Воскресенье, 2024-Май-19, 14:06:40

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Два фотокора

Суббота, 21 октября 2006 года, № 120-13728


Познакомиться с замечательной супружеской парой Плехановых нам помог пилотный проект. Мелания Терентьевна и Федор Иллиодорович пришли в редакцию поблагодарить руководство города за новую крышу и общий ремонт дома №3 по ул.  Александра Невского, где прожили всю свою совместную жизнь, а со дня их свадьбы уже прошло 53 года.


Федор Иллиодорович родился в этом доме в 1929 году. Был он четвертым ребенком в многодетной семье Иллиодора Алексеевича Плеханова, городецкого фотографа, который содержал, согласно сведениям научного сотрудника Нижегородского государственного русского музея фотографии М.М.Хорева, стационарное фотографическое заведение. Скорее всего располагалось оно в одной из комнат второго этажа, который снимал Плеханов у своего однофамильца купца Плеханова на Ворыхановской улице (ныне Александра Невского) в доме №3, в том самом, где и сейчас живут сын фотографа Федор Иллиодорович с женой Меланией Терентьевной.


В тридцатые годы Иллиодор Алексеевич сотрудничал с районной газетой «Городецкая правда». Снимки Плеханова мы встречаем в подшивках газет 1937, 1938, 1939 годов. В эти годы много публиковалось материалов на международные темы, с сессий Верховного Совета, много внимания уделялось соревнованию колхозов, выполнению финансовых планов района.


Фотографий в газете было мало, в основном использовались иллюстрации, присылаемые агентством Союзфото «Прессклише», поэтому каждая фотография городецкого мастера имеет особую ценность не только тем, что она является уже историческим документом, но и тем, что для городчан – это узнаваемые места, знакомые лица, события, о которых может вспомнить старшее поколение.


Важной для страны была ликвидация неграмотности, и Иллиодор Алексеевич снимал занятия группы школы неграмотных на уроке, позировали ему отличницы учебы средней школы взрослых им.Н.К.Крупской. Смотрят на нас из тридцать восьмого мальчишки школы им.М.Горького, победители эстафеты среди юношей. Молодые девушки, победительницы женской эстафеты, коротко остриженные, в спортивных майках, выстроились перед фотографом по росту: Пещерова, Кузнецова, Воронина, Косарева – губы чуть тронуты улыбкой, а глаза смотрят серьезно и строго. Словно и по лицам, а не только по тревожным публикациям о японских провокациях, о войне в Испании мы чувствуем приближение тревожного сорок первого.


В начале войны Федору Иллиодоровичу шел тринадцатый год. Он хорошо помнит, как «на краю» провожали уходящих на фронт. Отец, участник первой мировой, уже не покидал семью, старший брат не попал на фронт по состоянию здоровья. Зато пришлось провожать Шурочку, старшую дочку Плехановых, красавицу и любимицу всей семьи.


Иллиодор Алексеевич всю войну проработал на судоремонтно-механическом заводе. Туда же устроил своих сыновей, в том числе и Федора. Так стал подросток сначала учеником токаря, а потом классным токарем. Фотограф же Плеханов оставил немало снимков в заводском музее и архиве завода.


Улица Невского в войну звалась Красноармейской. По ней каждый день Плехановы ходили на завод. Улица перестала звенеть детским смехом, звуки гармошки редко нарушали тишину. За водой в ту пору ходили на Волгу и на колодец, который находился там, где сейчас сквер неизвестного солдата. Городецкие колодцы достойны отдельного описания. Может, какой-нибудь старожил опишет их, глубочайшие, почти бездонные, в которые и заглянуть страшно. Воду выхаживали по колесу, огромному, как дом. К сожалению, снимка этого колодца в семье не сохранилось, но было много детских снимков на катке, на горке. Некоторые из них попали в газету, видимо, Иллиодор Алексеевич, отец семерых детей, очень любил их.


Архив отца после его смерти забрал брат Федора Иллиодоровича. В той же семье хранился фотоаппарат отца. К сожалению, ни один из сыновей Иллиодора Алексеевича не стал фотографом.


Продолжатель же дела Плеханова-фотокора объявился в доме на улице Александра Невского в качестве мужа внучки Иллиодора Алексеевича Елены Федоровны Плехановой. Этого фотокорреспондента в Городце многие помнят: Александр Глебович Гребешов, большой оптимист, великолепный рассказчик, мастер своего фотографического дела. Даже после окончания Ленинградского института культуры, будучи редактором многотиражной газеты треста №6 «На стройке», все снимки он делал сам и немалая часть его фотоархива публиковалась в «Городецкой правде». Сейчас Александр Глебович живет в Дзержинске и по-прежнему не расстается с фото- и кинокамерой.


Так нежданно-негаданно, благодаря пилотному проекту, что обновил немало домов и улиц исторической части Городца, мы попали в семью, два человека из которой связаны были с нашей газетой, на разных этапах ее истории.

Категория: Земляки | (2006-Окт-27) | Автор: Наталья ВАЛЕНКО
Просмотров: 1259
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов