Четверг, 2024-Май-09, 22:03:17

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Война в истории семьи Дулеповых

Суббота, № 50-13658


В нашем школьном зале Боевой славы оформлены два стенда, на которых одинаковые фамилии – Дулеповы.


Член краеведческого кружка Настя Солодовникова сказала, что это ее дядя Саша и дедушка Василий, которого она помнит только по фотографиям и рассказам бабушки. Мы встретились с бабушкой Нюрой, так мы ее зовем между собой. К ней же уважительно обращаемся: «Анна Федоровна». Мы ее все хорошо знаем. Она всегда помогает тем, кто ушиб руку или ногу, тем, у кого что-нибудь болит. Она лечит не только нас, но и взрослых добрыми словами, ласковым прикосновением натруженных рук.


Анна Федоровна рассказала нам о тяжелых военных годах и судьбе мужа – Дулепова Василия Михайловича, сына Александра – участника боев в Афганистане, внука Александра – участника Чеченской войны.


Мы не раз приходили к ней домой, приглашали на заседание краеведческого кружка, встречались с ее сыновьями, снохами, внуками, которые живут в нашем Воронине. У бабы Нюры с Василием Михайловичем восемь детей, тринадцать внуков и пять правнуков.


В многодетных семьях росли и Анна Федоровна и Василий Михайлович. Оба рано начали работать в колхозе. «Особенно тяжело было во время войны, – вспоминает Анна Федоровна, которой было в ту пору 13 лет, – работала на лошади».


Зимой 1945 года ее вместе с лошадью мобилизовали на лесозаготовки в Тузеево. Там было еще тяжелее. Но они были молодые, усталость быстро проходила, да и знали, что на фронте еще тяжелее. Об этом читали в письмах с фронта. Дядя Сергей был моряком. Корабль их горел, но Сергей остался жив, только лицо и руки были сильно обожжены. Это не помешало ему после 7 лет службы на флоте добросовестно работать до пенсии на 92-м заводе в г.Горьком.


Еще больше о фронтовых буднях Анна Федоровна узнала от Василия Михайловича, с которым они поженились уже после войны – в феврале 1947 года. Василий Михайлович в действующей армии сражался с 24 августа 1942 по 26 декабря 1944 года. Был дважды ранен. Воевал под Москвой, на Смоленщине, под Ленинградом.


О взятии Василием Михайловичем на Смоленщине в разведке пленного немца-фельдфебеля мы узнали из автобиографии, написанной лично Василием Михайловичем Дулеповым для зала Боевой славы нашей школы. За взятие пленного фельдфебеля он был награжден медалью «За отвагу».


Василий Михайлович дважды был ранен в ноги. Первое ранение получил на Смоленщине, сражаясь в пехоте в Сухиничинском районе. Лечился в эвакогоспитале города Ногинска. Второй раз был ранен в левую ногу под Ленинградом. Сражались, находясь в окружении. Вынесли его из окружения, когда сумели прорваться к своим, только на седьмой день после ранения. В Чите в госпитале лежал 8 месяцев.


После госпиталя Василий Михайлович отлеживался дома. Не мог ходить целый год. Но молодость брала свое, даже на вечерках бывал. Сестры возили его на санках. Там и приглядел свою будущую жену. Отговаривали ее соседи: «Ведь за калеку, инвалида идешь, Нюра». Но тут свое слово сказал Федор Флегонтович, отец Анны Федоровны: «Он Родину защищал. Герой».


Молодая семья 4 года жила в семье мужа в д.Дресвищи. Потом зажили самостоятельно в д.Долганово. Семья росла. Василий Михайлович работал помощником кузнеца в д.Скородумки, затем в Яблонном. В 1969 году получили квартиру в с.Воронино.


Служили в армии все сыновья Василия Михайловича и внуки. Сын Александр принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Он в 1986-1989 гг. служил в десантно-штурмовом батальоне. Был водителем на боевой машине пехоты, затем заместителем командира взвода. Участвовал в боях под Кабулом, на перевале Саланг. Во время боя БМП, на броне которой находились солдаты, взорвалась. Из 17 человек осталось в живых трое. Александра выбросило взрывной волной. Он был ранен и контужен. Лечение проходил в Ленинграде. За участие в боевых действиях Александр Васильевич награжден орденом Красной Звезды и орденом «От благодарного афганского народа». Сейчас живет и работает в Заволжье.


Внук Александр Федорович Дулепов служил уже в Российской армии в 1999-2001 гг. Прошел путь от рядового до старшины. Три месяца был в Чечне, хотя обычная командировка в железнодорожных войсках, где служил Александр, рассчитана была на 45 суток.


В семейном архиве лежит Благодарность Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.В.Путина ефрейтору Дулепову А.Ф. за самоотверженность и отвагу.


Члены краеведческого объединения Воронинской ср.школы
Категория: Земляки | (2006-Май-06) | Автор: Краеведы Воронинской школы
Просмотров: 2134
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов