Из песни слов не выкинешь, как не вырвешь и страницы из истории. Впрочем, почему нет? И выкидывают, и вырывают. Но есть ещё память, которая не стирается, есть традиции, которые не забываются и продолжают жить.
ТРАДИЦИЯ, КОТОРОЙ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ Одна из таких традиций зародилась в районе тридцать лет назад, когда мы жили совсем в другой стране.
В далёком 1983 году первый секретарь горкома КПСС В.П. Меньков предложил организовать своего рода «академию на колёсах». К тому времени к руководству сельхозпредприятиями пришли новые молодые специалисты, которым явно недоставало опыта. Тогда и решили вскоре после завершения посевной организовать первый объезд полей. Он позволил молодым руководителям поучиться у корифеев сельского хозяйства И.П. Железова, М.И. Треушникова, М.Е. Крылова да и друг у друга.
Традиция не только прижилась, но и получила развитие. В конце прошлой недели состоялся юбилейный тридцатый объезд полей. В нём приняли участие руководители и главные агрономы всех сельхозпредприятий, специалисты управления сельского хозяйства, а также ветераны, стоявшие у истоков этой традиции.
— Нет, ты посмотри на нынешних главных агрономов, — говорил мне заслуженный ветеран сельского хозяйства Сергей Алексеевич Сухов. — Парнишки ведь совсем. Даже не верится, что и мы такими же начинали.
Да, много воды утекло за последние тридцать лет. И не только воды, но и земли. Если в 1983 году в районе было почти 60 тысяч гектаров сельхозугодий, то сейчас их всего 44 тысячи. Потеряли почти 16 тысяч гектаров! Сократилось поголовье коров. И хотя продуктивность дойного стада заметно выросла, общий объём производства молока упал.
Отрадно, что район сохранил позиции по производству картофеля. По урожаям этой культуры городчане — одни из лучших в области. Но и в этой отрасли нужна перестройка. Время и рынок требуют внедрения новых технологий, новых конкурентоспособных сортов.
ЗАВОД БУДУЩЕГО Неслучайно первым адресом объезда полей было самое молодое хозяйство — ООО «Аксентис», где строится современный завод по хранению и переработке картофеля.
Увиденное впечатлило всех без исключения. В грандиозных как по размеру, так и инженерной мысли хранилищах смонтировано самое новейшее оборудование. Это позволит постоянно поддерживать в них оптимальную температуру и влажность. Специалисты хозяйства уверяют, что отходов картофеля при хранении практически не будет.
Мощность этого комплекса — 35 тысяч тонн в год. Уже в текущем году четыре хранилища будут задействованы. ООО «Аксентис» намерено скупать картофель у хозяйств осенью, а затем реализовать в удобное для себя время. От разницы цен при полном отсутствии потерь будут получать доход. Это на первом этапе. А уже в самые ближайшие годы здесь планируют начать и переработку картофеля.
— То, что было у нас, и то, что увидел здесь, разделяет не просто пропасть, а настоящая бездна, — поделился со мной бывший директор СПК «Смиркино» А.В. Белянкин. — Нам такие комплексы даже не снились. Но ведь договариваться с этим хозяйством будет не так-то просто. Наверняка будут высокие требования к качеству картофеля.
Это безусловно. Поэтому, как отмечалось выше, в отрасли нужна серьёзная перестройка. Сорту «Невский», который лет двадцать верно служил району, нужно низко поклониться и попрощаться с ним. Больше внимания следует уделять борьбе с болезнями и вредителями.
Пример такой работы показывает само ООО «Аксентис», которое, помимо комплекса, имеет и свои картофельные поля. Здесь выращиваются только хорошие по вкусовым качествам, лёжкости, товарному виду сорта. Их возделывание ведётся с чётким соблюдением всех правил агротехники, с использованием передового опыта. И результаты налицо. Все участники объезда полей остались довольны состоянием картофельных плантаций, обещающих дать высокий и качественный урожай.
Большое впечатление у них осталось и от поля, где выращивается амарант — культура, хоть и знакомая, но не прижившаяся на городецкой земле. ООО «Аксентис» хочет доказать её перспективность. Нынче здесь намерены получить максимальное количество семян, которые идут на производство масла, добавляются в хлеб, применяются в фармацевтической промышленности. Благо, что в хозяйстве есть сушилка под мелкосемянные культуры.
С интересом участники объезда осмотрели современную технику, с помощью которой ООО «Аксетис» превратило заросшие лесом бросовые земли в плодородные поля.
Теперь мы можем с уверенностью сказать, что в районе появилось ещё одно хозяйство, которое стало школой передового опыта. Все члены «академии на колёсах» согласились с этим.
КОНКУРС ПАХАРЕЙ Трудно найти в Городецком районе уголок более живописный, чем этот, у старинной деревни Ляпуново.
Отсюда, с высокого вала, открывается удивительный по красоте вид на Петринские луга и Волгу. Да и поле, со всех сторон окаймлённое лесом, вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Здесь, на земле прославленного колхоза «Красный маяк», участников объезда полей ждал ещё один приятный сюрприз. Они стали свидетелями и, конечно, болельщиками первого после долгого перерыва районного конкурса пахарей.
Вот они, девять чудо-богатырей. Они уже проверили свои тракторы и готовы к работе. Участников конкурса приветствовали В.П. Меньков, начальник управления сельского хозяйства В.С. Еловенков, организаторы и судьи конкурса.
Поднят флаг соревнований, прозвучал выстрел сигнальной ракеты, и работа началась. Судьи внимательно проверяют ровность и глубину вспашки, соблюдение техники безопасности.
— Ваш-то участвует? — спрашиваю у директора ТНВ «Мир» А.В. Ященко.
— А как же? Саша Васильков. Смотри, как ровно и мастерски пашет. На мой взгляд, лучше всех работает.
Ну, это покажут окончательные итоги. Ведь соперники у него более чем достойные. Один Михаил Александрович Дмитриев из колхоза имени Куйбышева чего стоит! Орденоносец, представитель славной династии Дмитриевых. Главный агроном колхоза Л.П. Тимошина довольна — не подводит Михаил родное хозяйство.
Да и другие механизаторы успешно справляются с делом: и в отведённое время укладываются, и к качеству больших претензий нет.
Новая сигнальная ракета возвестила о завершении конкурса. Оглашаются итоги. Первое место среди пахарей, работавших на тракторе МТЗ-82, занял С.Б. Лукьянов из ЗАО «Белоречье», второе — С.М. Железов из СПК «Росток». Победителем среди пахарей, работавших на тракторах МТЗ-12-21 и «Вальтра-141», стал М.А. Дмитриев, второе место занял А.Ф. Васильков. Победители получили ценные подарки. Специальными призами награждены самый опытный механизатор Л.А. Сухарев из колхоза «Красный маяк» и самый молодой — В.С. Якимов из ООО «Земледелец».
Победителям было предоставлено право спустить флаг конкурса.
— Совсем как в Казани, на Универсиаде, — пошутил острый на язык С.А. Сухов.
Шутка шуткой, но думаю, что эти люди достойны не меньших почестей, чем герои Универсиады. Ведь всё начинается с земли, она — начало всех начал.
ИТОГИ ОБЪЕЗДА ПОЛЕЙ Итоги юбилейного объезда полей были подведены в ДК колхоза имени Куйбышева.
Перед его участниками выступил глава администрации Городецкого района В.А. Труфанов. Он отметил необходимость работы по возвращению утраченных и заброшенных земель. Благо, что положительный опыт такой работы уже есть. Особо остановился на кадровой проблеме, которая с годами становится всё острее.
На подведении итогов выступили и ветераны сельского хозяйства, участники первого объезда полей, и нынешние руководители хозяйств.
Накануне, в течение трёх дней, авторитетная комиссия осмотрела поля всех хозяйств района. По её решению за успехи, достигнутые в проведении комплекса весенне-полевых работ, лучшее состояние посевов сельскохозяйственных культур, внедрение новых сортов и технологий первое место присуждено колхозу имени Куйбышева (председатель Е.В. Кочетов). На втором месте — ТНВ «Мир» Ященко А.В. и компания» (директор А.В. Ященко), на третьем — ЗАО «Белоречье» (ген. директор А.Ф. Носов).
Среди сельхозпредприятий с площадью посева до 900 гектаров первое место присуждено ООО «Шихово» (директор С.В. Еловенков), второе — ООО «Аксентис» (директор И.Х. Мингазов), третье — СПК «Росток» (председатель Г.В. Комиссарова). За наилучшие показатели по заготовке кормов награждён коллектив ООО «Узольские ключи» (директор Д.А. Каханович).
Погодные условия и добросовестный труд земледельцев позволили вырастить хороший урожай. Впрочем, цыплят по осени считают. Что ж, посчитаем. Надеемся, что, посчитав, если и прослезимся, то только от радости.
Категория: Экономика | (2013-Авг-02)
| Автор: Евгений АСКИНАДЗЕ
Просмотров: 491
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]