Понедельник, 2024-Апр-29, 17:30:45

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

Путешествуем по Городцу: улица Щорса
Суббота, 25 апреля 2009 года, № 45-14098

«Шёл под красным знаменем командир полка»

Одна из улиц в районе старого Городца сегодня носит имя Николая Александровича Щорса – героя Гражданской войны 1918-1920 годов.

Это имя улица получила в 1970-е годы, и оно молодым уже ни о чём не говорит. Однако люди старшего поколения наверняка вспомнят песню о легендарном комдиве – «Песню о Щорсе».

Герои и события революционной эпохи сегодня не в почёте, но их судьба и имена – часть истории нашей страны, а история не может быть хорошей или плохой.

Николай Александрович Щорс родился в 1895 году на Украине, в посёлке Сновск, ныне г. Щорс Черниговской области, в семье железнодорожного машиниста.

Окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве и ускоренный курс военного училища в Полтаве, член РКП (б) с 1918 года. Участвовал в первой мировой войне. Во время Гражданской войны сформировал из партизанских отрядов I-й Украинский советский полк им. Богуна. Под его командованием с февраля по август 1919 года были освобождены многие украинские города: Чернигов, Киев, Фастов, Житомир, Винница, Жмеринка. С августа 1919 года Щорс – командир 44-й стрелковой дивизии. Погиб в августе 1919 г. около с. Белошица Житомирской области.

Н.А.Щорс возведён в ранг канонических героев Гражданской войны после выхода на экраны в 1939 г. кинофильма «Щорс». Именем героя названы около 15 населённых пунктов и колхозов бывшего СССР, а также многочисленные улицы в городах, преимущественно Украины.

Новая Кузнечиха – Волжская – Щорса

Современные улицы Щорса и Кожанова в XIX веке образовывали одну деревню и с конца XIX века именовались Новая Кузнечиха. Новой она, очевидно, была названа по отношению к другой Кузнечихе – современной улице Свердлова. Во второй половине XIX века в Новой Кузнечихе жили рабочие кузниц и заводов Рязанова, Кузнецова. В 1896 году Кузнецов умер, его завод купил И.П.Облаев (в 1898 году). Однако в начале XX века завод Облаева стал приходить в упадок, не выдержав конкуренции с заводами Нижнего Новгорода.

Когда Городец получил статус города (1922 г.), деревня вошла в его состав, и образовались две улицы, которые получили новые названия: Кузнецкая и Волжская. Современные названия – Кожанова и Щорса – они носят с 1970-х годов.

Земля хранит истории следы

Улица Щорса наряду с улицами Кожанова и частично Свердлова располагается на территории центра древнего Городца. Эта часть города в древней Руси называлась детинец (с XIV века – кремль). Земля детинца хранит предметы, которые могли бы многое поведать о жизни городчан. Ведь детинец – сердце города, его начало, здесь находились самые важные административные постройки, здесь жил воевода и княжеские люди, здесь же хранились казна и документы. Неслучайно гору, на которой расположились улицы, до сих пор называют Княжей. Летом 1990 г. под горой городчанин Владимир Дунин нашёл свинцовую печать князя Александра Ярославича Невского.

В 1952 году на улице Щорса был найден клад древних русских денег – новгородских гривен. Гривна представляет собой гладкий цилиндрический слиток серебра весом около 200 граммов. Подобные деньги бытовали в Новгороде в XII-XIII веках и использовались для очень крупных платежей. Эта находка подтверждает, что Городец XII-XIV веков был не только важнейшей крепостью на Волге, но и развивался как центр торговли. Сегодня эти гривны находятся в экспозиции краеведческого музея.

Конечно, эта территория привлекала внимание археологов. В 1960 году на ул.Щорса, тогда ещё Волжской, прошли раскопки. Это были первые крупные раскопки в Городце. Они были проведены Горьковским историко-архитектурным музеем под руководством старшего научного сотрудника Института археологии АН СССР, кандидата исторических наук А.Ф.Медведева. Интересные результаты заставили его вернуться в Городец в 1962 году, но уже на соседнюю ул.Кузнецкую (современную Кожанова).

На улице Волжской были исследованы вал и ров, окружавшие детинец. А.Ф.Медведев приходит к выводу, что в середине XII века городецкий детинец имел первоначальные укрепления из оплота и тына, а после пожара 1238 года был обнесён земляным валом.

Исследования детинца продолжились и в последующие годы. В 1993 году на ул.Щорса проводили ремонт водопровода, на место были приглашены археологи, ведь земля древнего Городца – памятник истории и культурного наследия. Тогда Т.В.Гусевой, руководителем Нижегородской археологической службы, в ремонтной траншее был прослежен вал детинца длиной 18 метров.

В 1996 г. водопроводная траншея на ул.Кожанова позволила получить продольный разрез этого вала на участке площадью 40 кв.м. Кроме того, археологи исследовали поперечный разрез напластований почти всего детинца.

Старообрядческая церковь

Одной из достопримечательностей ул.Щорса является старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы (бывшая Австрийская).

В XIX веке село Городец было негласной столицей нижегородского старообрядчества. Городец связывал Москву и ревнителей «истинной веры» из глухих лесных районов Заволжья. Была даже сложена поговорка: «Что положат на Рогоже, на том стоит Городец, а на чём стоит Городец, на том и Керженец». Под Рогожей имелось в виду Рогожское кладбище в Москве – один из главных центров русских старообрядцев-поповцев.

Уже в конце XVII века русское старообрядчество распалось на ряд течений и толков (согласий). Они образовали два направления: поповское и беспоповское. Все староверы отрицали святость государственной церкви, но отношение к самим священникам было различным. Поповцы приглашали к себе на службу беглое духовенство. А наиболее радикальные староверы – беспоповцы – категорически не признавали новых священников, а потому и вовсе отказались от создания своей церкви. Службу у них вели выборные начётчики.

В Городце жили старообрядцы разных согласий, многие из них были «приемлющие священство» (или беглопоповцы). Они принимали священников, перешедших из официального православия. Главным препятствием для создания самостоятельной церкви у старообрядцев-поповцев было отсутствие среди них собственных архиереев (епископов). Только они совершают одно из православных таинств – рукоположение священников. Впоследствии староверам удалось привлечь на свою сторону боснийского митрополита Амвросия. В 1846 году он переехал из Константинополя в село Белая Криница на Буковине (в то время территория Австро-Венгерской империи, теперь – Румынии), где обосновалась община русских староверов.

В России новая Белокриницкая иерархия получила у простого народа название «австрийской церкви». Перед революцией 1917 года к ней принадлежало более половины всех старообрядцев. Австрийским в Городце назывался храм на ул.Щорса. Дата и обстоятельства его постройки, а также то, чему или кому он был посвящён, к сожалению, неизвестны. Но старое название церкви – Австрийская – закрепилось.

Правда, сегодня храм относится к другому старообрядческому согласию – «древлеправославию» (бывшему беглопоповскому) и посвящён Успению Пресвятой Богородицы. В 1990-е годы в церкви были возобновлены службы. Сегодня это единственный в Городце старообрядческий храм.

Максим ЕРАНЦЕВ, сотрудник Детского музея

Категория: Краеведение | (2009-Май-08) | Автор: Максим ЕРАНЦЕВ
Просмотров: 1882
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов