В течение двух дней, 7 и 8 июня, в Городецком районе велись съёмки документального фильма «Русская Смута: история болезни», приуроченного к 400-летию Нижегородского ополчения 1612 года.
Фильм снимает Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) по заказу Правительства Российской Федерации. Большое место в киноленте будет отведено Нижнему Новгороду и Нижегородской области. Городец был выбран для объектной съёмки, позволяющей создать целостный образ купеческого быта. В частности, был отснят панорамный вид Музейного квартала и фасады отдельных домов, расположенных на улицах Рублёва, Невского, Набережной Революции.
— Документальное кино отличается от художественного, прежде всего, достоверностью и точностью исторических обстоятельств, отдельных деталей. В нём нет места вымыслу, — рассказывает режиссёр исторического документального кино телеканала «Россия 1» Алексей Денисов. — Но самое главное — это кино направлено на просветительские цели. Глядя на экран, зритель должен узнать что-то новое, задуматься, переосмыслить, поэтому те, кто создаёт это кино, должны «перекопать» гору специальной литературы, встретиться с огромным количеством специалистов, научных сотрудников и так далее, и уже на основе их знаний, опыта, на основе сохранившихся документов и материалов воспроизвести точный документальный образ эпохи, исторических персонажей.
Первый день работы съёмочной группы был посвящён созданию батальной сцены Смутного времени. Съёмки проходили в одной из заброшенных деревень нашего района, где была найдена подходящая натура — старый бревенчатый дом с прилегающими хозяйственными постройками. По сценарию, именно на фоне горящего дома идёт ожесточённое сражение между ополченцами и поляками. Участие в сценической битве приняли члены двух нижегородских клубов исторической реконструкции, одетые в воинские доспехи XVII века.
По словам А. Денисова, съёмка была очень удачной: «Нам повезло и с реконструкторами, и с погодой — не было ни дождя, ни ветра, дом горел хорошо, но очень быстро. Поэтому приходилось работать крайне оперативно».
Зато второй день съёмки был неспешным, но очень трудоёмким, а его главным героем стал… изысканно украшенный богатый боярский стол! Над созданием этого «шедевра кинематографии» шеф-повар кафе «Легенда» Юрий Беляев трудился не один день. Сначала изучал специальную литературу, ведь все блюда должны были в мельчайших деталях соответствовать тем, что подавались в далёкое Смутное время. Значение имела каждая мелочь – от витых украшений из теста на пирогах и кулебяках до румяной хрусткой корочки, с которой должен был быть поджарен молочный поросёнок. Но не случайно Юрий является членом российской гильдии шеф-поваров — с задачей он справился на «отлично»! Режиссёр высоко оценил этот труд, назвав его по-настоящему творческим.
— На самом деле, снимать этот «царский стол» достаточно сложно, — говорит Денисов. — Задействована специальная техника (возле стола «проложены» рельсы, по которым ездит тележка со съёмочным оборудованием, повсюду установлены световые экраны, прожекторы, камера наезжает на стол сверху — И.Х.). Панорамный проезд вдоль стола мы снимаем уже около четырёх часов, а впереди ещё — подетальная съёмка: например, будем крупным планом снимать морду поросёнка, осетра, для этого выставляется отдельный свет, чтобы в кадре всё красиво смотрелось и правильно блестело…
В конечном итоге, все эти усилия должны помочь зрителям ощутить ту историческую атмосферу, в которой зародилась Смута. Почему она стала возможна и к чему привела, — вот главные вопросы, на которые должен дать ответ новый документальный фильм. Дальнейшие съёмки будут проходить в Н. Новгороде, Суздале, Троице-Сергиевой лавре и московском Кремле. В роли рассказчика в фильме будет задействован Фёдор Бондарчук.
— Ещё одна задача нашего фильма — разобраться в том, как появлялись в российской глубинке такие люди, как Минин? — рассуждает Алексей Денисов. — Простой посадский человек — и вдруг масштаб крупного политического деятеля средневековой Европы! Это же чудо и загадка историческая… Значит, где-то здесь, на Волге, сложился такой тип национального характера, такой сплав воли, ума, здравого смысла, который позволил одному человеку выполнить роль нескольких государственных институтов. А ведь именно это и есть то важное, что учит и воспитывает! Не случайно, Пушкин позднее писал: «Имена Минина и Ломоносова вдвоём перевесят, может быть, все наши старинные родословные». Обо всём этом — наш фильм.
Категория: Культура | (2012-Июн-19)
| Автор: Ирина ХРАМОШКИНА
Просмотров: 805
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]