душе?

Категория: Краеведение | (2009-Апр-10) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1917
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов