Понедельник, 2024-Апр-29, 12:52:48

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

Путешествуем по городу: улица Гагарина
Суббота, 6 июня 2009 года, № 60-14113

Вражная — Овражная — Гагарина
(из истории названий)

Своё нынешнее имя улица Гагарина получила в 1970-е годы. В эти же годы были переименованы и некоторые близлежащие улицы: Волжская стала улицей Щорса, Кузнецкая — Кожанова, Подветельная — Маслова. В этих переименованиях была своя логика. Большинство улиц, расположенных внутри древних валов, получили имена героев революции, гражданской войны, советской эпохи. Первые подобные переименования произошли в 1920–1930-е годы: Старая Кузнецкая была переименована в улицу Свердлова, Магазейная — в Лядова, Ларинская — в Азина.

Старое название — Овражная — улица получила по своему расположению: она находится на краю горы, у оврага, который отделяет территорию детинца от посада. Но до 1930-х годов улица называлась Вражная. Это название происходит не от слова враг, неприятель. В Городце и сегодня словом «враг» называют овраг (например «большой враг»  — овраг у школы № 5). В Словаре В.И.Даля читаем: «враг, вражек, враговина — умалительное к овраг, овражек». Топонимы с таким названием достаточно распространены. (В Кстовском районе, например, есть село Великий Враг).

Овраги стали неотъемлемой частью облика нашего города, они разделили крутой городецкий берег на несколько гор, каждая из которых получила своё имя. О городецких оврагах образно и выразительно сказано в стихотворении журналиста и поэта Евгения Аскинадзе:

В тумане рассветными ранями
Овраги в холмах Городца
Глубокими кажутся ранами
На теле могучем бойца.

А сумрачный вечер лучинами
Закат разожжёт в Городце,
И лягут овраги морщинами
На старческом мудром лице…

Городецкие колодцы

Улица Гагарина находится вблизи детинца — центра древнего Городца. Перейдёшь через мостик и попадёшь на улицу Кожанова, что на самом краю Княжьей горы. На этом месте стоит единственная действующая в Городце старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы.

В начале прошлого века на улице Овражной не было водопроводных колонок, за водой спускались по крутому склону горы Ворыханихи (от названия улицы Ворыхановской, которая в 1920-е г.г. была переименована в Красноармейскую, с 1942 г. получила новое название — Александра Невского). И бельё стирали тоже на Волге — и летом и зимой. Трудно сегодня представить, чего это стоило женщинам.

Водопроводные колонки появились только в 1960-е годы (когда активно разрабатывались полёты человека в космос!), а до этого в нескольких местах города стояли колодцы, приводившиеся в движение с помощью большого колеса. Так, площадь в самом центре Городца до сих пор называется в народе «У Кольцова колодца»  — хотя немногие уже помнят, как именно выглядел этот колодец.

По воспоминаниям городчан, подобные колодцы находились на современной улице Свердлова около завода «Молот», на улице Александра Невского около памятника павшим в войну городчанам, в Матренине, в Обросихе, в Кудашихе.

Даже в XX в. многие жители города Городца вели ещё сельский образ жизни. «В каждом доме была скотина: куры, утки, козы, кролики и поросята, держали также коров, — вспоминает одна из жительниц улицы. — Поэтому за траву разгорались нешуточные споры. Её рвали и косили каждый у своего дома, но выделялись и специальные участки для покосов».

Овраг, давший название улице, был чистым — ни бумажки, ни банки, ни сломанного дерева. И сама улица была чистой, ухоженной.

Громкое имя скромной улицы

Полёт Юрия Гагарина в космос стал одним из наиболее ярких событий XX века. Это событие нашло отклик во всём мире, о нём писала и «Городецкая правда».

Уже 13 апреля на первой странице появились два сообщения ТАСС о полёте в космос советского лётчика Юрия Алексеевича Гагарина. 15 апреля половина газетного материала была посвящена событию мирового масштаба. Были опубликованы сообщение ТАСС, где излагалась краткая биография Ю.А.Гагарина, информация о митинге на Заволжском моторном заводе 12 апреля, заметка А.Кузнецова, преподавателя труда школы-интерната № 1, который рассказал, как учился вместе с Гагариным в Саратовском индустриальном техникуме. «Юрий мечтал стать авиатором, — писал А.Кузнецов. — И когда видел в небе реактивный самолёт, то внимательно следил за ним и обычно при этом говорил: «Всё равно стану лётчиком. Кончу техникум — поступлю в лётное училище».

Здесь же напечатаны восторженные отклики городчан и два стихотворения: Н.Галочкина «Свершилось!» и С.Колпакова «Этот день не забыть вовек!».

Этот день не забыть вовек, ему с памятью не расстаться.
Тише! В космосе человек — сын смоленского землепашца.

А вот «Городецкая правда» за 18 апреля. На первой полосе репортажи ТАСС о торжественной встрече 14 апреля в Москве первого космонавта, о митинге трудящихся на Красной площади. На второй странице — репортаж из клуба УПП ВОС, где работники смотрели и слушали по телевизору встречу Ю.Гагарина, а также стихотворение П.Яловицына «Подвиг».

20 апреля в газете помещена подборка фотографий, сообщений ТАСС, откликов городчан и стихотворение ученика 10 класса школы № 2 Ф.Зотина «Космонавт».

Очевидно, что чувство радости и гордости за страну, за народ вызвало у городчан желание выразить сопричастность этим великим событиям. Поэтому в 1970-е годы, когда был переименован ряд улиц, улица Овражная получила своё новое громкое имя.

«На пыльных тропинках далёких планет…»

Во многих городах России, больших и малых, именем Гагарина названы улицы, проспекты, парки. А в нашем городе память о важнейших этапах освоения космоса хранят названия улиц Юрия Гагарина, Германа Титова, К.Э.Циолковского, Космическая, Ракетная.

В Заволжье находится единственный в Нижегородской области памятник Ю.А.Гагарину, расположенный в одноимённом парке.

Далёкие планеты гораздо ближе к нам, чем может показаться на первый взгляд. Среди нижегородцев оказалось немало тех, чья судьба связана с космосом. А.Кузнецов учился вместе с Гагариным в Саратовском индустриальном техникуме. Одна из жительниц Городца — Мария Кирилловна Круглова — работала на космодроме Байконур с 1961 по 1971 год. Лётчик-космонавт Герой Советского Союза Вячеслав Дмитриевич Зудов родился в 1942 году в городе Бор Горьковской области. В 1963 г. он закончил Балашовское высшее военно-авиационное училище, а в 1965 году был зачислен в отряд космонавтов. Неоднократно участвовал в управлении полётами пилотируемых космических кораблей и станций. Только 14 октября 1976 года Вячеслав Дмитриевич в качестве командира совершил полёт в космос на корабле «Союз-23» и вместе с бортинженером В.Рождественским приземлился ровно через двое суток на поверхность озера Тенгиз близ Целинограда.

12 апреля 2006 года в Заволжье запомнилось не только солнечной и тёплой погодой. В этот день у единственного в Нижегородской области памятника первому космонавту состоялось незаурядное событие — митинг, собравший более 300 человек. Присутствовали представители администрации и Думы города Заволжья, сотрудники Поволжского центра аэрокосмического образования, делегации учащихся Сарова, Бора и Дзержинска, педагоги и студенты нижегородских вузов. Так День космонавтики объединил разные города Нижегородской области. А самыми дорогими гостями стали ветераны космодрома Байконур: Николай Александрович Дёмин — председатель совета директоров среднего профессионального образования Нижегородской области, кандидат экономических наук, и городчанка Мария Кирилловна Круглова — инструктор политотдела космодрома Байконур с 1961 по 1971 год.

Большой репортаж с митинга был опубликован в газете «Новости Заволжья» за 15 апреля 2006 г. В этом номере особенно интересны воспоминания М.К.Кругловой:

«Это было бесподобное зрелище. До самого горизонта и дальше, как можно было видеть, летит огромный сноп огня. Потом отделилась первая ступень, затем вторая, и тогда уже осталось маленькое свечение, как звёздочка. Такую картину — как летел Юрочка — я наблюдала воочию. Этот первый пуск запомнился мне на всю жизнь.

Юра торопился жить, он всегда говорил школьникам: «Ребята, вы ещё увидите Байконур на карте Союза, вы — наши последователи. Дерзайте, любите, старайтесь жить красиво, ярко, ведь жизнь такая короткая».

Максим ЕРАНЦЕВ,
сотрудник Детского музея

Категория: Краеведение | (2009-Июн-15) | Автор: Максим ЕРАНЦЕВ
Просмотров: 2192 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов