Воскресенье, 2024-Май-19, 14:41:22

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

"Присвоить звание Героя..."

Среда, 7 марта 2007 года, № 25-13782


На высоком берегу Волги более двух веков стоит деревня Ляпуново. Здесь в 1925 году родилась Тамара Мартемьянычева. Родители ее хозяйствовали на земле, и как только у соседей в Серкове образовался колхоз «Красный маяк», сразу же вступили в него.


Отец вскоре умер, а мама день и ночь пропадала на колхозной ферме. Тамара закончила четыре класса, хотела учиться дальше, но мама решила иначе. «Сейчас, Тамара, не до учебы. Иди-ка ты в доярки», – сказала однажды дочери.


– Так уже в 1940 году я и пошла на ферму, – рассказывает сегодня Тамара Андреевна. – Выделили мне 10 коров. Без привычки было трудно.


Дояркой Тамара работала до самого начала войны с фашистами. Из Ляпунова и других деревень большинство мужчин ушли в армию. Многое тогда изменилось и в жизни 16-летней Тамары Мартемьянычевой. Молодых девчат нередко отрывали от главных колхозных забот и направляли на совсем другие работы.


Того требовала война. Девушке сперва пришлось рыть окопы. А потом колхоз снарядил конный обоз на перевозку дров. В число 8 возчиков включили и Тамару. Послали их в город Семенов – вывозили из лесу швырок, что находился в штабелях. Доставляли к узкоколейке рядом с городом, откуда дрова уходили на электростанцию в Балахну. А потом ту же работу целую зиму выполняли в деревне Дырино, что в Городецком районе.


Запомнился 1944 год. Наши войска тогда гнали фашистов на запад. В областях, освобожденных от оккупации немцев, надо было восстанавливать порушенное хозяйство, в том числе и колхозы. Вот и стали организовывать в тылу отправку в пострадавшие районы скота. В Городецком районе тоже собрали молодняк, в основном телок, и в конце августа погнали гурт в 150 голов в Калининскую область.


– Так я и попала в гуртоправы, – говорит наша героиня. – Из «Красного маяка» нас было двое – я да Мария Мочалова. А всего четверо девчонок да двое подпасков – мальчишки 14-15 лет. И с нами полуслепой мужчина за старшего гуртоправщика.


Шли мы на запад по Владимирской и Ярославской областям, потом и по Калининской. Шли медленно. Стадо наше голодное. Остановимся где-нибудь у поляны, попасем скотину и снова в путь. С нами лошадка с телегой. На ней кое-какие пожитки да небольшой запас еды: пшено, сухари.


Целый месяц прошагали. Сильно пооборвались, оголодали. А как ступили на землю, где недавно шли бои, так от вида пожарищ и разорения стало не по себе. На ночевках не спали – караулили стадо, боялись лихих людей. Но Бог нас миловал – за месяц ни одной телки не потеряли.


Добрались мы с гуртом, наконец, до города Кашина, откуда нас направили в колхоз. Это еще километров 50. Там и сдали своих телок. Потом перво-наперво баня. Отдохнули денек, и обратно в дорогу.


Весной 45-го Тамара окончила районную колхозную школу, а тут и Победа подошла. В клубе по этому поводу собрание проходило. Говорили о нашей Победе, радовались, вспоминали погибших и плакали о них горькими слезами.


– Помнится мне и другое собрание, – говорит ветеран колхозного движения, – торжественное. Кажется в том же 45-м году кого-то награждали. Потом объявили: «Мать и дочь Мартемьянычевы, поднимитесь на сцену». Вот тогда нам с мамой и вручили по медали за работу во время войны.


В том же году судьба послала девушке суженого – познакомилась она с бывшим фронтовиком Петром Цветковым. Служил он в Красной Армии с 1940 года, в 41-м защищал Москву, а в августе 42-го был тяжело ранен. Через год вернулся в родное Серково инвалидом войны с двумя боевыми орденами и двумя медалями. Поначалу работал Цветков кладовщиком в колхозе, потом секретарем сельсовета. Сдружились они с Тамарой, полюбили друг друга, а в январе 46-го и свадьбу сыграли в Ляпунове. Здесь и жить стали. А через два года у них с женой родился сын Владимир.


А весной 51-го появился на свет второй ребенок – дочь Рая.


Где только не работала Тамара, пока не поставили ее звеньево на сортоучасток. Всего на участке работало два звена по 15 человек. Технику для обработки делянок выделял колхоз. Пахали на тракторах, на мелких делянках сеяли на лошадях. Из зерновых выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу. Жали серпами. Сажали и сеяли картофель и разные овощи. В основном вручную. Урожай каждой культуры тщательно взвешивали.


В звеньевых Цветкова задержалась надолго, аж на 15 лет. Сама работала старательно, кропотливо, этого же требовала и от других. Со временем приобрела огромный опыт, получила известность за пределами района. Дважды, в 1957-м и 1959-м годах, была участницей Всесоюзной сельхозвыставки.


– Однажды председатель колхоза Иван Порфирьевич Железов временно попросил меня поработать бригадиром участка, – рассказывает Цветкова. – Согласилась. Только месяца через два приглашают меня в правление и предлагают стать бригадиром постоянно. Заколебалась я: боязно, такая ответственность. Но все-таки предложение приняла. А вскоре стала руководителем объединенной полеводческой бригады.


– Выдали мне в колхозе велосипед, и я на нем каждый день объезжала свои «владения». Помимо полей содержали мы две теплицы, несколько парников. Где-то с марта начинали делать горшочки для огурцов. Осенью снимали урожай, засыпали овощехранилище, определяли, сколько, чего можно пустить на продажу. Помню, в один год был очень высокий урожай – 50 центнеров зерновых с гектара. Тогда члены нашей четвертой бригады получили по 31 копейке на один заработанный рубль. Но такие урожаи у нас редкость.


Зря, как видно, когда-то колебалась Тамара Андреевна принимать бригаду или нет. Результаты труда ее коллектива на протяжении многих лет показывали, что выбор правления колхоза и лично Ивана Порфирьевича Железова попал в «десятку». Именно в должности бригадира у Цветковой по-настоящему открылся природный талант организатора и воспитателя, умение ладить с людьми, показывать им личный пример сознательного отношения к труду. По существу она была подготовлена к этому всей своей предыдущей жизнью.


В 70-е годы был по достоинству оценен личный вклад знатного колхозного бригадира в развитие и укрепление экономики «Красного маяка». Она была удостоена Ленинской юбилейной медали, двух серебряных и одной золотой медали Выставки достижений народного хозяйства СССР. А несколько ранее Тамара Андреевна получила высшую награду Родины за труд – звание Героя Социалистического Труда. В следующем году она едет в столицу, где на ВДНХ получает Диплом Почета Главного комитета выставки, который вручал ей министр сельского хозяйства СССР В.К.Месяц. Вместе с Дипломом Цветкову наградили и автомобилем «Москвич-412».


Будучи авторитетным человеком на селе, герой-бригадир избиралась депутатом сельского совета и два созыва подряд – районного. Став народным избранником, она настойчиво добивалась строительства в Ляпунове водопровода. Двойной «тягой», вместе с депутатом сельсовета К.Т.Шмагриным и при участии правления колхоза этот непростой тогда вопрос был решен.


Бригадирствовала Тамара Андреевна 20 лет. А всего ее трудовой стаж в колхозе составляет 48 лет. Это без двух лет полвека. Надо ли комментировать? А после ухода Героя Труда на пенсию прошло-прокатилось еще два десятка годиков. И всегда рядом в радости и в беде родной и близкий человек. Шутка ли сказать, с Петром Евстафьевичем живут они вместе седьмой десяток лет. Когда-то после работы в сельсовете Цветков освоил новую для себя специальность – судового изолировщика да так и работал потом в судоверфи долгие годы.


Дети Цветковых давно уже выросли. В трудолюбии родителям никогда не уступали. Сын Владимир недавно ушел на пенсию. Всю жизнь проработал на Балахнинском бумкомбинате. Живет с семьей в Правдинске. Дочь Раиса всегда рядом, вместе с младшим сыном Сашей проживает в Серкове, работает в колхозной бухгалтерии.


Все четверо внуков (из них одна внучка) Тамары Андреевны тоже люди взрослые. У молодых своя жизнь, у стариков – своя. Главное, чтобы младшие здоровыми росли да к знаниям стремились. И любили труд. Пример тому рядом – их бабушка и прабабушка, удостоенная высших наград Родины.

Категория: Земляки | (2007-Мар-09) | Автор: Борис СУЛИМ
Просмотров: 1128
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов