Понедельник, 2024-Апр-29, 17:03:56

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Краеведение

«Через года, через века… Помните!»
Суббота, 20 июня 2009 года, № 65-14118

Юрий Долгорукий, Александр Невский, Андрей Городецкий. Имена этих древнерусских князей навсегда вошли в историю нашего края, во многом предопределив его геополитический статус и дальнейшее развитие.

Сегодня, в преддверии 80-летия Городецкого района, думаю, не лишним будет вспомнить поимённо наших великих соотечественников и земляков, которые ратными и трудовыми подвигами прославили родную землю, оставив добрую память о своих делах и свершениях.

Пожалуй, немногие теперь знают первых руководителей района, которым довелось стоять у истоков его создания в 1929 году, в период продолжающейся классовой борьбы, коллективизации, массовой безграмотности населения. Ради восстановления исторической справедливости назовём их. Первым председателем райисполкома Совета депутатов трудящихся с июля 1929 по май 1930 г. был тов. Нефедов, далее в течение года С.И. Фокеев, с июля 1931 по июль 1933 г. тов. Анфиногенов. Сведения об этих людях, к сожалению, достаточно скупы, содержатся лишь в отчётах райисполкома и некоторых архивных документах.

Тяжелым испытанием для всей страны стала Великая Отечественная война. Не вернулись с ее фронтов 5745 наших земляков. Фамилии их высечены на гранитных страницах Книги Памяти, в их честь горит в Заволжье Вечный огонь.

За мужество и героизм многие городчане были награждены орденами и медалями. 15 человек стали кавалерами ордена Александра Невского, который вручался, как гласит девиз ордена, «За труды и Отечество», а в годы войны — за особую доблесть. Имена орденоносцев — Александра Маркеловича Бусарева, Аркадия Ивановича Булыгина, Анисима Яковлевича Горбенко и других — сияют золотом на гранитных плитах, установленных возле памятника А. Невскому на Набережной Революции. А неподалёку ещё один памятник воину-защитнику Отечества: гордо смотрит ввысь со своего мраморного пьедестала дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Арсений Васильевич Ворожейкин, сбивший за годы войны 52 самолёта противника.

Следует добавить, что ещё до начала войны, в декабре 1939 года, в неравной схватке с белофиннами геройски погиб начальник первой погранзаставы на северо-западной границе СССР Михаил Трифонович Шмагрин, уроженец деревни Ляпуново Кумохинского сельсовета. Начиная с 1940 года и поныне, эта застава носит имя нашего земляка.

В 1940 году также в сражении с белофиннами геройски проявил себя другой красномаяковец — житель деревни Заломаево Николай Павлович Кожанов. Больше недели, не утихая, длилась ожесточённая схватка с врагом. Последние двое суток Николай стрелял из пушек один… Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года Н.П. Кожанову было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда ему был всего лишь 21 год…

Тяжёлые годы послевоенного строительства высветили целую плеяду ярких имён. В апреле 1949 года «Горьковская правда» опубликовала Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении 12 передовиков сельского хозяйства Горьковской области званием Героя Социалистического Труда. Трое из них были тружениками сельхозартели им. Тимирязева: председатель хозяйства Иван Абрамович Емельянов и звеньевые льноводческих бригад Екатерина Кузьминична Коныгина и Пелагея Михайловна Сорокина. Торжественный митинг по поводу вручения героям орденов Ленина и золотых медалей «Серп и молот» открыл тогда секретарь партийной организации сельхозартели Иван Порфирьевич Железов. Мог ли он тогда предполагать, что спустя всего два года, в 1951-м, возьмёт на себя весь груз забот о колхозе «Красный маяк», практически развалившемся в военное лихолетье? И не просто возьмёт, а выведет хозяйство в передовые сельхозпредприятия области! Впрочем, Железову ли, прошедшему военными дорогами от жаркой Курской битвы до Берлина, с его целеустремлённостью и непреклонным «железов-ским» характером было бояться трудностей! В 1976 году за полученный рекордный урожай зерновых культур — 44,7 ц/га — многие красномаяковцы были представлены к высоким наградам, а председатель удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Много добрых слов можно сказать и о председателе колхоза им. Куйбышева, Герое Социалистического Труда Михаиле Ивановиче Треушникове. «Человек-легенда», — до сих пор называют его в хозяйствах района.

В настоящее время в районе проживают три Героя Социалистического Труда — это бывший строитель, Почётный гражданин города Городца Василий Васильевич Шабалин, труженица тыла, бригадир полеводческой бригады колхоза «Красный маяк» Тамара Андреевна Цветкова, доярка колхоза им. Емельянова Нина Михайловна Гужова, а также полный кавалер ордена Трудовой Славы, доярка колхоза им. Куйбышева Нина Фёдоровна Заварнова. Трудовыми победами каждого из них можно гордиться с честью.

Много заслуженных людей работало на строительстве Горьковской ГЭС и города Заволжья. В 1948 г. на эту грандиозную стройку съехалось более 15 тыс. человек. Уже к 1951 году они сотворили настоящее чудо: возвели два микрорайона города со школами, кинотеатром, Домом культуры, техникумом и больницей.

Три улицы Заволжья носят имена славных строителей ГЭС — начальника строительства Дмитрия Михайловича Юринова, слесаря-монтажника В.В. Грунина, трагически погибшего в августе 1949 года при строительстве опоры линии электропередач, и водолаза Фёдора Орехова, также погибшего при исполнении служебных обязанностей в декабре 1955 года.

Совместным решением Коллегии Министерства энергетики и электрификации СССР и Президиума ЦК профсоюза 19 декабря 1967 года имена 143 участников сооружения Горьковской ГЭС занесены на памятную стелу…

С особым уважением вспоминают нынешние старожилы Заволжья главного инженера строительства Горьковской ГЭС Константина Владимировича Севенарда, первого директора моторного завода Анатолия Петровича Троицкого и других земляков, вложивших опыт, знания, душевную теплоту в становление промышленности в молодом городе. И должно быть, в каждой организации, на каждом предприятии есть люди, пользующиеся авторитетом, прославляющие честным трудом свою фамилию. Не случайно 41 человек удостоен звания Почётный гражданин Городецкого района (или г. Городца, г. Заволжья).

К какой бы сфере деятельности мы ни обратились, будь то спорт или культура, наука или промышленность, мы обязательно встретим имена наших знаменитых земляков. На весь мир прославили Городецкий район чемпионы и призёры Олимпийских игр Валерий Лихачёв, Виктор Бушуев, Алексей Кузнецов, Ирина Белова, чемпионы мира Андрей Гоголев и Ольга Домуладжанова, заслуженный художник РФ Евгений Расторгуев, физик, лауреат Ломоносовской премии, преподаватель МГУ им. Ломоносова Галина Миронова и многие другие.

Отрадно, что и среди нашей молодёжи есть немало тех, кто избрал активную жизненную позицию, кто стремится стать грамотным специалистом, высококвалифицированным профессионалом, общественным деятелем, те, для кого нравственные идеалы — не пустой звук, а дело чести и совести.

Уже третий год мы награждаем одарённых детей, победителей областных, российских и международных конкурсов и состязаний. И то, что число этих ребят увеличивается год от года, говорит само за себя. Есть среди молодых свои звёздочки, прославившие наш район на уровне Европы, как чемпионки по художественной гимнастике Наташа Пичужкина и Оля Распопина. Им, молодым, создавать будущее нашего района, и от того, насколько хорошо они будут помнить его историю и его героев, тоже зависит то, каким станет район завтра.

Александр МИНЕЕВ,
глава местного самоуправления Городецкого района

Категория: Краеведение | (2009-Июн-26) | Автор: Александр МИНЕЕВ
Просмотров: 1933
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов