Пятница, 2024-Май-17, 05:25:52

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » О местном самоуправлении

«Будем работать — будем жить»
Суббота, 7 августа 2010 года, № 85-14285

На днях глава местного самоуправления города Заволжья А.А. Лебедев дал интервью корреспонденту нашей газеты:

— Александр Анатольевич, в середине июля исполнилось 100 дней, как Вы руководите городом. Сложилась традиция на этом рубеже спрашивать о первых итогах работы.

— Я бы назвал это не традицией, а модой. Ну что можно успеть за 100 дней? Они ушли на знакомство с работой, с бюджетной системой. По большому счёту, и знакомиться-то было некогда. С первого дня началась нормальная кропотливая работа. Серьёзно готовились к 65-летию Великой Победы — ветераны остались довольны тем, как был организован и проведён этот святой праздник. Много сил ушло на апрельскую уборку города, его благоустройство, на приведение в порядок внутригородских дорог.

— Результаты этой работы заметны: город стал чище, благоустроеннее.

— Добавлю, что не было практически никакого дополнительного финансирования этих работ. Не скрою, что порой приходилось действовать жёстко, к чему далеко не все привыкли, требовательнее спрашивать с подрядчиков, которые занимались уборкой и благоустройством города. Отчасти это тоже дало свой результат.

— Александр Анатольевич, я долгое время жил в Городце, ещё дольше живу в Заволжье. Иногда пишу стихи. О Городце они получаются, о Заволжье — никак. Наверное, потому, что душу Городца я чувствую, а душу Заволжья нет. Подскажите, где или как можно почувствовать душу Заволжья.

— Чтобы почувствовать душу города, надо в нём пожить и полюбить ещё больше. А вообще города действительно разные, хоть и расположены рядышком. Городец — древний город, где веками складывались традиции. Заволжью в этом году исполнилось 60 лет — всего ничего. Хотя сейчас многое устоялось. Как минимум три поколения заволжан родились и выросли в этом городе. Что отличает заволжан? Прежде всего это экономически активное население. Здесь живут люди, которые не привыкли ни на кого надеяться, хотят и умеют зарабатывать сами. Это люди с высоким профессиональным и образовательным уровнем, что выгодно отличает наш город.

— Давайте поближе к душе. Есть ли в Заволжье место, где лично Вам приятно отдохнуть, отвлечься, подумать?

— Думаю, что у каждого заволжанина такое место есть. Кто-то находит отдушину в семье, для кого-то любимое место - проспект Мира или парк, для кого-то — диван. Лично я, когда сильно устаю, приезжаю к лошадям. Для меня это своеобразная эмоциональная отдушина.

— Ну, вопрос о душе действительно очень тонкий. А вот с сердцем всё ясно. Долгое время сердцем города был моторный завод. Сегодня это сердце заболело — заболел и город. Что делать?

— Человеку не особенно принципиально, на каком предприятии работать. Ему важно самореализовываться, получать достойную зарплату, иметь хорошие социальные условия. Это основа. Экономика города сложилась так, что производств было всего ничего: четыре или пять и самое крупное - на ЗМЗ. Трудности завода — это не столько трудности менеджмента, сколько проблема российского автопрома. Так или иначе, но многие люди ушли с завода и устроиться им практически некуда.

Задача проста и незатейлива — нужно создавать новые производства. А для их создания, как воздух, необходимы новые земли. Нынешние рамки города настолько тесны, что ни о каком развитии не может идти и речи. Недавно на совещании у министра внутренней политики правительства Нижегородской области мы выступили с инициативой просить у балахнинцев земли для развития производства, для расширения границ города. Понимания пока не нашли, но будем продолжать эту работу совместно с районным руководством. Ведь и земли-то много не надо. На 300 гектарах вполне можно организовать производства, которые по загрузке были бы аналогом ЗМЗ. Пусть это будут небольшие предприятия, но обязательно производственные, поскольку торговый сектор в городе уже пресыщен.

— Как раз на это — на создание новых производств и рабочих мест направлена правительственная программа по развитию моногородов, в перечень которых попал и город Заволжье.

— Знаете, как поступало правительство с созданием предприятий в восточной Германии, когда она объединилась с западной? Разрабатывались проекты их создания, и государство на 50% финансировало эти проекты. Естественно, при соблюдении определённых условий, при постоянном контроле. Через три года, если предприятие становилось на ноги и вписывалось в рынок, все долги ему прощались. А как у нас? Всё гораздо проще. Смотрят на утопающие предприятия: «Ну как, пока не утонули? Ну, держитесь». Реальных экономических мер по их поддержке я не вижу. Хотя ряд положительных моментов всё-таки есть. На город выделено 98 миллионов рублей на капитальный ремонт жилого фонда. Это благодаря нашим совместным усилиям и статусу моногорода. К сожалению, это пока единственные реальные деньги, да и они-то не все ещё подошли. Порядка 150 миллионов рублей нам обещают по линии развития предпринимательства. Куда пойдут эти деньги? В основном на гранты начинающим предпринимателям и на бизнес-инкубатор, который мы должны построить. Если деньги подойдут, то можно ждать определённых подвижек. Хочу заметить, что эти 150 миллионов поступят за три года: в среднем по 50 миллионов в год.

— Вернёмся к теме создания новых производств и рабочих мест. Видимо, за этим будущее города?

— Да, и для этого у нас всё есть. Главное - есть люди, настоящие профессионалы. Вот приходят в город иностранные компании. Я не думаю, что им очень уж нравится Заволжье. Нет ни зелёных площадок, ни особых привилегий. Их привлекает одно: наши квалифицированные кадры, жители Заволжья. Это наше главное богатство. Наша задача — его не растерять, поскольку люди уезжают на другие производства. Если процесс не остановить — наша единственная инвестиционная привлекательность растает как снежный ком. Вот тогда будет действительно сложно.

— Александр Анатольевич, уже появились желающие организовать новое производство?

— Как ни странно, активнее ведут себя иностранцы. К нам пришли уже пять зарубежных компаний. Они расположены, в основном, на территориях ЗГТ и бывшего бетонного завода.

— В программе развития моногорода много говорится о бизнес-инкубаторе. Чего Вы ждёте от него?

— Он неслучайно называется бизнес-инкубатором. Это вложение в будущее. Конечно, хочется, чтобы там были нанотехнологии. Но, положа руку на сердце, на 300 тысяч рублей (именно в таком объёме будут выделяться гранты) организовать серьёзное производство крайне трудно. Ясно, что там будут небольшие производства. Но если на них будут заняты хотя бы по три человека — это тоже неплохо. Три умножить на пятьдесят — это 150. Хочется надеяться, что бизнес-инкубатор — инвестиция в будущее.

— Какова сейчас ситуация с занятостью населения?

— По официальной статистике идёт снижение уровня безработицы. По ней на сегодня в городе 900 безработных. Но мы должны понимать, что это неточная статистика. Простояв год в центре занятости, люди снимаются с учёта. Многие просто не встают на него, считая ниже своего достоинства. Кто-то снялся с учёта из-за сезонных работ. Фактически безработных в городе больше. А это чревато ростом преступности, отчаяния людей. Вот почему необходимо скорейшее создание новых рабочих мест.

— Людей всегда очень остро волнуют проблемы коммунальных служб. Как Вы оцениваете их работу?

— Нам достался в наследство клубок проблем в ЖКХ. В своё время создали «Жилсервисы». Цель была благая: чтобы МУП «Тепловодоканал» производил тепло, воду, принимал канализационные стоки, а «Жилсервисы» работали с населением. Однако некоторые «Жилсервисы» стали представлять себя коммерческими организациями и конфликтуют с ТВК. Они должны чётко понимать, что их бизнес особенный, связанный с жизнеобеспечением города. Наша задача - чтобы две ветви: и «Жилсервисы», и ТВК взаимодействовали на благо города, и я буду жёстко требовать её решения.

— Александр Анатольевич, Вы коренной заволжанин?

— Да, я родился и вырос в Заволжье, на первом посёлке. Учился в средней школе № 8. Очень люблю свой город, иначе не основал бы здесь производство. Несмотря ни на что, верю в достойное будущее города.

— Самое время помечтать. Каким Вы видите Заволжье в будущем?

— Недавно я был в Германии и Италии. До сих пор стоят перед глазами промышленные кварталы, кластеры, нарезанные, как производственные участки. Таких участков множество. Каждый от 4000 до 7000 кв. метров. Стоят корпуса, рядом - стоянки для транспорта. Нам тоже нужен такой промышленный кластер. В Италии был в городке, очень похожем на Заволжье. Но там красивая брусчатка на дорогах, чистота, аккуратные домики. А почему? Потому что львиная доля налогов остаётся в этом городе, и они вкладываются в его развитие. У нас об этом можно только мечтать. В нашей ситуации с налогообложением нет возможности эту мечту осуществить. Но я оптимист и надеюсь, что здравый смысл всё-таки возобладает. Будем работать, будем жить.

Интервью взял Евгений АСКИНАДЗЕ

Категория: О местном самоуправлении | (2010-Авг-13) | Автор: Евгений АСКИНАДЗЕ
Просмотров: 981
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов