Воскресенье, 2024-Май-19, 13:24:25

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Моя семья в истории страны

Суббота, 24 марта 2007 года, № 32-13789


Подведены итоги районного исторического исследовательского конкурса "Моя семья в истории страны", проводимого центром внешкольной работы "Радуга" (организатор – методист ЦВР Т.Ф.Агапова). Конкурс включал в себя четыре номинации: "Я гляжу на фотокарточку", "Семейная реликвия", "Мне письма рассказали", "Судьба семьи в истории страны". Победителями стали Мария Волгина (Ильинская шк.), Татьяна Муравьева (Воронинская шк.), Мария Махиня (шк. №7), второе место присуждено Дарине Пелевиной (Ильинская шк.), Лене Клепиковой (шк. №5), Оксане Архиповой (шк. №3), третье – Никите Логинову (Ильинская шк.), Алексею Молькову (Зиняковская шк.), Татьяне Кульпиной (шк. №8).


На страницах нашей газеты будут опубликованы лучшие творческие работы школьников (с сокращениями). Начинаем публикации с материала Марии Махини, который показался нам наиболее интересным и содержательным.


* * *


В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне среди школьников был объявлен конкурс "Война в истории моей семьи". Я принимала в нем участие и рассказывала в реферате о своем дедушке Ремизове Дмитрии Егоровиче, участнике войны, который вынес на своих плечах тяготы военного времени, а затем совершал трудовые подвиги в мирной жизни.


И вот опять я обращаюсь к теме войны. Почему? У дедушки и бабушки пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Старшие сыновья Владимир и Константин проходили срочную службу в армии в семидесятые годы прошлого века и закончили ее отличниками боевой и политической подготовки. Младшему сыну Павлу судьбой было уготовано пройти через жесткие испытания афганской войны. Он вернется с нее инвалидом и двумя орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу", которую вручат ему от имени чужеземного государства.


В мае мы, как всегда, отмечаем в доме деда День Победы. Дед надевает китель с медалями, вспоминает яркие эпизоды войны. Мы в который раз рассматриваем фотографии тех лет. И однажды мой младший брат Антон говорит: "Мне понятно, почему много медалей у деда – он был на войне. А откуда ордена и медали у дяди Паши? Ведь война-то закончилась давно".


Не все пока понятно Антону – что это была за война, как попал на нее дядя, почему дед и дядя Паша называются одним словом – ветераны.


15 февраля 1989 года Афганистан покинул последний советский солдат. Десять лет продолжалась там война. В ней мы потеряли 13883 человека, а сколько искалеченных судеб и бесцельных жертв…


После окончания десятилетки уехал Павел Ремизов за тысячу верст от дома – в Тюмень в высшее военно-инженерное командное училище. Закончив училище с отличием, получив золотую медаль и по две сверкающие звездочки на погоны, новоиспеченный лейтенант получил назначение в Белоруссию командиром взвода отдельного понтонно-мостового полка. Через год службы пришла в полк разнарядка о замене отслуживших свой срок в Афганистане на молодых офицеров. Друзья не хотели отпускать, рвали Пашины рапорты на замену, но тут пришло известие о гибели в Афганистане его лучшего друга по училищу Жени Платицына. И Павел понял: это и его судьба.


Через три месяца службы в Афганистане командир инженерно-мотостроительного взвода лейтенант Ремизов стал исполнять обязанности командира роты, а еще через три командовал ею на полном основании. Он был всего на год старше своих 85 солдат. В задачи его подразделения входило сопровождение колонн с боевой техникой и грузами по дорогам Афгана. Дни операций Павел помечал красным карандашом в карманном календарике. Иногда чуть не месяц раскрашивались они в этот кровавый цвет. Но тогда ему казалось, что служба идет, как и положено, своим чередом. Родителям писал: "Устроился хорошо, ем сладкую ягоду, которой здесь в изобилии, иногда езжу в 'командировки'".


В "командировках" ему везло, а вместе с ним и его роте. За год службы он не потерял ни одного человека из своего подразделения.


Впервые понял Павел, что значит быть на волосок от смерти, в марте 1986 года, в «командировке» к границе Пакистана. Требовалось провести сюда колонну с живой силой и техникой, чтобы очистить территорию от душманов и дать закрепиться здесь «зеленым». Так называли союзников из правительственных войск ДРА.


Вопреки всем боевым наставлениям шли узкой змейкой без основательной разведки и прикрытия. Едва вошли в ущелье, передовая группа из двух бронетранспортеров, самоходной установки «Шилка» и пяти БТР встала. Первая машина, за рычагами которой был друг Павла, уже имеющий орден Красной Звезды Сергей Солдаткин, напоролась на мины. И началось! Методично, словно на полигоне, с крыши дувала, спрятавшегося за раскидистым тутовником, "духи" стали расстреливать их из гранатометов. Машина, где с Павлом были еще двое бойцов, получила два прямых попадания. Внутри задымились матрацы, и это сбило душманов с толку. Им показалось, что машина горит, и они оставили ее в покое.


Третьей шла "Шилка", из-за нее не было видно, откуда гранатометчики расстреливают колонну. "'Сабля', 'сабля', – кричал в шлемофон Павел, напрочь забыв настоящий позывной самоходки – 'шпага', бей сквозь листья!".


Изрешетив дерево в щепки, "Шилка" так ничего и не добилась. Очередной выстрел из гранатомета, и, покрутившись несколько раз, сник ее ствол. По связи Павел услышал, что у ребят двое убитых и раненый.


За передовой группой шли на танках союзники. Но они так отстали, что показалось Павлу в тот момент, будто еще мгновение и вся их группа из восьми машин погибнет, сгорит. Начальнику ООД он передает по рации обстановку и предлагает развернуть колонну. "Ну, давайте разворачиваться", – прозвучал ответ.


Но сначала надо было выручать Серегу. "Жив?" – спросил он его по рации. "Жив", – ответил Сергей. Развернувшись на месте, они подогнали свой БТР к передней машине. Оставалось зацепить ее тросами, но для этого надо было выйти наружу.


– Мужики, кто? – спросил Павел у своих бойцов.


– Товарищ лейтенант, давайте я, – ответил Жора Байрамов.


– Давай вместе, – ответил Павел.


Рывком откинув десантные люки, они каждый со своей стороны, пригибаясь, раздирая в кровь колени, кинулись к машине Солдаткина. Зацепили, вытащили.


Когда потом он рассказывал дома об этой операции, выяснилось, что именно в этот день, 12 марта 1986 года, в деревне Лазарево, за тысячи километров от Джелалабада, слегла с сердечным приступом его мать.


Перед последней операцией, в 4 часа утра, забираясь в машину, Павел подумал: "Боюсь ли я погибнуть? Рядом со мной воюют майоры, подполковники, оставившие в Союзе жен, детей. Они не боятся, а я? Молодой лейтенант, холостой, детей нет, чего бояться?". Подумал так и словно сглазил. Это будет его последняя операция в Афганистане. Через несколько часов машина Ремизова подорвется на мине, и Павел получит серьезнейшие ранения: проникающее в правый глаз, контузию левого, осколочное лица, общую контузию.


На "вертушке" Пашу доставили в полевой медпункт, а затем в Кабул. Врачи вынули осколки из правого глаза, зашили лицо. Первое, что он увидел, когда ему сняли повязку, как в палату вошла старшая медсестра. И Паша вдруг громко заявил соседям по больничной койке: "Ребята, запомните, она будет моей женой". Через четыре дня он сделал ей предложение, через две недели первый раз поцеловал, а еще через две – 22 июня 1986 года – они с Ириной расписались в посольстве СССР в Афганистане. Павел считает, что действовал по законам военного времени, когда день идет за три, а Ирина до сих пор удивляется, как сумел завладеть ее сердцем молодой одногодок, раненый лейтенант, когда к ней сватались даже полковники. Вот уж действительно – любовь с первого взгляда.


Вскоре Павла отправили в Союз. Сначала в Ташкент, где у него вновь отслоилась клетчатка, потом в Одессу. Было еще несколько операций, и заключение комиссии: к службе в армии в мирное время не годен, в военное время по второй степени.


Но Павел из армии уходить не хотел. Писал письма министру обороны, ходил по кабинетам и своего добился. Назначили его на Украину в инженерно-саперную бригаду командовать ротой.


На Украине догнали Павла еще несколько наград: второй орден Красной Звезды, знаки за разминирование, прочие медали. В части его оценили, и через некоторое время стал 26-летний старший лейтенант начальником штаба батальона, хотя эта должность майорская.


Через полтора года Павел поступил в академию, а по ее окончании был направлен преподавателем в Челябинское танковое училище. Через восемь лет, в 2001 году, вышел в отставку, став молодым 37-летним пенсионером.


Но успокаиваться не в правилах Павла Ремизова. Он освоил несколько гражданских профессий и сейчас работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе Челябинского автотранспортного техникума. Богатейший командирский опыт здесь пришелся очень кстати. Кому же еще воспитывать такую ораву молодых парней. "Я чувствую, что нахожусь на своем месте, да и общение со студентами молодит, призывает жить в полную силу. Моя работа здесь – та же борьба, хоть и трудно сравнимая с Афганистаном", – признался однажды Павел Дмитриевич корреспонденту челябинской газеты.


Меня восхищает судьба моего дяди Паши, его жизнелюбие, оптимизм, целеустремленность, огромное чувство юмора, мне хочется хоть немного быть на него похожей.


Мария МАХИНЯ, 8 кл., шк. №7
Категория: Земляки | (2007-Мар-26) | Автор: Мария МАХИНЯ
Просмотров: 2762
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов