Вторник, 2024-Май-07, 02:58:35

Электронная версия газеты, выходит с мая 2006 года
Приветствую Вас Гость | RSS
• К 90-летию газеты •
[2012-Фев-05]
Салов В.М. На 90-летие «Городецкого вестника»
[2012-Янв-12]
«Ни слов, ни души не жалея»
[2011-Ноя-03]
Верные друзья газеты
• Навигатор •
• Публикации •
В городе нашем [191]
Вопрос–ответ [17]
Здравоохранение [43]
Земляки [209]
К 90-летию газеты [41]
Культура [155]
Краеведение [119]
Литературное творчество [35]
Народные промыслы [47]
О местном самоуправлении [211]
Образование [123]
Правопорядок [106]
Патриотизм [29]
Происшествия [15]
Разное [110]
Социальная жизнь [99]
Физкультура и спорт [107]
Экономика [210]
• Последние выпуски •
[2013-Сен-23][Социальная жизнь]
МФЦ заработает в октябре
[2013-Сен-23][О местном самоуправлении]
С оперативного совещания
[2013-Сен-23][Физкультура и спорт]
Strongman

[Краеведение]
Статистика

Главная » Статьи » Разное

Дневник архитектора
Суббота, 25 февраля 2012 года, № 21-14512


К событию, о котором пойдёт речь, я шла несколько долгих лет — ровно столько, сколько живу в Австрии.

Но всё нижеописанное не состоялось бы без профессиональной поддержки и участия моей землячки, архитектурного критика и куратора Дней архитектуры в Нижнем Новгороде Марины Игнатушко. Поэтому в данном репортаже местоимение «я» не имеет места, только — «мы».

Начну с того, что полгода назад, когда ещё только задумывалось это путешествие, у нас набиралась группа более чем из двадцати желающих из разных регионов России — из Москвы, Нижнего Новгорода, Cамары и Перми. Ближе к весне стало ясно, что кровожадный международный финансовый кризис норовит подкосить ряды энтузиастов. Так оно и вышло — группа уменьшилась.

К нашей великой радости на помощь пришёл вновь открывшийся Консульский отдел австрийского посольства в Нижнем Новгороде. Именно там нам помогли оформить группу архитекторов из России как делегацию культурного обмена. Носились с нами и нашими проблемами «как с писаной торбой», не уставая при этом удивляться, чем же так привлекателен периферийный Форарльберг, а не имперская столица Вена, полная всех туристических благ? Для организаторов же поездки было принципиально важно показать, как в культурно-архитектурном плане живёт европейская глубинка, ничем не уступая по насыщенности мероприятиями своим глянцевым столицам, порой даже превосходя их по природным красотам и комфортному ритму жизни.

День первый. МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Международный аэропорт в Мюнхене. Стою в зале прилёта и с волнением смотрю на табло (надеюсь, окружающим не слышна моя нервная зубная дробь). Всё по расписанию. Но как пройдёт встреча? Возможно, устали после перелёта? Первым выходит Сергей Туманин — в прошлом мой однокурсник, ныне известный нижегородский архитектор — вежливо здоровается и дружески спрашивает: «Ну, как ты тут?». От этого простого вопроса становится легче и я выдыхаю: «Да ничего, живём потихоньку»… Затем в стеклянном проёме возникают Марина Игнатушко, ещё Марина, но уже Туманина — дизайнер по интерьерам, Борис и Елена Кулеба, Татьяна Мещерякова — все трое — московские архитекторы, Юлия Назаренко — фотожурналист, тоже из Москвы, Надежда Щема — старший преподаватель Hижегородского архитектурно-строительного университета, Мария и Георгий Пономарёвы — молодые нижегородские дизайнеры. Вся группа в сборе. В путь!

…Неизменные пробки на немецком автобане. Вот где сказывается профессионализм водителя: он во время успевает поймать информацию по радио и своевременно съехать с трассы. Такие «съезды» нам только на руку: в Миндельхайме мы посещаем старинный замок, в другом месте — известную строительную фирму с её готовыми моделями домов под открытым небом.

В лобовое стекло — горы на горизонте — вот и Австрия! Умышленно проезжаем последние километры до отеля не по туннелю, а по берегу Боденского озера. Оно врывается в салон автобуса из-за очередного поворота своей искрящейся на солнце водной гладью с парусами яхт. Минутное ослепление, затем — восторг! Справа — побережье с немецким городом-островом Линдау, слева — швейцарские Альпы со снежной вершиной горы Сентис.

День второй. ПО ПУТИ ГЕНЕРАЛА СУВОРОВА
Раннее пробуждение в отеле в Брегенце, ранний завтрак — нас ждут великие свершения, мы отправляемся сначала в Лихтенштейн — госудaрство-карлик. Здесь трудно определить границы городов-деревень. Один населённый пункт плавно перетекает в другой. Неспешный ритм жизни. Минимум автомобилей на улицах, для них предусмотрены обширные подземные парковки.

Столица государства — город Вадуц с (всeго-то!) пятитысячным населением. Здесь одинаково никуда не торопятся банкиры с портфелями, школьники с рюкзаками, молодые мамы с колясками и домохозяйки с корзинками. Глядя на них, замедлили свой темп и мы в общей массе туристов.

Неспешно осматриваем пешеходный центр с многочисленными магазинами, кафе, музеями и новым зданием Парламента.

Княжеский дворец — не место для посещения туристов — частные владения и место проживания княжеской семьи. Так повелел ещё в ХVIII веке великий лихтенштейнский народ, а князь с домочадцами не посмел ослушаться. Вдоль дорог — убегающие по склону княжеские виноградники, дарящие драгоценные сорта вин. Хранят сию виноградную слезу в княжеских подвалах, но продают любому желающему.

Снова шуршат колёса автобуса по асфальтовому покрытию автобана…

Память подсказывает интересный исторический факт: в 1799 году, во время войны Второй коалиции, когда Европа объединилась для борьбы с революционной Францией, командовать интернациональной армией был призван наш соотечественник — генерал А.В. Суворов. Именно этой дорогой и через эти же населённые пункты, по которым путешествует наша группа, возвращался великий полководец обратно на Родину (через швейцарскую долину Вальзерталь и город Кур, через австрийские Фельдкирх и Дорнбирн, через немецкий Линдау).

…Горный узкий серпантин, на котором едва разъезжаются два автомобиля, уступая место друг другу, плутает между ущелий, стремительных ручьёв и водопадов, наконец выводит нас в горную деревню с танцующим названием Вальс. Здесь находится термальный источник Cвятого Петра — место, можно сказать, сакральное.

Швейцарский архитектор Петер Цумтор построил в этом месте купальню. Буквально высек её из горного массива. Всё просто, лаконично, невызывающе: гроты, пещерки, чаши с водой контрастных температур — только камень и вода на фоне зелёного склона Альп. Так возник курорт, санаторий, просто место отдыха и релаксации.

День третий. «ПАССИВНЫЙ» ДОМ или форарльбергские инновации
Этот день был отмечен в туристической программе целой плеядой форарльбергских архитекторов-инноваторов: Герман Кауфман, Хуго Дворжак, Михаэль Унтертрифаллер. Экскурсии на свои объекты они проводили сами, раскрывая перед гостями особенности строительных детищ. Все представленные ими сооружения — общественный центр в Людеше, Дом Фестивалей в Брегенце и офисный центр Терминал-Фау — являются «пассивными», т.е. экологичными и энергосберегающими строениями, при эксплуатации которых используются регенерируемые (восстанавливаемые) виды энергии: солнца, земли и биомассы. Все они спроектированы и реализованы в рамках австрийской государственной программы «Дом будущего».

Столица федеральной земли, город Брегенц, как конгломерат искусств, радушно раскрывает туристам все свои стороны. Ежегодный оперный фестиваль на открытой сцене у воды ошеломляет классической музыкой, облачённой в необычные декорации и режиссуру, подкреплённыe ещё и природным окружением – закатом солнца и криками чаек над Боденским озером. Прошлогодние декорации – гигантский глаз «Тоски» сменился в этом году такими же гигантскими ступнями и кистями рук анатомически-руинированной статуи Свободы для современной трактовки «Аиды» Верди. Да, ради одного этого музыкального представления уже стоило приехать в Брегенц!

День четвёртый. «СЫРНЫЙ ПУТЬ» или Форарльбергские традиции
Пешеходная экскурсия в Дорнбирн началась с площади у вокзала. Этот не очень древний австрийский город, возникший в начале ХIV столетия и развивавшийся как центр текстильной индустрии, в настоящее время является самым крупным населённым пунктом в Форарльберге (50 тыс. жителей). На радость местным жителям и гостям — это и город, и деревня одновременно. Он утопает в садах и парках, тихие улочки разбегаются от старого центра в направлении Альп, по склонам которых гуляют «счастливые» коровы, козы и овцы — так назвали их представители партии Зелёных за свободный выпас. От такого скота, дескать, и мясо-молочная продукция экологически чистая и здоровая получается. Деревенского колорита нашей экскурсии добавила ярмарка на Марктплатц, ворвавшись в неспешный ритм яркими лепестками цветов, брызгами яблочного сока, россыпью бусин спелых ягод и запахом свежеиспечённого хлеба.
Ансамбль площади словно лоскутное одеяло: массивное классическое здание собора Cвятого Мартина с колокольней, деревянный жилой дом 1639 (!) года постройки, гостиные дворы, историческое здание архива, где квартировал А.В. Суворов — всё выдаёт провинциальный уклад города.
…Снова за окном автобуса мелькают пейзажные кадры. В двадцати километрах от Дорнбирна, на высоте 700 метров над уровнем моря расположен на-селённый пункт Шварценберг — туристическая мекка региона Брегенцервальд. Это жилая деревня и музей деревянного зодчества одновременно. Возраст некоторых построек превышает 250-летний рубеж.

У каждого дома своя история и почти в каждом из них, наряду с жильём, имеются мастерские и ресторанчики, гостевые комнаты, торговые, сырные, сувенирные или антикварные лавки. Есть в деревне и свой музей, детский сад, сыроварня, выставочный и концертный залы. Регулярно здесь проводятся фольклорные, художественно-прикладные и музыкальные мероприятия, такие как Шубертиада — фестиваль камерной музыки и пения, фестивали духовых оркестров, народных промыслов и традиционного костюма, собирающие многочисленную публику не только из Европы, но и со всего мира.

Деревня Шварценберг входит в туристический маршрут «Сырный путь» с сыроварнями и дегустационными залами, пролегающий через весь горный регион Брегенцервальд. Как же было не воспользоваться такой возможностью и не отведать разных сортов горного сыра? Уютно разместившись в одной из гостевых комнат при сырной лавке, с удовольствием вкушаем это молочное чудо, запивая его прошлогодним вином. Лица сами по себе расплываются в блаженных улыбках: сы-ы-ы-ррр!

День пятый. А ЧТО ТАМ, ЗА АРЛЬБЕРГСКИМ ПЕРЕВАЛОМ?
А там Тироль и город Инсбрук. Чтобы переехать в другую федеральную землю для продолжения нашего путешествия, пришлось сменить колёса автобуса на железнодорожные рельсы.

…Инсбрук принял нас не менее радушно, чем все предыдущие города и веси. Наконец, появилась возможность спокойно побродить по торговым центрам, магазинам и лавочкам, чтобы купить сувениры и подарки домочадцам, оставшимся на родине. В старом центре Инсбрука потребительское воздержание туристов окупилось с лихвой: украшения, шляпы с перьями, наряды с вышивками — всё было перепробовано-перемерено и закуплено в нужном количестве. Когда покупательский ажиотаж угас, нашли чудесную смотровую площадку с кафе, на одной из высотных крыш, расположились там на мягких подушках с прохладительными напитками в руках и стали просто любоваться панорамой тирольской столицы, делиться впечатлениями.

Послесловие
Обратно в Дорнбирн я возвращалась в грустном одиночестве. Группа во главе с Мариной Игнатушко продолжила своё путешествие обратно в Мюнхен. Хороших вам впечатлений, друзья! И хочется верить, что продолжение следует.

Наталья КЛЯЙСТ,
член форарльбергского института архитектуры, член немецкого Союза журналистов, Дорнбирн
Категория: Разное | (2012-Фев-27) | Автор: Наталья КЛЯЙСТ
Просмотров: 1114
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
• Поиск •
• Друзья •
  • Городецкая заваLinkа
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкая роспись
  • Городецкий пряник
  • У Кольцова колодца
  • «Городецкий вестник» © 2006–2024 Анализ интернет сайта Goon Каталог сайтов