В России роль учреждений социальной защиты трудно переоценить. Вот и в Городецком районе около 60% населения являются получателями различных выплат и пособий.
Недавно в центре народных промыслов, ремёсел и туризма состоялось расширенное заседание коллегии Государственного казённого учреждения Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Городецкого района». Оно было посвящено итогам работы в 2011 году и задачам на 2012 год.
Выступление директора учреждения Н.А. Ястребовой свидетельствовало о том, что нашим социальным работникам есть чем гордиться. «Городецкий вестник» планирует опубликовать подробное интервью с Надеждой Александровной, а пока остановимся лишь на некоторых фактах.
Жизнь не стоит на месте: совсем недавно у городчан появилась возможность направлять свои заявления на получение выплат, субсидий и компенсаций через веб-интерфейс, то есть сэкономить своё время.
В трудной ситуации может оказаться каждый, и в этот момент важна любая поддержка. В прошлом году около 250 жителям района по различным основаниям была оказана материальная помощь на общую сумму 1 мнл 463 тыс. руб.
В прошлом году подготовлено 170 документов на присвоение звания «Ветеран труда», а 837 гражданам Городецкого района присвоено звание «Ветеран труда Нижегородской области».
Льготники пользуются возможностью отдохнуть в оздоровительных учреждениях, однако 1 января очередь на получение путёвок составляет 829 человек.
Одно из основных направлений — работа с семьёй. Так, специалистами центра помощи семье и детям в прошлом году обслужено более 7200 человек. В центре занимаются профилактикой семейного неблагополучия на раннем этапе, когда эта помощь особенно действенна, работает детский телефон доверия. Есть и служба сопровождения семьи и ребёнка, необходимая приёмным семьям (о ней рассказала заведующая службой Марина Николаевна Токарева).
617 детей с проблемами здоровья прошли комплексную реабилитацию в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. В центре оказывают помощь даже совсем маленьким, и это раннее вмешательство зачастую делает малышей абсолютно здоровыми. В прошлом году учреждение стало победителем в конкурсе социальных проектов в номинации «Социальная реклама», направленном на формирование толерантного отношения к людям с инвалидностью. В своём выступлении заместитель директора центра Мария Николаевна Сизова рассказала о «Школе родителей», о программе «Равные возможности», о том, как в центре ребятишки занимаются в полиграфической мастерской, как вместе с мамами и бабушками играют в своём театре.
Отметим, что среди детей с ограниченными возможностями здоровья немало по-настоящему талантливых. За пять лет 16 ребят из Городецкого района принимали участие в областном конкурсе для одарённых детей-инвалидов на получение именных стипендий, трое из них стали победителями.
В нашем районе проживает 622 недееспособных человека, из них 495 — в ПНИ. А вообще в интернате живут 663 инвалида, работают 365 сотрудников. Директор ПНИ Александр Викторович Кораблёв сообщил, что в интернате вновь открыли отделение временного проживания, которое пользуется неизменным спросом, начали активно работать с родственниками инвалидов, привлекать их к волонтёрской работе, провели «День открытых дверей». У спортсменов интерната множество побед, в том числе и на международном уровне. В областном конкурсе «Лучшее стационарное учреждение социального обслуживания 2011 года» ПНИ занял I место среди учреждений психоневрологического профиля, а его руководитель А.В. Кораблёв стал призёром всероссийского конкурса в номинации «Лучший директор стационарного учреждения социального обслуживания».
На заседании коллегии, которое вела заместитель директора управления соцзащиты Надежда Алексеевна Сергеева, выступили директор Строчковского дома-интерната Елена Михайловна Мигунова, рассказавшая о развитии материально-технической базы учреждения, и директор центра предоставления мер социальной поддержки Светлана Александровна Богомолова, посвятившая своё выступление теме информированности, а также доступности социальной помощи. Об инновационных методах в работе психолога рассказала заведующая отделением центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ирина Петровна Борзяева, которая в прошлом году заняла I место в областном конкурсе в номинации «Лучший психолог». Как видим, городчан, отдающих все свои силы служению людям, отмечают на самом высоком уровне. Вот и в этот день лучшие из лучших были награждены Благодарственными письмами, услышали добрые слова в свой адрес, в том числе и от Александры Васильевны Семёновой, так много сделавшей для становления социальной защиты в районе.
Конечно, на заседании коллегии говорили и о проблемах: низкой зарплате бюджетников, кадровых трудностях, нехватке помещений и транспортных средств. Однако в любых условиях люди будут выполнять свой долг и, как записано в решении коллегии, воплощать в жизнь программы, направленные на повышение уровня жизни населения. «Около тысячи сотрудников работают в нашей социальной сфере, — отметила заместитель главы администрации Городецкого района по социальной политике Светлана Васильевна Захарова, — и это люди неравнодушные, трудолюбивые, ответственные, всегда стремящиеся помочь, по-другому здесь просто нельзя».
Категория: Социальная жизнь | (2012-Мар-15)
| Автор: Нина ДМИТРИЕВСКАЯ
Просмотров: 831
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]