Понедельник, 2024-Апр-29, 18:52:20

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

Основательность, добротность, красота
Пятница, 8 мая 2009 года, № 49-14102

Николай Васильевич Гоголь, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, писал: «Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания…».

Старинные дома Городца могут рассказать о многом, они помнят своих строителей и владельцев, их привычки, образ жизни, голоса. Эти каменные и деревянные старцы, уважаемые и солидные, до сих пор служат людям терпеливо и преданно. А люди, конечно же, им благодарны: берегут, лечат-реставрируют, накладывают косметику на фасады-лица. А ещё справляют юбилейные дни рождения.

Красивый 100-летний юбилей отмечает в этом году бугровский дом на Зафабричной – здание Городецкого педагогического колледжа. Хозяева дома подошли к этому делу творчески: подготовили и провели историко-краеведческую конференцию «Свидетели веков и судеб», участниками которой стали преподаватели и студенты учебного заведения, учащиеся городецких школ, представители учреждений культуры и дополнительного образования, краеведческого музея и Нижегородского архитектурно-строительного университета. Кроме того, приехали студенты Дзержинского педагогического колледжа, активно выступавшие во время работы секций.

Открывая конференцию, директор Городецкого педколледжа Г.Н.Тальникова отметила, что интерес к истории своей страны, к дому, где ты живёшь, к своей семье – показатель интеллигентности человека. Обращаясь к прошлому, мы становимся богаче и мудрее.

Галина Николаевна напомнила, что в октябре исполняется 75 лет со дня основания колледжа – именно тогда был подписан приказ о создании в Городце педагогических курсов. Двойной юбилей – колледжа и его здания – замечательный повод оглянуться в прошлое, вспомнить события, имена, лица.

Насыщенная программа конференции состояла из двух частей: пленарного заседания и работы по секциям. Секций было четыре: «Архитектура и зодчество нижегородского края» (руководитель В.Н.Незамаева), «Народные художественные промыслы» (Т.И.Иванова), «Личность в истории культуры земли нижегородской» (Е.А.Воронцова) и «Литературное краеведение» (Д.М.Кальницкий).

Пленарное заседание проходило в торжественно красивом актовом зале. Его начал научный сотрудник краеведческого музея Артём Николаевич Еранцев, который подробно рассказал о Городце на рубеже XIX-XX веков, о развитии в нём судостроения, о городецких храмах. Мы увидели на экране старинные фотографии знакомых улиц, базара, застывших возле пристани судов.

Яркое, эмоциональное выступление педагога дополнительного образования в области изодеятельности и декоративно-прикладного искусства Татьяны Ивановны Ивановой было посвящено изучаемым в колледже народным ремёслам. В каждом творении мастера живёт его душа, надо только суметь эту душу понять, почувствовать красоту в лёгком завитке росписи, в узоре деревянного наличника, в звонкой глине весёлой свистульки.

Но главной темой пленарного заседания стала история здания колледжа и людей, причастных к его возведению. Многие наверняка знают, что построено оно как богадельня (божий дом, божий приют) по инициативе и на деньги известного нижегородского предпринимателя, миллионера и благотворителя Николая Александровича Бугрова (1839-1911). Об этом колоритном человеке подробно рассказала на конференции преподаватель общественных дисциплин В.Н.Незамаева.

Николай Александрович был выходцем из крестьян-старообрядцев Семёновского уезда. Старообрядцы проявили себя самой деловой частью населения дореволюционной России. Составляя в начале ХХ века всего лишь полтора процента жителей, они дали стране две трети всех предпринимателей.

Что касается Николая Бугрова, то он сумел добиться многого: стал одним из крупнейших нижегородских купцов и промышленников, владельцем паровых мельниц на реке Сейме, соучредителем Товарищества Нижегородской льняной мануфактуры.

Бугров известен широкой благотворительностью: он выступил строителем второго городского водопровода и учредителем ночлежного и вдовьего домов в Нижнем Новгороде, участником возведения здания городской думы. В Городце Николай Александрович стал попечителем Успенской старообрядческой часовни и богадельни.

Архитектором здания богадельни является Николай Адамович Фрелих, с которым Бугров активно сотрудничал. Этому неординарному человеку было посвящено выступление Елены Андреевны Воронцовой, заместителя директора колледжа по научно-методической работе, вдохновителя конференции.

Николай Адамович считался одним из лучших нижегородских архитекторов того времени. Он окончил Институт корпуса путей сообщения в Санкт-Петербурге и молодым 23-летним специалистом в 1849 году прибыл в Нижний Новгород на должность помощника городового архитектора. Тридцать лет он был архитектором городской управы, причём за свою безупречную службу неодно-кратно получал благодарности от губернатора.

Н.А.Фрелих является автором ряда проектов и построек в Нижнем: доходных домов Бугровых, родовспомогательного заведения при Александровской женской богадельне, вдовьего дома Бугровых и Блиновых.

Николай Адамович отличался широким кругом интересов, пытался реализовать идею об основании в городе первого историко-краеведческого музея.

Добропорядочный, честный, справедливый, благородный... Наверное, он был и хорошим отцом, потому что после завершения службы уехал на постоянное жительство в Сибирь к сыну, отбывавшему наказание за революционную деятельность.

Здание Городецкого педколледжа – достойная память об этом человеке. Александра Владиславовна Лисицына, кандидат архитектуры, доцент Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, отметила главные особенности строения: основательность, добротность, красоту. Здание отличается хорошими пропорциями и обладает строгим архитектурным обликом. Его крупные объёмы из красного кирпича, материала долговечного, прочного (фасады практически не нуждаются в ремонтах и подновлениях), выглядят весьма внушительно. В стилевом отношении бугровский дом – образец эклектики с обращением к классицизму.

Классицизм, как известно, несёт в себе строгость нравов, идеалы простой трудовой и скромной жизни. Всё это чувствуется в облике здания, которое вот уже сто лет вместе со своими хозяевами служит благому делу. Может быть, поэтому в нём так уютно и тепло и педагогам, и их питомцам.

Категория: Краеведение | (2009-Май-15) | Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 1478
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов