Воскресенье, 2024-Май-19, 13:59:38

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Земляки

Гордость нашего рода

Вторник, 8 мая 2007 года, № 50-13807


Из нашей родни на фронт ушли шестеро: двое Сторожевых и четверо Треушниковых.


В тяжелом 1941 году без вести пропал Порфирий Иванович Треушников, 1920 года рождения. Он окончил лесной техникум в Красных Баках, не успел жениться. В доме отца Ивана Васильевича Треушникова висел портрет черноволосого серьезного юноши.


Второй двоюродный брат Николай Иванович вернулся без ноги. До войны он закончил учительский институт в Семенове, по специальности физика и математика. После войны закончил заочно Горьковский пединститут, работал учителем физики, затем директором школы №2. Стремился все новое в педагогической науке применить на практике. Много делал для оформления кабинетов. "При нем школа преобразилась", – говорили учителя.


Третий двоюродный брат – Михаил. Прошел всю войну, был отправлен на войну с Японией, служил в армии после войны, в звании капитана ушел в отставку. Школьное образование у него ограничивалось начальной школой. Он много и упорно учился на всевозможных курсах и до войны, и после нее.


Еще до войны он проявил себя как добросовестный бухгалтер. Потом работал главным бухгалтером в колхозе "Красный маяк", затем был избран председателем колхоза им.Куйбышева.


О нем написана книга писателем Цветновым "Возвращение к земле", где рассказано, как колхозники под руководством Михаила Ивановича поднимали колхоз из нищеты к благополучию, строили новую жизнь в селе Строчково. Там до сих пор стоят Дом культуры, многоквартирные дома, фермы и многое другое, построенное при нем.


М.И.Треушников прожил долгую жизнь. Скончался в 2002 году в возрасте 87 лет.


Четвертый Треушников – это дядя Егор, как мы его звали. Георгия Васильевича призвали в возрасте 34 лет, он уже имел четверых детей. Воевал в кавалерии, был ранен в живот в 1941 году, демобилизован. Ходил уже с палочкой, много лечился, ездил в санатории – государство помогало. Работал на кожзаводе в Слободе. Был такой заводик, где обрабатывали кожу для пошива обуви. Умер в 1953 году, похоронен на старом кладбище.


Потомки Треушниковых в большинстве живут на нижегородчине. Среди них есть и ученые, и рабочие. В Москве живет сын Николая Ивановича – Евгений, профессор кристаллографии, Наталья Николаевна – юрист, живет в Н.Новгороде. Валерий Михайлович – специалист по глазным хрусталикам, закончил факультет физики в Горьком, Нина Михайловна – экономист, Владимир Михайлович – сварщик на ГСРМЗ. У него два сына: Алексей и Михаил Треушников (второй). Внуки Михаила Ивановича имеют высшее образование, к которому он сам всегда стремился.


Потомки дяди Егора, внуки Георгий, Сергей, Валерий – водители. Любят автотранспорт, работают на нем.


Сторожевы: Петр, 1922 г.р., и Александр, 1924 г.р. Оба воевали с начала войны. Вернулись живые.


Петр Андреевич прошел всю войну в пехоте. Был ранен 5 раз. Пуля прошла в миллиметре от дыхательного горла. После войны строил Заволжье. "Большинство рам в домах Заволжья сделано моими руками", – говорил он.


Александр Андреевич был танкистом. Воевал он недолго. Танк окружили, взяли его в плен вдвоем с водителем танка Михаилом. Заперли в сарай. Ночью танкисты убили часового немца, бежали через лес. Александр обморозил ноги. Спасли партизаны. Дальше госпиталь в Куйбышеве. Ему ампутировали ноги и тем самым спасли жизнь.


И 19-летний Александр начал борьбу за дальнейшую нормальную жизнь. Учился в политехническом институте в Горьком. Ездил на электричке. Как-то сидел в вагоне, набитом до отказа. Заходит женщина с мешками. "Ну-ка встань, молодой". Встал. Стоял до конца. Никому не сказал, что нет ног.


Ходил с палочкой. Строили дом на Финском поселке на ул.Садовой. Любил огород. С ведром двигался быстро, поливал яблони, даже не пользовался палкой. Ездил на лыжах с женой Любовью Степановной.


Александр Андреевич работал на ЗМЗ зав.лабораторией. На общественных началах был редактором газеты "Мотор". Не искал легких путей. Честный, интеллигентный, душевный, всесторонне развитый человек. Приятно, когда случайно встретишь человека, который говорит: "Я знаю обоих: отца и сына. Оба порядочные". Николай Александрович работает в ЦКБ "Монолит".


Скончался А.А.Сторожев в 2001 году. Выросли внучки Ольга и Маша и правнук Александр. Помнят деда, гордятся им. Мы, родные, тоже помним всех и гордимся ими.


Е.ЯШИНА, родственница Сторожевых и Треушниковых
Категория: Земляки | (2007-Май-11) | Автор: Е.ЯШИНА
Просмотров: 1627
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов